三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

受“三精一水”的影响,“勾兑”在国人眼里并不是个好词。即便不是假酒,勾兑出来的酒质量也一定不会好。

然而,大多数人不知道的是,世界上绝大多数的好酒,都是“勾兑”而成的。高贵如拉菲,也不能逃脱被勾兑的套路。不过,为了听起来更好听,在葡萄酒的酿造中,我们通常将“混合不同酒液”的过程,称作“调配”。

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

一、葡萄酒为什么要进行调配?

1. 扬长补短,达到更好的品质

调配的本质就是为了扬长避短。充分利用不同品种、不同地块、甚至不同年份之间的差异,让它们相互融合,相互弥补,达到天作之合的境界。这样调配出来的葡萄酒,自然比刚出厂的原酒好喝很多。

2. 使葡萄酒风格更加复杂

当葡萄酒有多个基酒来源时,它的风格自然也就更加复杂。不同品种,不同年份,甚至不同地块和不同酿造方式,当它们酿出的不同风格的酒混合在一起,自然增添了葡萄酒的复杂性,喝起来更加美妙。

3. 使葡萄酒风格质量更加稳定

无论在葡萄栽培还是葡萄酒酿造的过程中,都存在着很多不稳定因素。为了使同一系列葡萄酒风味相同,必然要采用调配的方式。这也是抵制假酒泛滥的重要举措,倘若每个批次葡萄酒味道都不一样,消费者也就无法区分真、假酒的区别了。

二、葡萄酒调配有哪些方式?

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

1. 不同品种间调配

不同葡萄品种间的调配是最常见的调配方式。葡萄品种之间存在很大的差异,充分利用这些差异,让它们相互弥补,很有可能就达到锦上添花的效果。最常见的品种间调配便是波尔多混酿和GSM混酿,这两种方式在世界各大产区都早已流行起来。

2. 不同产区间调配

不同产区的风土差异对葡萄酒也会有一定影响,将不同的小产区葡萄酒进行混合调配,即可形成大产区的统一风格,波尔多大区级AOC便是最好的例子。而在澳大利亚,奔富旗下的很多酒款,也都是采用不同地块中葡萄酒调配而成的。不同地块贡献了不同的风味,也会增强葡萄酒的复杂性。

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

3. 不同年份间调配

最典型的不同年份调配便是无年份香槟。为了去除不同年份对葡萄酒带来的影响差异,香槟厂会将不同年份的基酒进行调配,酿成无年份香槟。既可以利用不同年份间的优势,又保持了酒庄一贯的风格,无年份香槟通常是一个香槟厂的招牌之作。

4. 其它

不同的酿酒方式、不同的葡萄采收期,是否进橡木桶、是否进行苹乳发酵,法国橡木or美国橡木、轻烘烤度or重烘烤度……这些因素都会对葡萄酒风味产生影响,自然也可以通过调配创造出新的风格。可以说,调配是最考验酿酒师功底的地方,也是最能让酿酒师自由发挥的地方。一款酒风格如何,全在他的掌握之中。

有哪些经过调配的葡萄酒?

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

1. 波尔多

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

波尔多葡萄酒是最经典的调配葡萄酒,拜波尔多飘忽不定的海洋性气候所赐, 这里生产的葡萄质量非常不稳定,不同年份之间差异非常大。为了保证葡萄酒质量的稳定性,酿酒师会根据当年葡萄生长情况,对酒进行不同品种间的调配。

幸运的是,在波尔多这片神奇的土地上,赤霞珠遇到了美乐,长相思遇到了赛美蓉。赤霞珠拥有较高的单宁和酸度,可温和的气候使晚熟的赤霞珠总带有一丝生青味;美乐丰腴的口感使葡萄酒更加柔顺肥美,并为葡萄酒带来了成熟的樱桃和一丝巧克力的风味。

这样的搭配使葡萄酒既有饱满的酒体,复杂浓郁的香气,又有着强劲的结构感和十足的陈年潜力,十分美妙。如今,赤霞珠和美乐的风潮已卷了全世界各个产区,美国、澳大利亚、南非、智利……它们仍在继续。

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

相比于波尔多干红,波尔多白葡萄酒似乎没有那么出名。长相思提供酒的骨架和独特的青草香气,赛美蓉则让葡萄酒更加圆润,并带来复杂度和蜂蜜的气息,比例较少的密斯卡岱给酒增添一丝葡萄味的香气。这样完美的搭配让波尔多白葡萄酒大放异彩,所酿出的苏玳贵腐甜白也享有极高的美誉。

2. 罗纳河谷

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

南罗纳河谷的GSM混酿也是调配葡萄酒中的佼佼者。歌海娜、西拉和慕合怀特,它们之间的搭配甚至从法国火到了澳大利亚。歌海娜作为主要的葡萄品种,为葡萄酒带来了更高的酒精度和甜美的红色水果香气,而西拉和慕合怀特则让葡萄酒拥有更深邃的颜色、更强劲的结构和更复杂的香气。这也使得南罗纳河谷的葡萄酒名扬天下。

如果说三种葡萄就是调配的极限了,教皇新堡一定表示不服。在教皇新堡,最多可允许13种葡萄同时出现在同一款酒中,简直堪称调配之王。这种葡萄酒会拥有多么强大的复杂性?你只有喝了才知道。

3. 香槟

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

在香槟产区,共有7个葡萄品种可用于酿酒,霞多丽、黑比诺和莫尼耶则是其中最重要的三种。虽然是红、白葡萄混酿,但这并不影响它的美妙。

霞多丽作为唯一一个白葡萄品种,提供了清新的酸度和柑橘类水果的香气,黑比诺则为酒添加了丰富的红色水果香和酒体强度,令酒质丰盈,莫尼耶比诺则给香槟带来一丝植物性的香气,增添了香气的复杂性。

除了多品种混酿外,香槟酒厂还会进行不同年份之间的调配,酿造出风格统一的无年份香槟。无年份香槟有着酒庄特有的风格,不会受年份好坏的影响,除非在年份非常好的时候,香槟厂所酿葡萄酒几乎都为无年份香槟。

4. 烈酒

三精一水算什么?这些勾兑才叫牛!

除了葡萄酒,绝大多数烈酒都要经过调配的过程。以大家最熟悉的白酒作例子,刚刚蒸馏出来的酒有70%以上的酒精度,不经过勾兑调配,几乎无法入口。

而威士忌、白兰地等烈酒,更是会通过不同年份基酒之间的调配,达到某种风格。市面上大家熟悉的XO、VSOP,无一不是经过调配而成的佳酿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wymonicachen]

热门搜索:

    企业广告