杭州可以在手机上看病买药 上海还要多久?

上海健康新闻上观新闻孙刚 黄杨子2017-06-30 09:33
0

[摘要]针对最近被揭露的“四大神医”做虚假广告宣传多年这方面,国家卫计委正在开发医务人员电子证照系统,可进行真实身份认证。

由于医保结算未开通,医疗费用移动支付还“缺只角”。方兴未艾的移动支付,正在进入医疗领域。

6月20日,杭州市人社局、市卫计委联合支付宝、杭州市民卡有限公司共同宣布,启动杭州市医保移动支付服务;同时,电子社会保障卡在支付宝正式上线,实现全国首次市民医保、医疗双账户绑定。这意味着,以后在杭州看病买药不仅无需携带现金,甚至免去社保卡,带一部手机就可以了。

在同样将数字化视作大势所趋的上海,医疗移动支付方面开展情况如何?它们面临哪些障碍,如何突破?移动互联网和大数据的发展,还能给就医带来哪些便捷?

医疗移动支付方兴未艾

近年来,医疗费用移动支付在上海医疗机构中已司空见惯,有医院APP、支付宝支付窗、诊间确费、微信社医服务号,以及一站式自助机挂号付费机等多种方式。

在上海市第一人民医院,一站式自助机上开通了支付宝和微信支付功能;病人在诊间就诊结束后,可刷医生电脑上生成的二维码支付,也可到客服中心扫码付费。总会计师夏培勇说,市一医院从2015年3月开始试行移动支付,如今松江院区非现金付费已经占到总笔数的六成,其中从移动端支付占了三分之二。

仁济医院信息科主任郭旭升介绍,目前仅用支付宝扫码支付费用,日均就达到3870笔。而瑞金医院的非付费窗口支付每天达4500笔左右,约占门诊付费的50%。

为了进一步引导鼓励移动支付,市一医院的人工付费窗口特意不开通扫码支付功能,并在产科、儿科、妇科等患者或家属较年轻的科室楼层有意减少了付费窗口。其理由是,“移动支付的最大好处是节约时间,而窗口还是要排队的”。

医疗移动支付的方式越来越便捷。市一医院正在试运行“诊间代扣”,类似交付水电煤费用一样,签过协议后直接代扣,不必再生成二维码。瑞金医院计算机中心副主任朱立峰说,移动支付将从门诊延伸到住院,推出床边支付、押金网上支付等。

瓶颈:医保结算未开通

但距离医疗移动支付的全面推开,至少目前,上海仍有瓶颈待破。

首当其冲的是,上海各级医疗机构中的医疗费用移动支付,暂时仅限于自费或医保病人的自费部分,医保结算还是要在专用读卡器上进行。在自助一体机上,医保病人要同时插入社保卡,医保部分从医保卡结算,自费部分则生成一个二维码扫码支付。

“只有医保支付也从自助机、诊间电脑移动到手机上,才能算是真正的移动支付,实现随时随地不排队、节省时间的初衷。”夏培勇说。但现状是,“自助机前仍是要排队的,尤其是高峰时段”。此外,如果医保病人在家中预约,因无法医保结算,需先自费挂号,到医院后再在读卡机上退费,要么到医院后再次排队取号、付费。

上海居民基本医保几乎100%全覆盖,而医保不支持“脱卡”支付, 移动支付终究“缺了个角”。对此,上海有些医院推出了变通方法,对一次诊疗的中间环节,如检验检查产生的医保费用先不支付,而是集中在最后有社保卡接口的机器上集中刷一次。但由于需要预先存入一定的金额,推行并不广泛。

开通社保网上结算的接口,让移动支付真正落地,不但患者便捷,医院也能减少窗口设置、节约成本、提升效率。多家医院信息部门负责人对此表示,做到这些的技术难度并不大,“但亟待政策突破”。

移动付医保安全可控

业内人士表示,医保移动支付是大势所趋。但杭州的情况有其特殊性。

据介绍,杭州市民卡集纳了包括社保、金融等多种功能,许多功能在上海的社保卡中尚不具备。上海如要在社保卡上加金融功能和快捷支付方式,涉及到的部门较多,并非社保一家可以独立完成。

而对于“电子社保卡”,目前还有争议——国家人社部明确规定,社保卡是就医和结算费用身份识别的唯一凭证。也就是说,医保结算必须用实体的社保卡,电子凭证并不被官方认可。

专家指出,医保结算认证必须确保安全可靠,基于此,社会上对于开通移动支付后可能会造成的医保滥用、威胁医保基金安全的担心,也显得合情合理。但在信息化程度日益发达、大数据应用逐渐成熟的时代,医保移动支付的安全风险完全可以避免。

比如人脸识别等技术日趋成熟,就可以提供多道屏障。专家表示,“电子社保卡中”的识别秘钥来自于实体社保卡信息,相当于同一张卡的不同载体,其唯一性可以确证。即使新技术可能有漏洞,但在社会征信体系越来越完善的今天,只要移动支付系统能知晓使用者的信息,并建立相应的追溯机制,将使极少数的滥用者付出极大的成本,风险完全可控。

对此有专家建议,相关管理部门应转换一味求稳的思路。为了百分之一百的安全,全程把控、滴水不漏,要付出极大的管理成本。而因为防范万分之一的风险蛀虫,忽视绝大多数市民对便利的渴求,忽视创新带来的效率提升和资源释放,也非积极作为。正如银行早已经实现了电子化、虚拟化,如今大到买车小到买菜,移动支付已经渗入了民生日常,风险虽未完全杜绝,但也不能因噎废食、固步自封。应在充分安全评估与严密体系建设的基础上,联动多部门与社会力量的共同参与,有序推动医保移动支付。

上海将打造惠民就医平台

上海市卫生计生信息中心主任谢桦表示,卫生部门正在积极探索医疗费用的移动支付,进一步方便参保市民就医。此外,信息化在推进智慧医疗、进一步便民就医还将发挥更多作用。

据了解,目前各医院在利用信息化手段开展便捷服务方面,积极性很高,但还缺乏规范和标准。不仅支付手段千差万别,预约也要上不同平台、连不同的接口,不同科室对预约的提前量也不一样。为此,上海卫生部门正在打造统一的信息化就医惠民平台,对各医院的信息化便民手段予以标准化、规范化,最大程度提升患者的就医体验。

他同时表示,此举涉及到各家医院信息系统改建,还面临不少困难(如资金问题),是个渐进的过程。

据介绍,建设中的信息化就医惠民平台将逐步实现医疗服务质量、效率的信息透明和公开。卫生管理部门将逐步建立完善信息公开机制,普通公众要看什么病,可以方便地查询到相关病种历年来的治疗情况,包括各家医院平均费用、治愈率等。建成后,除为公众提供更加便利的医疗信息服务,也有望杜绝“魏则西事件”之类的情况发生。

另据介绍,最近被揭露的“四大神医”做虚假广告宣传多年,一个关键因素是无法对这些教授、名医的身份进行验证。这方面,国家卫计委正在开发医务人员电子证照系统,可对网络或电视等媒体上进行医疗咨询服务者进行真实身份认证,包括其行医机构、职称等。这一系统还可为正在兴起的互联网医疗打下坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告