上海这座塔斜而不倒 在它面前比萨斜塔只能排第二

在上海市“松郡九峰”的最高峰——天马山,绿树掩映之中,伫立着一座古塔——护珠塔。它建于北宋元丰二年(公元1079年),是一座七层八角形砖木结构的楼阁式宝塔,每层有腰檐、平座、栏杆。相传塔里藏有舍利珠,夜间闪耀光芒,因此也被称为宝光塔。据《干山志》卷十记载:“宝光塔在干山之半,高七级,登览者极江海之观。”

绕塔一周你会惊讶地发现,护珠塔并非笔直耸立,而是向东倾斜。勘测数据显示,宝塔已向东偏离2.28米,倾斜度6°51′52″,成为一座名副其实的斜塔。著名的意大利比萨斜塔在纠偏修复以后,倾斜度不到4°,也就是说,无论是历史年代还是倾斜度,护珠塔都超越了著名的意大利比萨斜塔,堪称世界第一斜塔。

关于护珠塔倾斜的原因,众说纷纭。一是说乾隆五十三年,塔附近的圆智教寺举办庙会时燃放烟花爆竹,火星窜至塔内引发大火,塔心木及扶梯、楼板等全部焚毁,破坏了宝塔的结构;二是相传有人在塔的砖缝中发现宋代元丰钱币,遂拆砖觅宝,使底层西北角砖石渐被拆毁,形成一个约2米直径的大窟窿,塔身重心偏离,才向东倾斜。而经过勘测,宝塔西北地基较为紧实,东南方向的沉降更为严重,或许也是古塔倾斜的原因之一。

千年古塔, 在200多年间,既遭大火焚烧,塔基又被破坏,却始终斜而不倒,屹立于天马山巅。这既是奇观,也成了一道难解之谜。

专家分析,江浙一带多东南风,护珠塔建在天马山顶,四周空旷,所受东南风力更强。因此,塔的倾斜力与风力相平衡,风力起到支撑作用,使护珠塔斜而不倒。另外,中国古代用糯米饭拌以桐油石灰来粘合砖块,这种粘合剂的强度不亚于现代的混凝土。有了这种优良的粘合剂,加上古代砌砖的精湛,使护珠塔能在千年的风雨沧桑中幸存下来。

除了建筑材料,护珠塔的建筑结构也很特殊,塔身是八角形结构,塔门的设计是每隔一个面开一个门。而且每层的门不开在同一个方向的墙面上,这样就使每个没开门的墙面像四条腿一样支撑著每一层塔身。每层墙面之间既相连又不承受一层的压力,使塔身受力十分均匀。

松江斜塔迎风屹立,斜而不倒,不仅是松江古城的一道风景,也是人类建筑史上的一个奇迹。

》》》大申今日推荐:

上海迪士尼乐园“玩具总动园”园区将于2018年开幕

高温天汽车里的碳酸饮料和啤酒都有可能是炸弹

万怡酒店高价出售免费“快速通行证” 官方调查

立体车库突发故障轿车升起后坠落 万幸无人受伤

小河清污水底世界揭密 10多辆共享单车“尸”横河底

》》》精彩视频:

华山长空栈道仅宽30厘米 游客排队面壁通过

地铁站内电子烟突然爆炸 女子背包瞬间成一团火球

司机高速路上边削苹果边开车 双手完全脱离方向盘

32公斤瘦小妈妈割肝救女 8岁“新肝宝贝”重获新生

舒淇首度正面否认婚变 顺便脱外套澄清没怀孕

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhourshi]

企业广告