寒露养生保暖为先 不再适合“秋冻”

10月8日是二十四节气中的第十七个节气——寒露。如果说“白露”节气标志着炎热向凉爽的过渡,那么“寒露”节气则是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。

寒露时节正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主。

寒露养生保暖为先 不再适合“秋冻”

衣:保暖为先

“寒露寒露,遍地冷露”。寒露时节天气转寒,已不再适合秋冻。古人言:“白露身不露,寒露脚不露”,因此,寒露后不要经常赤膊露身露脚以防凉气侵入体内。中医讲“寒从脚起”,脚是人体的第二心脏。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,再加上脚的脂肪层很薄,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。

研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,导致人体抵抗力下降。此外,秋季是腹泻多发季节,应特别注意腹部保暖,根据天气变化适时增添衣服,夜间睡觉要注意盖好棉被。

寒露养生保暖为先 不再适合“秋冻”

食:多食甘、滋润的食品

寒露饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,如多食芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,可防治咽干口燥等症,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增强体质。少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜等,过食辛辣宜伤人体阴精。

寒露养生保暖为先 不再适合“秋冻”

住:早睡早起

秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。注意劳逸结合,防止房劳伤肾。经常开窗通风,保持室内空气新鲜,条件许可情况下,居室及其周围可种植一些绿叶花卉,既可净化空气又能促进身体健康。

寒露养生保暖为先 不再适合“秋冻”

行:登高望远赏美景

寒露节气后,登高望远欣赏美景是最合时宜的户外活动,老年人也可根据自身情况到公园湖滨郊野进行适当的体育锻炼以增强体质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告