夏季宝宝如何预防长痱子?如何护理?

为了预防宝宝长痱子,要注意皮肤卫生,保持皮肤清洁、排汗通畅。使用空调时,比较适合的温差在8℃-10℃之间,最多不宜超过12℃。

保持皮肤清洁促进排汗

天热多汗,以出为畅。若因某些原因不利于汗液蒸发,宝宝衣着过多或皮肤不清洁等造成汗管闭塞,汗液排之不出,积于皮肤就会引起汗疹,也就是痱子。因此,为了预防宝宝长痱子,在穿衣及皮肤清洁方面要做好。要注意皮肤卫生,保持皮肤清洁、排汗通畅。天热大汗之后不宜即刻用冷水冲洗、否则易使汗孔闭塞,最好用温热水洗澡。宝宝皮肤要保持干燥,天热可扑上痱子粉。

保持周围气温比较凉爽

家长应注意让宝宝在通风良好的环境中生活,保持周围气温比较凉爽是预防痱子发生的有效办法。因此要注意调节室温,居室要通风。为了调节室温,有的家长会选择吹风扇,有的则选择开空调。然而,无论是吹风扇还是开空调,降温都有讲究。吹风扇时,风扇要摇头摆动,不能固定长久直吹,睡后应关停,以防热伤风引起“风扇病”。使用空调时,则不宜使室内外温差太大,比较适合的温差在8℃-10℃之间,最多不宜超过12℃。

饮食清淡 多饮水

预防宝宝长痱子,家长可以煲一些清热解暑化湿的汤水。如绿豆汤、金银花水、冬瓜皮等,但小孩食用要适量。另外,宝宝正常均衡饮食非常重要,蛋白质、糖、脂肪等缺一不可,宝宝营养均衡抵抗力好,就有利于对抗各种疾病。饮食方面要注意清淡,多饮水,多吃水果、蔬菜等,忌食肥腻、辛辣食物。

夏季宝宝长痱子该如何护理?

严重时可用炉甘石洗剂

出现白痱子时,宝宝症状比较轻,此时属于自限性疾病,家长只要给宝宝擦干汗,注意皮肤清洁就可以了,自然就会好转。 出现红痱子时,宝宝皮肤潮红,这时候,家长可以给宝宝外搽薄荷炉甘石洗剂等。严重时可用炉甘石洗剂,0.5%-1%的硼酸溶液、百多邦软膏、红霉素软膏等外搽,可以起到收敛消炎的作用,从而使宝宝痊愈。

不同部位的痱子针对性处理

如果痱子长在头颈部,就应把宝宝的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上;如果痱子长在身上,就应常给宝宝洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干爽。洗澡最好用温水,洗澡时少用肥皂,也可选择碱性小的肥皂或沐浴露,以减少刺激:洗澡过程中要避免用力擦长有痱子的部位,防止擦破皮肤引起感染。洗完后,用毛巾轻轻擦干皮肤,再涂些痱子水或痱子粉。

必要时使用外用药膏缓解

夏季宝宝长痱子多长在头部、前额等处,生了痱子后皮肤剧痒,有时还会有一阵阵热辣的灼痛感。宝宝长痱子瘙痒时,可用炉甘石洗剂外搽。另外,外搽薄荷软膏、止痒酒精也都有很好的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告