在兴趣中学习 20年从“菜小”到“家门口的好学校”

中小学资讯东方网2017-10-12 09:24

在兴趣中学习 20年从“菜小”到“家门口的好学校”

“家委会要怎么才能加入,是不是只有学生成绩好才能参加?”“不是,只要你愿意,就和班主任说去。”“是吗?那我也想参加。”凌河小学今年20岁了。这段对话就发生学校20周年校庆晚会的家长席里。这场庆祝晚会由学校家委会发起,现场感人至深高潮迭起。

坐落于“老小区”的最深处,随迁子女学生数最高时超过九成,家长对孩子学业情况漠不关心,家校之间几乎没有沟通……这些都曾是浦东新区凌河小学遇到的问题。而近几年,家校合作亲密无间,家长主动参与学校管理工作已成为常态,一所“菜场小学”正逐步蜕变为老百姓心目中“家门口的好学校”。

凌河小学建立于1997年9月,位于浦东新区金桥开发区。“大部分学生是随迁子女,数量最多的时候甚至达到学生数的90%以上。”学校校长李琳告诉东方网记者,“这些学生的父母大多为务工者,学历最高的也只有大专,对孩子的学业往往没有什么要求,家校合作几乎无法开展。”

怎么把这样的学生们教好?十年前来到学校的李琳做了长时间的思考和探索。“以德育人”成为了答案。由此,学校开始开展以“育有教养之人”为中心的行为习惯养成教育、形式多样的人道社会服务教育。学校以“阳光中队、阳光少年”活动为载体,积极开展生动活泼、符合学生认知特点和身心发展规律的主题教育与实践体验活动。

在活动进行的同时,学校引入竞争机制,一方面在学生们开展“阳光少年”、“阳光中队”的评选,另一方面也在教职工中选出学生眼中的“阳关教师”,拉动教师的积极性。随着育人教育的润物无声,孝文化教育和红十字教育目前已成为学校德育特色,在师生、家长、社会上也产生良好反响。

不过,李琳并不满足于此。她认为,小学的学习不能只停留的课本上,要把孩子的各方面兴趣调动起来,让他们的小学生活变得丰富精彩起来。在学校40多名教职工的精心策划下,“三心”课程正式推出,在凸现基础性、育人性、兴趣性、特色性前提下,形成了具有学校特色的绿色课程;学校自编了教材《爱的记忆》,还陆续开展了“用阅读让凌小师生精神亮丽起来”的读书活动,艺术节、体育节等六大童心主题活动,并开设了车模、乐木、创意拼贴、舞蹈、管风琴、合唱、跆拳道、足球、毽球、乒乓等30多个社团。

近年来,校合唱团、车模组参加浦东新区比赛屡屡获奖,毽球队更是获得上海市比赛团体第三、浦东新区比赛团体第一名的好成绩。看到孩子们的变化,家长参与学生管理的意愿也开始产生了变化。

“原来的家长与学校的沟通几乎为零,对此,我们探索成立班级家长委员会,再由班级家委会的成员中选择学校家委会成员,逐步形成了一支积极参与学校各项事务管理的家委会队伍。”李琳说,“家委会的出现为学校和学生们带来了巨大的变化,家校互动称为常态,潜移默化间,学生学习的积极性和主动性也产生了变化,形成了良性循环。”

目前,学校已成为中国教育学会中小学整体改革专业委员会团体会员,中国教育学会中小学德育研究分会学校德育改革学术委员会会员,“爱满天下杯”全国中小学生作文教育基地,全国青少年校园足球特色学校、上海市红旗大队、上海市红十字达标校、上海市节水型学校、浦东新区教育局文明单位、浦东新区绿色学校、浦东新区体育传统项目学校、浦东新区绿化合格单位等。但李琳说,师生们并不满足于此,“学校还很年轻,未来,我们会不断优化办学策略,让学校成为口碑相传的‘家门口的好学校’。”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论