沪今年水葫芦提前3月爆发 日清捞量达三四百吨

  往年大约在9月之后爆发的水葫芦,今年5月底6月初就已成规模地出现在斜塘、圆泄泾、太浦河等黄浦江上游水域,提前了约3个月。记者昨天从市绿化市容部门获悉,去年暖冬导致一批怕冷的水葫芦安然越冬,是其今年出现时间大幅度提前的主要原因。更不巧的是,这拨水葫芦出现时,恰逢绿萍爆发期,水生植物“双碰头”对上海的水域保洁提出挑战。

  松江区市容环境卫生管理中心相关负责人告诉记者,今年发现水葫芦后,就立即增派了船只和人手,同时调整船舶作业人员上岗时间,分批上岗,确保每天6时至17时不间断清捞,“上个月每天的清捞量平均有三四百吨,比去年同期多。”

  水葫芦提前爆发,是否意味着其爆发期将提前结束?该负责人认为可能性较小。他表示,今年5月底6月初从上游漂来的水葫芦大多为幼苗,还未长全,进入上海水域后长势迅猛,往往清捞完一批,没过几天又长出来;与此同时,上游的水葫芦还会不断地漂入上海水域。他预计,到了9月之后的常规爆发期,水葫芦的势头可能会更猛。

  在青浦区,受去年暖冬和今年水位上涨等因素影响,加上近日持续高温,该区淀浦河流域的水葫芦也已经泛滥。近期,青浦区市容环卫所巡查发现水葫芦已进入青浦城区、旅游景区等景观水域。一些水域由于岸滩较浅,专业船只没法进入,只能利用人工船只进行清捞。

  据透露,目前松江、金山、青浦等区正在与市级部门沟通,根据监测情况,考虑是否要将清捞的阵线进一步向上游前移,并在上海与外省市的交界水域新建一批拦截装置,减缓水葫芦下移的速度。此外,为方便处置清捞上来的水葫芦,各区都对水葫芦采取了就近吊装到处置点,进行集中晾晒、干化、粉碎等手段,尽可能减少其水分,处置效率提高了3倍多。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告