月薪3万撑不起孩子暑假 教育不等于花钱报班

月薪3万撑不起孩子暑假 教育不等于花钱报班

  这两天,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传:一位在企业当高管的妈妈,月薪3万元出头,最近却连新衣服都快不敢出手买了。原因就是孩子放暑假了,开销骤增——美国游学10天20000元;在家里请阿姨看护5000元;每周两节钢琴课,200元一节共2000元;游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元,加起来已是35000元了。

  文章一出来便在网络上引起热烈讨论,不少人聚焦于家长的教育方式是否妥当,质疑教育真的得靠钱堆砌吗?第一调查网和解放日报·上观新闻就此进行了一项在线微型调查。在为期两天的投票中,有4101名网友进行了自主投票。

  孩子有需要,家长们还是愿意花钱的

  有人说:在培养孩子这件事上,有时还真不是钱的事,假如孩子不喜欢,家长投再多的钱估计也会打水漂,抑或只是花钱给自己买个心理安慰。显然有不少家长很明白这个道理,在回答“您愿意花钱让孩子过个充实的暑假吗”这个问题时,近半数占比44.27%的投票者,选择了“看情况,孩子如果自己喜欢还是愿意花钱的。”

  图1:您愿意花钱让孩子过一个充实的暑假吗?(单选)

月薪3万撑不起孩子暑假 教育不等于花钱报班

  “花钱报班”更多体现的是家长的意愿

  撇开花不花钱、花多少钱不说,孩子的假期总是要过的。是让学习班给填满?还是“放羊”在家里?抑或带孩子出去旅游?不同的家长有不同的选择,其中选择“外出旅游”者,占到投票者的四成;而传统方式“在家按时作息,完成暑假作业”的接受度也有近两成,排列第二。愿意让孩子“放羊,想怎么玩就怎么玩的”家长也不少,占比16.37%的投票者选择了此项。

  图2:您觉得孩子的假期应该如何度过?(单选)

月薪3万撑不起孩子暑假 教育不等于花钱报班

  回到“3万元撑不起孩子暑假”的话题,有多少家长认同“教育真的得靠钱堆砌?”有50.93%的投票者,坚决地把票投给了否定项,认为“教育应顺其自然,让孩子学会自己选择”;但也有35.46%的投票者认为“花钱学比自学效率高”。

  图3:您认为孩子教育真的得靠钱堆砌吗?(单选)

月薪3万撑不起孩子暑假 教育不等于花钱报班

  不管怎么说,教育是一场长跑,起跑线上的竞争不一定会决定最后的输赢,所以,投资孩子的教育也要理性,“适合孩子的,才是最好的。”您说是不是呢?

  在调查留言区,网友的留言也颇有意思——

  无声无息666:我不会给孩子报那么多班。第一孩子不会喜欢,每个人都是从小孩子过来的,那种心情大家都懂;第二,说真的没那么多钱。不过,如果孩子自己喜欢自己要求报的班,还是要让他去学习的。

  阿蓝:虽然说现在的孩子要学习各种技能,但孩子有自己的兴趣和爱好,我觉得应该和孩子充分沟通,多玩的孩子不一定学习不好。

  回忆的小鸟:再高的学历出来也要工作,暑假让孩子好好放松吧。

  如果说上面三位的态度还比较中立,下面的两位则比较尖锐——

  Cnxianhq:畸形的教育,真无语。

  京雀:除非信息高度透明,否则谁知道培训班具体是咋回事?譬如外教是不是从国外随便找个卡车司机来兼职?又或者是免费的国外学生志愿者?

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告