夏天 葡萄酒该怎么喝?

夏天 葡萄酒该怎么喝?

夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。所以多吃苦味、酸味、碱性的食物与饮品就有帮助,也可改善湿热症状,而葡萄酒正好符合这个特性。

作为唯一的碱性酒精性饮品,可以中和人们每天吃下的大鱼大肉等酸性食物,降低血中的不良胆固醇,那么,这么多的优点,是不是我们就可以随便喝?

当然不是!

夏天,葡萄酒该怎么喝?

夏天选酒应该遵循以下几条原则:

原则一:口感上一定要有较高的酸度

现在的中国人和多年前的美国人一样,喜欢带点甜味的、果香浓郁的口感。以夜莺长相思干白葡萄酒,入口柔和,口感清爽并带有清新的柠檬酸味,搭配蜂蜜烤鸡翅最合适。

原则二:尽量避免橡木桶

橡木桶能增加葡萄酒的风味。但是夏天的橡木桶味,就像给T恤短裤的MM加了件外套,即使它出自名师设计,在夏日里也不合时宜。而且,浓重的橡木味与白葡萄酒的结合,并不是所有人都能轻易接受的。

原则三:选择简单的白葡萄酒

这些白葡萄酒在口腔里不会变化万端,在品鉴会通常门可罗雀,但是在夏天却很有发挥空间。那些获奖的、受到大师们青睐的浓郁型白葡萄酒,在夏天一旦离开餐桌,喝起来总有发腻的感觉。然而躲在超市角落,价格不会叫人心痛的那些白葡萄酒,常常成为夏日消暑的最佳对象(当然,简单风格里的旧世界精品也会水涨船高)。

原则四:根据喜欢的风格,选择葡萄品种

喜欢淡雅而多变风格的,可以选俄罗斯法纳琥珀麝香半甜干白葡萄酒,这款酒酸度较低,甜度比较高,且香气浓郁,拥有白色花朵、柑橘、蜂蜜的香气,入口柔和,口感香醇怡人。

夏季选择哪种葡萄酒

夏天不适宜喝浓厚型的进口红酒,容易生腻,来一支冰镇的清爽型葡萄酒,不失为一种两全其美的选择。

清爽型葡萄酒其最大的特色就是口味清淡、富含浓郁果香,酒精浓度很低、价格适中。这种低酒度的果味葡萄酒,不仅保留了干型葡萄酒的众多优点,其口感也更容易被不适应干酒的人接受。从健康角度来说,清爽葡萄酒保留了葡萄酒的丰富营养,其中所含的大量钾、钠等矿物质,对调节人体内平衡能起到至关重要的作用,是夏日养神健体的佐餐饮料。

其实夏季,是最适合饮用干白葡萄酒的季节。干白那种淡雅清新的果香,清爽而干脆的口感,仿佛给酷暑中的人们带来一阵凉爽的清风。烦闷的夏日,约三五好友相聚,在音乐的配合下开上一瓶冰好的干白,饮上一口,聊聊酒趣,那种惬意的感觉,能让所有烦心事都烟消云散。

夏天饮酒要注意温度

相信喝过葡萄酒的人都知道,不同的葡萄酒都有它最适合的饮用温度,比如说干红最适宜在16到18度品尝,能凸现出它丰满又复杂的果香;而干白在8到10度品尝就是最佳的,低温才能细腻的体现出它清爽的酸度和香气。因此,在炎炎夏日冰饮干白绝对是最应景的选择。

每次喝干白之前,我喜欢把酒瓶提前放入冰桶冷藏。但是如果你在家条件不允许的话,提前2个小时放到冰箱冷藏室里也是一样的效果。这样会让它在喝的时候达到10度左右的最佳温度。如果温度过高,干白细腻的香气会遭到破坏,闻起来会有更浓的酒精味,而且在口中会失去清爽的感觉,有时还会带有一些苦味。冰镇的干白不仅能充分凸显其风味,而且不易上火,强烈推荐,的确是夏季聚餐用酒的不二之选。

起泡酒最佳的饮用温度则是5℃—8℃。饮酒的时候,还可以搭配一点美食,海鲜类的食物,如鱼类、蚌壳类都会与高酸度的白酒搭配的非常完美。另外还可以尝试一些蔬菜、色拉、水果。


转播到腾讯微博

扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“想吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“申夜食堂”晒手作美食赢大奖,做起来!

回复“吃货”加入“腾讯大申网吃货VIP群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyrubywang]

热门搜索:

    企业广告