后天起余额宝最多存10万 哪些用户受影响?

“适当调整余额宝的个人持有最高额度,将有利于保持余额宝长期稳健运行,加强天弘基金投资管理的主动性,从用户的根本利益出发,坚持余额宝普惠的定位,以服务更多的大众投资者,特别是小额投资者”,对于为何再次下调余额宝额度,天弘基金方面昨天接受南都记者采访时这样表示。

引发关注的是,天弘基金昨晚发布公告,自8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。这是今年5月27日天弘基金下调余额宝个人用户最高限额为2 5万元后,再次下调限额。

蚂蚁金服:没有继续下调计划

时隔不到3个月、两次下调用户持有额度,引发了市场对于余额宝的关注。

接下来还会不会进一步下调?对此,蚂蚁金服方面昨天回应南都记者称,没有继续下调的计划。当前余额宝用户持有的资金以小额居多,户均金额只有几千元,10万元的持有额度可以满足绝大多数用户的现金管理需要。这次限额调整后更凸显余额宝作为小额、分散的现金管理工具的定位。

简单来说,调整后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。8月14日之前,余额宝里的钱已经超过10万元的,无需转出,可继续享受收益。同时,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。

中央财经大学金融学院教授郭田勇(微博)表示,对于余额宝来说,已没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

天弘基金:调整限额无关货基新规

有意思的是,就在8月10日,有媒体报道称监管层正在酝酿货币基金新规,3条新规内容均侧重于规范货基投资银行同业存单和存款的行为。

兴业银行首席经济学家鲁政委看来,如果要求同一基金管理人管理的货币基金投资同一商业银行的银行存款、同业存单与金融债券不得超过该行净资产的10%,部分大型基金的存款和同业存单投资必将面临较大的调整压力。

“新规将更严格货币基金的配置,必然导致货币基金配置结构调整。配置压力加大,从而影响其收益性。”一名基金评价中心负责人表示,货币基金两大主要投资标的规模的扩张,将受限于商业银行净资产规模的扩张。

数据显示,截至6月30日,我国公募资管总规模达到10 .07万亿元,其中货币基金总规模达到5 .1万亿元。而余额宝的规模已达1.43万亿元,稳居第一宝座。

根据半年报显示,余额宝82.95%的基金资产投向了银行存款和结算备付金,规模约1.19万亿元。按照媒体报道的新规第三条10%的规定,一家公募旗下的全部货基投资商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过1万亿元。显然,余额宝并不符合这一条。

对此,天弘基金方面回应称,此次调整限额与流传的货基新规没有关系。

不过,济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航认为,鉴于余额宝小额、分散的投资特性,有利于流动性管理,再加上天弘基金的大数据优势,余额宝发生流动性风险的概率较低。

在王群航看来,这次额度调整影响到的群体较为有限。行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。

“过往3个季度,该基金的份额流动率分别是5.62、4.88和4.60,有着较为显著的逐渐降低趋势,这是一个好现象。”王群航昨天告诉南都记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告