心脏病发作的5个家庭急救锦囊

申城好医生上海交通大学医学院附属瑞金医院2017-06-26 09:53
0

[摘要]老年人、女性或糖尿病人的心脏病发作症状往往不典型,比如表现为烧心、消化不良等,他们可能会出现背部、下巴、颈部或肩部不适。因此尤其需要注意。

突发心脏病,周围没人帮助,又不能第一时间就医,如何进行家庭急救呢?

心脏病发作有“哪些表现”

胸部不适:大多数心脏病的发作会导致胸部中央、心前区出现不适,这种不适可以是持续性的,也可以是时有时无的。患者可能会感到压榨样疼痛、闷痛等。所以如果有人出现胸部不适,首先就应考虑心脏病发作。

上半身其他部位出现不适:这些部位可以包括一侧或双侧上肢、背部、颈部、下巴或上腹部出现的疼痛或不适。就是因为心脏病发作有时疼痛部位会不典型,因此,医院急诊科医生会对所有上至牙痛,下至腹痛的病人都作心电图检查,来明确不适是否心脏病所引起的。

气短:这可以伴随或不伴随胸部不适。

其他征象:包括出冷汗、恶心或头晕等。

心脏病的“家庭急救”

让患者保持镇静,停止活动,平静心情,这可以减少心肌的耗氧量。

拨打120急救电话。

服用一些急救药物:如硝酸甘油、麝香保心丸等都可以含服,一般几分钟以后胸痛可以缓解。

及时送医就诊。

如果患者出现意识不清,呼吸停止,那就需要实施心肺复苏了。

重要提示!

1.老年人、女性或糖尿病人的心脏病发作症状往往不典型,比如表现为烧心、消化不良等,他们可能会出现背部、下巴、颈部或肩部不适。因此尤其需要注意。

2.很多人不愿意承认他们的不适是由于心脏病发作引起的,如果怀疑某人是心脏病,请迅速打急救电话,不要犹豫,因为心脏病发作时病情的变化往往是瞬息万变。

3.不要让患者自己驾车去医院,让专业的急救人员赶到现场,医务人员可以在发病现场行心电图检查,使用抢救药物,同时急救人员会和医院急诊科联系,开通绿色通道,让患者的第一时间得到最恰当的治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告