上海创建食品安全示范城市

上海创建国家食品安全示范城市进入冲刺阶段。明年初,上海的创建自评报告将申报至国务院食安办。在此基础上,上海正在建设市民满意的食品安全城市,围绕如何让市民对食品安全现状满意,参照国际标准,提出了8个方面90项严格指标。

上海市食药监局日前公布的一项阶段性报告令人振奋:今年上半年,集体性食物中毒事故报告发生率为0.19例/10万人口,远低于5例/10万人口的上限;截至目前,食品安全总体监测合格率达97.3%,符合不低于97%的要求……90项指标中的大部分,上海已经做到。

319家无证小型餐饮获得备案

无证餐饮的“反复治,治反复”,是近年来市民反映最为集中的食品安全问题之一。今年监管部门创新思路,允许一部分符合一定条件的无证餐饮先经营起来,小型餐饮服务提供者临时备案制度应运而生。

今年5月,孙凤超位于嘉定江桥镇的“砂锅式麻辣烫”拿到了《便民饮食临时备案公示卡》,店门口挂上了蓝色的“便民饮食”铭牌。未来一年的备案有效期内,他不再担心因为无证经营而遭到查处。截至目前,上海已有319家无证小型餐饮获得备案。

170余家重点企业纳入监控

“互联网+”为食品生产经营者打开了一片新天地,却带来一系列食品安全问题。比如,无证照餐饮混入网络订餐平台,“网红”超范围、超负荷生产加工食品,这些违法违规行为更加隐蔽,传统的监管手段难以应对。市食药监局负责人表示,科创手段能否确保城市安全,应当是上海建成具有全球影响力科创中心的一大前提。

目前,上海已有170多家重点企业纳入到食品监控系统,正在研发的2.0版,可以在线监控操作人员是否戴了口罩、头套,是否按规定做了消毒措施,甚至可以实时监控生产环境温度。如果发现异常,可自动向企业主管和监管部门报警。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告