吃这些食物能防治关节炎

关节炎已经不再是老年人的专属疾病,年轻人关节炎患病率一直在上升。关节炎患病率已经呈年轻化趋势,除了日常的运动锻炼之外,哪些食物能防治关节炎呢?

吃这些食物能防治关节炎

关节炎可不是老年病,近年来,其发病呈现年轻化趋势。中青年群体尤其是年轻人患关节炎的比率越来越高。有资料表明,40岁人群的骨关节炎患病率可高达17%。

生活方式及饮食结构的改变、不科学运动造成的损伤、长期接触含激素的化妆品和食品等,是关节炎发病日趋年轻化的主要原因。其中,运动因素是很多关节炎患者面临的困惑。张建瑜介绍,“不少关节炎患者不爱运动,或认为关节炎患者需要减少运动,但其实,不运动对该类患者来说伤害很大,比如,关节会变得更僵硬更疼痛,肌肉会萎缩无力,骨头会变脆易折。”

延伸阅读:这些食物能防治关节炎

“关节炎无法根治,只能缓解。”这对于关节炎患者而言既残忍又无奈。疾病缠身之后,我们能做的就是极尽各种治疗手段与病痛抗争,却不能保证效果。然而,对于普通人而言,居安思危地早作预防却可能受益匪浅。因此,关节炎的预防就显得极为重要了。

关于关节炎的预防,适当运动与合理饮食是两个最基本的方式。那么,吃哪些食物能这有助于预防关节炎呢?

1、深海鱼、鱼油

富含Omega-3脂肪酸,可阻止前列腺素产生,最佳来源是鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼、鲱鱼、大比目鱼等深海鱼类,建议一周吃鱼3~4次,若吃鱼油胶囊则一天摄取约6克。

吃这些食物能防治关节炎

2、葱、姜、蒜、辣椒

姜已证实可抑制介白素和前列腺素的合成,减少发炎反应,效果类似一般消炎止痛药物,既可减少发炎反应、又不会有副作用;研究更指出,姜萃取物可以减轻关节疼痛,甚至减少止痛药的服用。葱、蒜、辣椒也有类似效果,正因如此,四川人嗜吃麻辣锅去风寒,风寒指的就是风湿。

3、柑橘类食物

富含类黄酮是最大特色,类黄酮素不但可加强关节内胶质的弹性,还能抑制关节发炎反应,更有捕捉自由基的功效。其他含类黄酮素食物包括樱桃、李子、凤梨、木瓜、九层塔、甜椒等。

4、低脂牛奶

美国一项新的研究发现,经常喝脱脂或低脂牛奶的女性,膝盖部位患骨关节炎的风险会降低,但吃奶酪会增加这种风险。男性喝牛奶对这方面效果不明显,而喝酸奶则对男女患关节炎都没什么影响。

研究人员对888名男性和1260名女性膝盖关节炎患者进行了四年跟踪调查,结果发现牛奶摄入量每增加一杯(大约237毫升),女性的关节损伤程度就有所下降。

吃这些食物能防治关节炎

5、猕猴桃

猕猴桃等维生素C类食物。多摄入维生素C类食物可以使风湿性关节炎危险降低30%。辣椒、橙子、芒果、猕猴桃及鲜枣等食物都富含维生素C。

6、葡萄

葡萄等花青素类食物。多吃草莓等富含抗氧化剂花青素的食物可以降低C反应蛋白水平,可显著缓解包括关节炎在内的炎症症状。樱桃、黑莓、葡萄和茄子等食物富含花青素。

7、木瓜

吃这些食物能防治关节炎

木瓜等β隐黄素类食物。甜椒、笋瓜、南瓜、木瓜、橘子和羽衣甘蓝都含有丰富的胡萝卜素类强抗氧化剂β隐黄素。英国科学家发现,β隐黄素可在人体内转化成维生素A,有助于防止关节炎。

医生提醒,柑橘类如柳丁、橘子、葡萄柚等水果,类黄酮素和维生素C含量最高的部位在“白丝”,最好一并吃下肚,他分享自己长年来的做法:用一支又薄又锋利的水果刀,沿着柑橘类水果的外皮,削去薄薄一层,去除苦涩且多油的表皮,剩下的就如剥橘子一般,一瓣一瓣吃下肚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告