家有“小胖”,警惕“小胖威利症”

[摘要]减重手术并不是想做就能做,一般来说,病人的年龄应该在16岁到65岁之间,其次还要符合一定的手术标准。

家有肥胖儿童,别指望有什么减肥捷径,还得管住嘴、迈开腿。

近年来,减重手术对许多人来说已经不是一个陌生的新名词了。据统计,2016年全国一共进行了大约6000台减重手术。在近日召开的上海六院肥胖及糖尿病外科论坛上,青少年肥胖问题成了不少专家关注的焦点。

家有“小胖”,警惕“小胖威利症”

近年来,减重手术成为了一个热议话题,这种能有效治疗糖尿病及肥胖的外科手段越来越得到业界与患者的认可。

然而减重手术并不是想做就能做,一般来说,病人的年龄应该在16岁到65岁之间,其次还要符合一定的手术标准。

《中国肥胖和Ⅱ型糖尿病外科治疗指南》建议:当体重指数(体重kg / 身高的平方㎡)大于等于32.5,那么无论是否存在代谢紊乱,都建议积极手术;当体重指数在27.5和32.5之间,但存在Ⅱ型糖尿病或两项以上其他代谢综合征(如高三酰甘油、低高密度脂蛋白胆固醇、高血压等),就可以考虑手术;当体重指数没有达到27.5,不建议进行手术。

上海交通大学附属第六人民医院普外科主任医师张频说,他和团队曾为一名特殊的男孩进行过减重手术,尽管这名男孩当时只有14岁,但他的体重指数已经达到了45,由于内分泌紊乱,产生了一系列并发症,孩子的外貌看上去远远不止14岁,学习和生活受到严重的影响。

经检查,这名男孩患了一种俗称为“小胖威利症”的疾病,其正式医学名为普瑞德-威利氏症候群,这是一种由于染色体缺陷引起的疾病,患有这种病的孩子刚出生时会出现喂养困难,但在两岁后就变得食量惊人,抑制不住食欲,体型明显肥胖,从而引发一系列内分泌以及心血管疾病。患儿不仅智力发育会低于常人,预期寿命也远低于正常人,而且没有很好的药物可以长期地抑制食欲。

这次特殊的手术在得到家属同意以及伦理委员会等相关部门批准后得以成功进行。尽管手术后男孩的体重指数降低到了28,但张频教授坦言,手术后的长期体重管理对这个孩子和家长来说仍是难题。

青少年减肥别指望捷径

尽管“小胖威利症”并不是一种常见病,但近年来由于吃得太好、动得太少导致的小胖墩确实越来越多。其中也不乏重度肥胖,减肥困难的孩子。

对此,张频教授提醒,对于正在生长发育的青少年而言,手术并不是减重的最佳方法,更不是一劳永逸的捷径。手术后,随着胃容量的减少、胃肠道的改道,营养摄入自然会减少。为了避免营养不良,需要长期补充微量元素,比如钙剂、铁剂及多种维生素等。

上海交通大学医学院附属第六人民医院内分泌代谢科主任包玉倩认为,青少年儿童肥胖的高发主要有两大原因,一是遗传因素、二是环境因素。

环境因素包括很多方面,目前比较突出的原因是孩子的学业压力普遍都很大,不少孩子整天埋首于课桌前,参加户外运动的时间较少。久而久之,运动量越来越少,吃得又越来越好,肥胖的问题便会显现出来。

“每个年龄段的孩子都需要合理饮食、适量运动。”包玉倩表示,孩子每天该做多少时间运动、该做哪种强度的运动,都有推荐。孩子如果只是单纯肥胖,父母应首先考虑饮食与运动相结合的方法减重,而不是借助外力。

暑假马上就要到了,专家建议家长们要鼓励家中的小胖墩们积极控制体重,增加运动量,管住嘴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告