你家孩子被WiFi绑架了吗?家长尽可能地带娃走出去

你家孩子被WiFi绑架了吗?家长尽可能地带娃走出去

瞬息万变的网络时代,我们似乎已很难阻止网络和电子产品带来的生活改变!暑假期间,发生在孩子与WiFi之间的纠结故事偶有发生。无论是“家里无WiFi,都江堰女孩离家散心”,还是“重庆奶奶家无WiFi,孙子团团不去奶奶家过暑假”,都引起不少网友的共鸣,纷纷表示现在好多孩子都这样,只想呆在有WiFi的地方玩电子产品……

案例1

担心孩子到处乱跑

将手机电脑拿给孩子用

这个暑假,叶文娇女士除了照旧上着班外,还要多一门心思关心独自在家的9岁儿子小武,上个班,隔个把小时总要给儿子通一次电话,问一问、探一探他是否在家。原来,她为小武报的暑期学习班上个月底就结束了,这段时间她老公负责的项目又正好在泸州,这期间很少回成都,只能把孩子独留家中。“要让小武自觉呆在家里不到处乱跑,最凑效的方法就是把手机、电脑拿给他用。”叶文娇说,“不用猜,小武这个时候一定在家玩着平板电脑,打着各种游戏。”

叶文娇也认为无限制地让小武玩手机电脑不是好事,但也表示特殊时候特殊对待,“等他父亲回来后再慢慢帮他纠正,不过,对我们这种没有爷爷奶奶来照看的家庭来说,好像也没有别的更好的办法了。”

案例2

爷爷奶奶家没装无线网络

孩子觉得没意思不好玩

唐建正商量着这个周末,带着老婆和孩子回简阳老家看看父母,可孩子却说爷爷奶奶那里没意思,不好玩儿。“虽然儿子没有挑明为什么不好玩儿,但多半是因为爷爷奶奶那里没有电脑,也没有装无线网络。”唐建接着说,“孩子不去多半是这个原因,一年前因为孩子的学校要求我们家长在手机上装一个“一起作业”的APP,一些课后作业学校会不定期发到这个软件里。为了娃娃更方便,我还专门买了一个手机拿给孩子收作业,不过我发现这种形式的课后作业也就实行了一个学期。从那以后孩子就一直拿着手机,虽然我不准她拿去学校,但是晚上回家她总要玩玩微信、刷刷微博什么的。”

不但孩子觉得没意思,就连唐建也觉得自己早已被WiFi“绑架”了,也不习惯没有WiFi的日子。“以前只要遇到家里断网,一定要给网络公司打几个‘夺命催’,要求对方尽快派人维护。”唐建坦言,“不过,偶尔回家看一下父母,也是对多数时候没陪伴在父母身边的一种弥补,我也会这样给孩子说说。”

案例3

舅舅家连上了WiFi

成了孩子游戏的天下

暑期里,远在宁波的朱玲为8岁儿子俊俊报了一个封闭式跆拳道班,眼看就要学完了,可朱玲也有同样的担心,大人们都在上班,谁来照看这个“熊儿子”?正好,朱玲远在成都的弟弟马上就要搬新家了,于是决定让儿子跟着他的外婆回来玩一玩。因为要出远门,朱玲还为俊俊准备了一部智能手机以备急需。

“刚一坐上火车,他就问我,舅舅家连上WiFi了吗?”俊俊外婆表示,“因为是新房,外孙就像我担心儿子家里能不能看电视一样,担心能不能上网也很正常。”不过,朱玲却不觉得正常,“在我印象里,他从没有单独使用过智能手机,我却不知道他在哪里学到的上网、连WiFi这些的!据我了解,他们学校的电脑课要从小学三年级才开始学起。”

果然,来到成都舅舅家,有WiFi就是俊俊游戏的天下,他一门心思地玩着手机游戏。不是别的,正是王者荣耀,舅舅已目瞪口呆,“天啦,玩得比我还利索,这哪是一个8岁孩子!”另外舅舅发现,他手机里还下载了我的世界、狼人杀等游戏,“他是要趁着远离父母的机会,玩个尽兴的节奏啊!”

专家观点

孩子过分依赖上网工具

往往是父母在使用监管上不当

社会科学院社会学研究所副所长胡光伟

“关于暑期孩子迷上WiFi这个话题,我们不好作WiFi‘绑架’了孩子的评判。WiFi也好,智能设备也罢,他们都是随着时代进步而来的工具,工具对不同的人却有不同的用处,所以对于工具我们不能对其做价值判断。”四川社会科学院社会学研究所副所长胡光伟表示,“我们只能在工具的使用和管理上做出判断,孩子过分依赖上网工具,往往是其父母在使用监管上不当引起的,应该正确引导孩子正确运用网络,而不是一味地禁止。”

胡光伟也认为,网络带给我们非常多的方便,足不出户就可以购物,工作,学习,甚至交友等。对于现在的孩子来说,网络也是他们在生活与学习中不可缺少的,也带他们带来很多方便,帮助孩子学习到很多知识。但同时,网络也带给孩子太多反面的东西,特别是一些内容不健康的一些图片、视频、游戏等等,一定程度影响孩子成长,对孩子的身心造成很大的危害。

建议

1.让孩子自觉掌控时间

孩子刚上网时,一定要规定下时间,不管有什么状况到点就关闭网络,这一点家长自己也要为孩子做好榜样。

2.让孩子懂得网络的用途

和孩子开开心心的利用网络学习一些做人做事的道理,学习一些知识,这样一来能增进和孩子的感情,二来就会给孩子养成网络是用来学习的工具,时间久了,自然成为习惯。

3.让孩子懂得合理运用网络学习

候家长要及时引导孩子,发现难题先自己思考,或者翻阅书中的知识,直到万不得已再去求助网络,万不可让孩子对电脑产生学习依赖。

4.不要让网络成为孩子的乐园

虽说现在的孩子普遍都孤单,也不能让网络成为孩子的精神乐园。家长们可以带领孩子适当走出去,让孩子多接触一下大自然,让孩子在现实生活中找到真正的乐趣所在。

要有威信 家长需要坚持自己的原则

恋上智能设备是一个时代的特点,不仅仅是孩子,家长也如此。科技改变了我们的生活方式,网络改变了我们的社交方式。

家长对孩子的教育除了对于学习的重视,还应关注孩子人格发展,培养基本的道德标准,并让孩子感受到道德水平的重要性,比如说孝顺,要懂得尊老爱幼,关心老人,不能因为个人的娱乐让家人过度操心。

另一方面,家长要对孩子做正确的引导。家长应该与孩子做好计划,合理安排暑假,每天安排固定时间在网络玩耍,时间一到即可转向别的安排。在这个过程中,家长需要坚持自己的原则,要有威信。

孩子身心处于发展阶段,他们的心理活动与行为主要的发展方向来自于家庭与学校。暑假在家,家长要做好榜样的力量,孩子没有判断是非的标准与能力,更多的是看到家长的所做与所为来积累与模仿,要孩子放下手机,首先要家长在陪伴他们时放下手机,全身心陪伴。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告