空中使用手机将是大势所趋 具体实施仍需时日

近日,在中国民航局召开例行发布会上透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR—121部,以下简称《规则》)第五次修订发布,将于2017年10月起实施。在这次修订中,最引人关注的便是放宽了对于机上便携式电子设备(PED)的管理规定,将便携式电子设备能否在飞机上使用的“审批权”下放给各航空公司。在有了政策的支持之后,对于飞机上使用手机的禁令,各家航司都准备好解禁吗?一线工作的机长、业内专家和法律方面的相关人士对此又有什么样的想法和见解呢?

民航局在近日召开的例行发布会上表示,根据机上电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,在此次的修订中把能否使用便携式电子设备的权利交给各航空公司。同时,民航局飞标司也制定了相应的审核和评估的方法,来接受航空公司的申请。可以说在政策层面上给各家航空公司开了“绿灯”。

日前,晨报记者在采访春秋航空时,春秋航空新闻发言人张武安就曾表示,空中使用手机将是大势所趋。春秋方面预计最快明年上半年,旅客有望可以在飞机上使用手机。那么临近月底,春秋航空是否已经启动相关方面的工作呢?昨日,春秋航空方面在接受记者采访时表示,目前还需要按照民航局飞标司相关审核或评估文件再做进一步的计划。

根据修订版的相关规定,使用便携式电子设备的许可交由航空公司自行评估。“但许可权的下放并不意味着各家航空公司就可按照自己的意愿随时上马,也不意味着从10月起旅客就可以立即使用手机。”一位业内人士向记者表示,按照流程,各家航空公司将根据第五版修订版的各项规定制定相关的使用细则,达到民航局的评估审定标准,并向局方提交申请,得到批准后才可以放开。“这都需要一定的时间。另外,修订后的《规则》还有一个过渡期,即现有航空公司可以在2019年12月31日之前过渡完成合格审定就可以,并不是必须立即执行该规定。所以,解禁用手机仍然需要一定时间。”该业内人士表示。

当日,记者还分别致电联系了国航、东航、南航三家公司,这三家公司皆表示还没有具体的措施或新的进展。

[飞机上用手机仍需时日]

难点1:

安全依然是先决条件

有旅客担心,解禁用手机会不会对机上设备造成干扰进而影响飞行安全?对此,资深机长陈建国表示,自己早年在天津机场地面的B-2505货机飞机上,确实遇到过手机通话影响飞机的通讯系统的情况出现。

陈建国说,环境不同,那么其相对的安全标准也就完全不同,飞机电磁环境非常复杂,而飞机上的设备也十分精细,以至于飞机用的频率都可能会干扰到自己。“所以,允许飞机上使用手机,安全依然是先决条件。”

陈建国认为,航空公司都会大力宣传自己会开放使用的电子设备。但是实际操作时,出于安全方面的考虑,仍会采取保守的做法,只会开放目前风险较小的手机的飞行模式,可以连接Wi-Fi,而暂时不会开放手机的通讯模式。

另外,业内人士也认为,从现实情况看,就机上使用便携式电子设备问题,短期内实行一刀切是不可取的,“各航空公司切不可忽视飞行安全,盲目跟风。同时,各航空公司还要关注便携式电子设备的技术标准、飞机相应的抗干扰设计、机场塔台导航系统的技术升级配套等问题。”

难点2:

解禁还需法律支撑

除了飞行安全等问题,北京航空法学会常务副会长兼秘书长、中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,飞机上使用手机还有一个更关键的问题,那就是民航法律法规的规定。

在张起淮看来,修订后的《规则》受上位法约束,它并不具备相关的法律依据。

“我国《治安管理处罚法》第三十四条第二款规定,在使用中的航空器上使用可能影响导航系统正常功能的器具、工具,不听劝阻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”张起淮说,在2016年8月,中国民航局就《民用航空法》修订征求意见稿向社会公开征求意见时,仍将“违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备”列为危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为之一。

除了上位法之外,《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》也明确规定,禁止在使用中的航空器内使用可能影响导航系统正常功能的电子设备。

张起淮认为,要真的实现解禁用手机,在法律层面上,首先,需要完善立法,实现不同效力位阶的法律在规定上的一致性;其次,需要与时俱进,在确保民航安全与科学论证的基础上前瞻性立法。

此外,张起淮认为,各航空公司也需要根据公司具体情况的差异、机型的不同等具体因素综合考虑,客观、全面的对机上使用便携式电子设备的影响进行评估,制定安全、科学、合理的管理和使用规定。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 手机实施


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告