7月起开增值税发票需提供税号 超市开票需花10分钟

原标题:7月起开增值税发票需提供税号

国家税务总局公告称,7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。记者从申城各大卖场了解到,新政实施后,普通增值税发票的开具时间有所延长。而移动软件则推出了解决开票繁琐的方案,消费者只需十几秒钟就能搞定开票难题。

超市开票时间需10分钟

“每一条都要逐条录入。”记者昨天在浦东一家沃尔玛超市的服务台看到,一位工作人员正在比对着小票的明细一一在系统中输入。据其透露,如果类目繁复,光是开具一张增值税普通发票,就要花上近10分钟的时间。“本来开张票只需要半分钟,现在时间延长了,还有很多等着排队开票呢。”她说着,指了指桌上的一堆销货单。

市民张先生正好前来开票,他告诉记者,现在单位报销发票不仅需要提供单位纳税人识别号,还需要开具具体品项。记者看到,在新开具的增值税普通发票上,也标明了企业的纳税人识别号。除了普通的发票外,背后还附有一张“销售货物或者供应税劳务清单”,上面详细列举了商品的名名称、规格型号、数量、单价,也注明了税率和税额等信息。

手机开票只需十几秒

在此背景下,不少移动软件推出了解决开票繁琐的方案,支付宝的“闪电开票”就是其一,消费者只需10几秒钟就能搞定开票难题。

自己开公司的仇先生就率先体验了一把,他将自己公司完整的开票信息保存到了支付宝“发票管家”中,在向商家索取发票时,便向对方展示发票管家中的发票信息,代替口头播报或者写在纸上。“之前在加油站加油时,工作人员已经将我公司的税号录入到系统中,但是并不是每个加油站都是联网的,可能到别的加油站我还是要花时间再填几次税号,蛮麻烦的。”他说。

但在永辉超市购物时,仇先生在索要发票时被告知可使用“闪电开票”,只需要用支付宝扫一扫商家提供的开票二维码,点击页面上的箭头选择相应的抬头并确认后,就可以申请开票了。根据仇先生测算,闪电开票只需要十几秒。

据支付宝官方消息,发票信息还将支持一键迁移。如果有同事保存好了完整的开发票信息,用户只需扫描对方发票信息页面上的二维码,然后发票信息就会自动保存到你手机上。如果用户拿到的是电子发票,还会自动保存在“发票管家”中,供查看或下载。支付宝表示,未来会将电子发票能力开放给合作伙伴和企业,简化电子发票报销的问题。

原笼统项目需明细开具

根据税务部门的公告,销售方开具发票时,应如实开具与实际经营业务相符的发票。

记者随后从上海市税务部门了解到,按实际销售内容开具发票并非新规。税务部门已考虑编码推行使用的渐进过程,“办公用品”或“食品”等原较笼统的项目需要按下一级明细开具,具体明细到什么程度,允许企业视核算或管理要求而定,并取决于消费者需要。

“发票是消费者维权的重要凭证,也是税务部门税收管理的重要依据。新政实施的目的是为了保护纳税人合法权益,营造健康公平的税收环境。为了便于纳税人掌握开票规则及提高开票速度,上海税务部门已采取多项措施,包括:组织培训、接受网上咨询、对特殊困难企业上门辅导等。”市税务部门表示。

》》》大申今日推荐:

上海本周气温或触高温线 本周前期暂不出梅

沪浦江郊野公园开园主打文艺范 铁轨、轮渡等看点多

嘉闵高架南延伸段已备贯通条件 闵行10分钟抵莘庄

一男子“自学成才”私开闸机口倒卖地铁单程票赚钱

二手交易平台“豪车贱卖”:百万豪车仅需二三十万

》》》视频推荐:

王思聪网红女友晒毕业照 穿学士服跨腿骑男同学

陈赫晒女儿背影照 一转眼小姑娘这么大了

《人民的名义》导演曝某演员耍大牌:合作不了就拜拜

奶奶偷别家孩子金手镯 送给自己孙子当礼物

一女孩遭6男子扯衣围殴 只因拒绝理发店员工推销

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 发票超市

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

企业广告