第三届上海国际喜剧节在沪启动

艺文资讯看看新闻2017-10-12 09:33

第三届上海国际喜剧节在沪启动

特邀剧目《纸飞机的天空》的剧组演员登台

第三届上海国际喜剧节在沪启动

第三届上海国际喜剧节启动仪式

10月10日,第三届上海国际喜剧节在沪启动。欧阳震华、万绮雯、唐宁、黄德斌等TVB老戏骨作为特邀剧目《纸飞机的天空》的剧组演员,齐齐现身活动现场助阵。

第三届上海国际喜剧节希望通过一种新模式,为上海老百姓带来一场全城同欢的国际级喜剧盛会,共同描绘未来文化品质生活,以优秀品质,让生活更美好,成就无穷可能,共创无限价值。

打造文化+商业新模式

上海文广演艺集团具有丰富的演艺资源,在演艺内容创作、剧场经营、市场营销方面都具有较明显的优势,但是近年来传统演艺行业遇到了盈利模式单一、消费频次低等发展瓶颈,为了打破传统演艺产业的盈利天花板,近年来演艺集团以打破演艺产业的外围边界为突破点,不断探索演艺与商业相融合的发展模式。

文广演艺集团副总裁马晨骋先生介绍了演艺集团近几年在这方面的探索之路。2016年,演艺集团成功启动了尚演谷项目,以浸入式戏剧《不眠之夜》为主要文化业态,配套了主题风格类似的酒店、餐饮、购物等商业业态,首先开启了文化与商业融合的试探之路,获得了不菲的成绩。目前,演艺集团正在筹划建立一个二次元主题乐园,融合演出、展览、活动、餐饮、零售等业态。马晨骋还谈到,上海国际喜剧节自2015年第一届举办以来,就在积极探索。喜剧是最具有渗透力和参与感的表演样式,在蒙特利尔、墨尔本喜剧节上,70%以上的演出在商业空间中举行,一元的演出消费能带来十元的商业消费。因此,喜剧节在过去两年,除了在剧场内的精品展演,也有在商业空间的大量街头展演,大大拉动了商圈的消费。而今年第三届喜剧节将重点打造脱口秀板块,脱口秀作为更加灵活的喜剧表演样式,能与商业更加有机地融合在一起,为民众打造一个集演出观赏、活动参与、餐饮消费等更丰富的现场体验产品。

多元合作,打造国际级喜剧盛会

上海国际喜剧节是由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司、中国上海国际艺术节中心、上海文广演艺集团等单位联合主办,是一项面向世界的国际性文化交流活动,通过喜剧精品展演、喜剧高峰论坛、喜剧工作坊等各类活动。

近几年,喜剧发展迅猛,从去年一票难求的陈佩斯舞台大作《戏台》、到刚刚票房已过14亿的开心麻花电影《羞羞的铁拳》,喜剧无论是舞台、电影,还是综艺节目,都深受百姓喜爱。但是因各种因素所致,很长一段时间里,相声、小品为主的喜剧节目成为主流,并逐渐形成了“北强南弱”的整体态势。上海是一座有着喜剧基因的城市,不仅拥有海派独脚戏、上海滑稽戏等与生俱来的“喜剧基因”,其兼容并包的性格也为国际喜剧门类流入中国提供了优质土壤,理应成为喜剧的重要文化“码头”。正是如此,上海国际喜剧节以打造上海喜剧产业高地为使命,不断引入国内外优秀演出,坚持加强国际文化交流和产业合作。今年,上海国际喜剧节将深化与蒙特利尔、墨尔本两大喜剧节的合作,借助国际经验来打造上海喜剧产业高地。据悉,上海国际喜剧节正在积极与两大喜剧节的组委会接洽,学习喜剧节运营经验,并探讨如何联动三大国际喜剧节平台,导入更多资源,向国际舞台输出更多中国杰出喜剧人才,创新喜剧嘉年华、喜剧短视频等全新产品,为打造上海国际级喜剧盛会和喜剧产业高地做好准备。

而内容方面,上海国际喜剧节也秉承喜剧“多样性”,不断拓宽喜剧类型的边界,让沪上百姓可以赏析到舞台剧、肢体剧、音乐喜剧、即兴喜剧等更多喜剧类型。今年,上海国际喜剧节不仅有“中国滑稽戏诞辰110周年”的经典文化演出,更有“大申笑-脱口秀板块”时尚新潮活动。易中天的首部话剧《模范监狱》,欧阳震华在上海的舞台剧首秀《纸飞机的天空》也都齐聚本届喜剧节。除此之外,既有国外名团的加盟,如荷兰的《一主二仆》,也有本地原创的加入,如今年大受欢迎的原创喜剧《家客》。音乐喜剧也是本届喜剧节的一大亮点,这其中既有百老汇的巨制《金牌制作人》,也有原创音乐剧《繁花尽落的青春》,可谓热闹非凡。

上海国际喜剧节总裁喻荣军表示:“办节要有理念和方向,我们的定位很明显,就是喜剧,而不同的喜剧类型都是我们所关注与推荐的,从话剧、肢体剧、滑稽戏,到音乐剧、即兴喜剧、脱口秀,我们综合,但分类清楚。我们将打造一个开放的平台,继续加强与各方合作,坚信未来会有更好的发展,因为上海这座城市需要喜剧,人们需要笑声,而喜剧就是生活,生活充满喜剧。”

中国滑稽戏诞辰110周年 全国所有7家国有滑稽剧团首次聚首

今年恰逢中国滑稽戏诞辰110周年,滑稽戏是上海“土生土长”的喜剧艺术,一百多年来,秉承和吸收海派精华,见证了上海文化的发展,影响波及全国乃至东南亚地区。上海滑稽剧团团长凌梅芳认为,滑稽戏作为我国独有的剧种,我们有着传承和保护的责任。为此,第三届国际喜剧节将特设“中国滑稽戏诞辰110周年”板块,全国所有7家国有滑稽剧团历史上首次聚集,拿出最优秀的剧目,整整一个月内,在共舞台共同复刻当年“滑稽名家空前大会窜”,让申城市民领略到真正滑稽戏的魅力,也让这一上海本经典喜剧艺术再次在大众眼前闪耀。

除了精彩的剧目演出之外,丰富多彩的特色活动也让本届滑稽戏板块大放异彩。其中,滑稽戏老电影专场将以电影的形式带领喜欢怀旧的滑稽戏爱好者们重温《如此爹娘》、《72家房客》、《三毛学生意》、《小小得月楼》等喜剧电影,为上海观众献上一道“米道交关好”的滑稽戏老电影盛宴,作为整个贺岁演出季的开胃大餐。

而滑稽大学堂也将面向公众公开滑稽戏普及讲座,配合演出季的演出开展,每周在共舞台ET聚场伴咖啡开展“啥叫滑稽戏”主题的讲座。来自不同院团的滑稽戏表演艺术家将客串“学堂先生”,钱程、王汝刚、小翁双杰、胡晴云等滑稽戏大师,将用生动的表演结合讲座的形式传授滑稽戏“说、学、做、唱”知识。让大家都能学起来,唱起来,演起来,亲身体验一把“讲”滑稽的乐趣。

同时,在共舞台还将建立一个“小小滑稽博物馆”,对110周年的滑稽戏发展史进行实物展览,带所有参观者穿越百年,了解整个滑稽戏从起源到今天所累积下来的丰富宝贵的艺术财富。整个展览除了展出过往经典演出剧照展出,还将滑稽戏经典道具一一呈现,包括黄包车、戏服、人物模型等,让观众积极互动,回到老上海时代。

脱口秀板块欢乐登场中外荟萃笑点不断

除了传统舞台喜剧,今年上海喜剧节首次开辟脱口秀板块,聚集南北知名脱口秀演员,给大众呈现这一最新潮、最时尚的喜剧表演类型。

近年来,在上海这样的国际大都市,脱口秀越来越受时下年轻人热衷喜爱,演出场场爆棚,脱口秀比起传统戏剧,更加贴近生活、轻松欢乐,让白领在紧张工作之外会心一笑。本次上海国际喜剧节将推出的“大申笑”脱口秀板块,包括在浦东新舞台和兰心大戏院的14场演出,以及工作坊、大师圆桌论坛、“开放麦”等活动。届时,国内外知名的脱口秀演员将给观众带来高水准的优秀脱口秀演出,并通过各类活动,让更多观众感受和体验到脱口秀轻松幽默的魅力。

本次脱口秀板块中,动感101当家DJ丁丁、上海人气最旺的“喜剧联合国”、打造过《吐槽大会》等节目的“噗哧”、北京最火的“笑坊”,都将齐聚一堂,让观众感受到中国脱口秀的本土力量;第一个成功打入美国主流脱口秀表演舞台的华人脱口秀演员之一黄西,也有望亮相本届喜剧节,为大家带来富有个性、观点独到、极具话题性内容的精彩中文脱口秀专场。除了精彩演出,还将举办10场以上的“开放麦”和工作坊活动,让更多对脱口秀感兴趣的年轻人能有机会参加专业的、系列化的脱口培训,并亲自上台试讲,接受专家点评。这样的活动不仅将提升观众的参与感,更大大增强了观众自身的表达能力和反应能力,这不仅是脱口秀“全民参与”的魅力所在,也是上海国际喜剧节“全城同欢”的宗旨所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论