世界关节炎日 如何预防关节炎

今天是世界关节炎日,你的关节还好吗?据世界卫生组织调查数据显示全球的关节炎患者非常的多,平均每6个人就有一个人患过关节炎。关节炎患者在不断的上升,目前我国关节炎患者估计有1亿以上,且人数还在不断增加。

世界关节炎日 如何预防关节炎

关节炎的危害

1、造成剧烈疼痛

当体内邻近的神经根受到压迫时,会引发局部疼痛、发僵,麻木等感觉。当炎症或骨刺压迫坐骨神经时,患肢会有剧烈的麻痛、灼痛、抽搐、窜痛、向整个下肢放射。

2、诱发其他并发症

导致脊椎侧弯、关节变形、胸椎弯曲、颈椎变形;严重者会影响到心脏功能、肠道功能,并对心脑血管及高血压等多种病症产生影响。

3、影响正常性生活

关节炎发展到一定程度后,脊柱会发生严重弯曲,这样会妨碍性生活的进行。关节炎还会引起神经系统多种病变。造成有关神经支配功能的失灵,有时也会连累到性神经的活动。

世界关节炎日 如何预防关节炎

关节炎的表现

1、风湿性关节炎为风湿热的表现之一,多见于成年人,常发生于膝、肩、肘、腕等大关节,发病多在上呼吸道感染之后,出现游走性关节痛、肿及发热和其它风湿热的表现。

2、类风湿性关节炎多见于青壮年,起病缓慢,常发生于手足小关节及骶髂部,并逐渐累及全身关节。初始患病关节亦表现出红、肿、痛及活动不便等,久则关节畸形或强直。

3、外伤性关节炎多因外伤或持续慢性劳损引起关节软骨发生退行性变或形成骨刺,表现为患病关节肿、痛及运动障碍,易发生在持重关节、如肩、膝、踝等关节,运动员及青壮年中多见。

4、骨性关节炎是一种最常见的关节病变,骨关节炎的名称极多,如肥大性骨关节炎、退行性关节炎、变性性关节炎、增生性骨关节炎或骨关节病,均指一种病,国内统一服用骨关节炎。其患病率随着年龄而增加,女性比男性多发。骨关节炎以手的远端和近端指间关节,膝、肘和肩关节以及脊柱关节容易受累,而腕、踝关节则较少发病。 

世界关节炎日 如何预防关节炎

预防关节炎的方法

1、注意饮食

多吃蔬菜水果,少吃高脂肪类食物,不宜过多饮酒。研究证实,饮食对类风湿性关节炎的影响是很大的。通过食疗,可使类风湿性关节炎患者的症状得到缓解;反之,饮食不当,也会加重类风湿性关节炎的症状。饮食治疗可以作为缓解患者症状的一种辅助措施,也是预防类风湿性关节炎症状复发的手段之一。

2、意劳逸结合

临床上,有些类风湿性关节炎患者的病情虽然基本控制,处于疾病恢复期,往往由于劳累而重新加重或复发,所以要劳逸结合,活动与休息要适度。

3、加强锻炼

经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。

4、减轻体重

肥胖人群患骨关节炎比其他人明显增多。减轻体重以减轻关节的压力和磨损,可以有效地预防骨关节炎的发生。

5、关节疼痛应及时诊治

关节疼痛是关节给人体发出的警报,表示应该引起重视。关节痛患者应及时就医,防止小问题变成大问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告