手机身份证随意贷款?智能手机安全隐患不容小觑

苹果最新发布的iPhoneX的面部识别技术,引发了网友的激烈讨论:“别人拿着你的手机你看一眼就能解锁,真的安全吗?”其实网友们的担心并无道理,虽然如今大多智能手机还没有“刷脸”功能,但已存在许多安全隐患。

今年4月28日,小杨像往常一样上班,进入车间前他将手机和钱包一起锁进了储物柜,下班后发现手机和钱包不翼而飞。通过监控视频,发现是同公司小张偷了手机和钱包。5月3日,小张交代了盗窃手机的犯罪事实,随后被拘留。

5月11日,小杨从派出所拿回手机,发现“他”于5月1日通过手机贷款App申请的一笔7500元贷款通过,已转入支付宝账户。查看支付宝记录,果然有7500元进账。随后这7500元转入了小张的支付宝账号,又转入了他的银行卡。

原来,和手机一同被偷的还有小杨放在钱包内的身份证。期间,小张通过下载手机贷款软件并上传小杨身份证成功贷款一笔金额。在检察官的讯问下,他只供认偷了手机,却不承认贷款事件。

侦查机关通过调查发现,申请贷款的时间为5月1日,发放贷款的时间为5月3日,该时间段内被窃的手机一直为小张占有。据此可知,小张盗窃小杨手机,小杨是盗窃事实的被害人;随后冒用小杨身份信息,通过手机贷款软件骗取贷款7500元,被骗的是金融信息公司,故该公司是诈骗事实的被害人。

上海市闵行区检察院将犯罪嫌疑人张某以盗窃罪、诈骗罪起诉至闵行法院,法院做出两罪合并执行拘役八个月,并处罚金的四千元的有罪判决。

只要解锁开被害人的手机,同时窃得身份证,那就可以用手机软件随意贷款,这样的案件让人对手机的安全性感到担忧。

某天,钱某路过小李窗前,发现他在睡觉,手机随意地放着。钱某曾看到小李操作手机转账和发微信红包,并记住了他的支付密码。小李的手机并没有设置解锁密码,很容易就被打开了。

趁小李熟睡之际,钱某打开他的微信,加自己为好友,直接向自己的微信转账了一万元,随后删除了记录,把手机放回去。

一次得手后,小李没有发觉。第二次小李随意将手机放在窗边时,钱某用同样的方式再次转账一万元,随后删除记录并将手机放回。

不久,小李发现自己卡内资金不翼而飞,便报警。通过钱款最终去向,警方很快抓到了钱某,钱某对自己的罪行供认不讳。闵行区检察院将犯罪嫌疑人钱某以涉嫌盗窃罪批准逮捕。

智能手机已经成为个人生活中不可缺少的一部分,它具有网络钱包、数据存储、人机关系网等功能,手机丢失或者被偷,损失的不仅仅是机器本身,其中的安全隐患不容小觑。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告