这些竟是肝脏的“救命稻草”

人的肝脏是我们身体比较重要的部位,一旦肝脏出现问题,那么,身体的状况也会有所变化,甚至严重的话还会影响身体的健康,因此,我们要注意在平时的生活中养肝护肝,今天我们就来养肝护肝吃什么?

这些竟是肝脏的“救命稻草”

养肝护肝吃什么

在我国,饮食一直是人们所注重的,而且,大部分的人都认为,吃东西比吃药好,食疗是强健身体最重要的一点,那么,如果想要身体健康,就要在饮食上多加注意,下面我们就一起了解一下,养肝护肝吃什么?

枸杞

枸杞具有滋补肝肾,益精明目的功效。枸杞子甘平,入肝肾经,长于滋肾精,补肝血,为平补肾精肝血,故善于治疗须发早白。同时枸杞子具有抗氧化、抗衰老、降血脂、降血糖、抗肿瘤、抗诱变、抗辐射、降血压作用。

蒲公英

蒲公英中含有蒲公英醇,蒲公英素,胆碱,有机酸,菊糖等多种健康营养成分,有清热解毒,消肿散结,利湿通淋等功效。常用于治疗肝火上炎引起的目赤肿痛,同时还具有利胆、保肝、抗内毒素及利尿作用。

金银花

金银花性寒,味甘,入肺、心、胃经,具有清热解毒、抗炎、补虚疗风的功效。同时金银花对多种病菌具有一定的抑制作用,同时还具有抗流感病毒的作用。

这些竟是肝脏的“救命稻草”

决明子

决明子苦寒清泄,入肝经,既可以清泻肝火,又能平抑肝阳,善于清肝明目。同时决明子醇提取物具有保肝作用。

养肝护肝注意

脂肪不是肝脏的敌人

看着身边得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。专家说:“有些患者查出脂肪肝后就开始只吃蔬菜和水果,这是很大的误区。”即使得了脂肪肝,也不用彻底与肉类告别。要养肝护肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋白质的比例最好分别占20%,剩下的60%为碳水化合物,也就是主食等。肝脏需要脂肪,但不代表需要过多的脂肪,所以瘦肉、低脂牛奶、虾等低脂食物是首选。

蛋白质能修复肝脏

鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。专家说,正常人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,对于肝功能受到损害以及减弱的人来说,适当多吃高蛋白的食物更有利于肝脏恢复健康,防止它进一步受到伤害。患有急性肝炎的人每天摄入的蛋白质不能少于80克;患有肝硬化的病人则不能少于100克。

这些竟是肝脏的“救命稻草”

维生素A可抗肝癌

肝脏是人体储存维生素的“仓库”。当肝脏受损时,“仓库”储存维生素的能力也会下降。研究表明,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。专家说,人体每天需要摄入的维生素A为:男性800微克,女性750微克,千万不要超过3000微克,以免损害肝脏。每天食用一根胡萝卜、65克鸡肝、200克金枪鱼罐头或一杯牛奶就可以满足。番茄、胡萝卜、菠菜、动物肝脏、鱼肝油及乳制品中也含有大量维生素A。

这些竟是肝脏的“救命稻草”

B族维生素是肝脏“加油站”

B族维生素就像体内的“油库”,它能加速物质代谢,让它们转化成能量,不仅能给肝脏“加油”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。爱喝酒的人尤其要多补充点,因为有研究表明,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。由于B族维生素能溶解在水里,在体内滞留的时间只有几个小时,因此必须每天补充。专家说,已经患有肝病的人,每天的摄入量应该在10毫克—30毫克之间,最高不能超过30毫克。猪肉、黄豆、大米、香菇等食物中含有丰富的B族维生素,但若想全部摄取比较困难,可以适当选择一些补充剂。

【整形美容】紧致皮肤吃这几种食物

【健康要闻】夏季防痘吃这些种食物

【健康要闻】夏季吃海鲜要注意这4个细节

【整形美容】男性护肤有哪些误区

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到健康攻略:冬季如何科学进补?如何选择合适补品?

回复“2”就可看到健康攻略:女性如何远离乳腺疾病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告