华东理工推科技实训体验课 学生在课堂上“上天入海”

高等院校东方网2017-10-19 09:43

“回头看一下,打开堰门,污水要浇到你头上啦!”“点击启动按钮,向前直走,感受到被旋转的螺旋桨切碎的恐惧了吗?”从华东理工大学获悉,借助VR、AR、3D打印技术、3D模型动画视频等时下最热科技,学校推出了一门科技感爆棚的实训体验课,让学生在玩中学,轻轻松松获得工程实践技巧。

课堂教学分为课前预热、沉浸体验、答疑互动三个环节。在预热环节,教师先对“改进A2O污水处理处理流程”图纸进行详细解读;在沉浸体验环节中,学生通过操作设备,全方位自主探索构筑物的各个部分,既可以从高空俯视全局,又可以深入水池内部考察细节,足不出户就实现了“上天入海”;在答疑互动环节,学生们异常踊跃,对虚拟现实教学表现出极大的兴趣。

VR场景最大程度地还原了污水处理厂的现场,利用计算机生成一种模拟环境,建立了多源信息融合、交互式的动态视景和实体行为的系统仿真,使学生“身临其境”,就像参与反应的分子一样走完全部工艺流程,解决了下厂实习时“看不见、摸不着、进不去、想不通”的老大难问题。

“体验效果非常震撼,专业课堂上、设计图纸里的设备出现在眼前,太直观了。对设备安装、工艺流程都更加清楚,对专业学习也更有兴趣了。”学生贾磊在体验之后兴奋地表示。据悉,这是华东理工大学第一次向学生开放虚拟现实教学,该课程体系中的“污水厂VR教学案例”曾代表学校参加了2017年度全国大众创业万众创新活动周展览,受到了观展同行的一致好评。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论