瘦肉精1.0vs2.0

[摘要]不买肥膘很薄、并带有很多气泡的猪肉。少买瘦肉精在内脏的残留更多,建议少买少吃内脏。

今年央视3.15晚会让喹乙醇登上了热搜,有媒体说它比瘦肉精V1.0——盐酸克仑特罗危害更大,事实是否真的如此呢?所谓的新型瘦肉精到底是什么东西?

瘦肉精1.0也是平喘药和兴奋剂

通常所说的瘦肉精指盐酸克仑特罗,它是β-肾上腺素受体激动剂的一种,在临床上曾作为平喘药物,通过舒张支气管平滑肌减轻喘息症状,用于治疗哮喘性慢性支气管炎等呼吸系统疾病。现在,它已逐渐被更为安全有效的药物替代。

β-肾上腺素受体激动剂作为兽药能提高动物生长速度,增加瘦肉率,其中盐酸克仑特罗是应用最广泛也最为人熟知的,莱克多巴胺和沙丁胺醇也较为常见。

克仑特罗同时也具有促进脂肪分解,增加肌肉含量的作用,并可以提高机体的载氧能力,从而提高运动员成绩,因此被列为禁药。

兽药界的前辈&网红届的新人

喹乙醇——克仑特罗的V2.0升级版,其实是兽药界的“前辈”,它是最早由德国拜尔公司合成的抗生素,对细菌引起的消化道疾病疗效很好,同时能提高饲料转化率与瘦肉率,促进动物生长,从上世纪70年代起就作为动物饲料中的添加剂而被广泛使用。后来动物实验研究发现,喹乙醇存在遗传毒性和致畸毒性,欧洲、美国等地已禁止其用于饲料添加。目前在我国,喹乙醇是允许添加在饲料中的兽药,但添加的动物种类、剂量和休药期都受到严格限制。而且,市售动物性食品中喹乙醇的最高残留限量也有明确规定。

此次央视曝光的獭兔养殖户存在喹乙醇饲喂的动物种类不符合规定、添加剂量超标等问题,应当受到严厉处罚,但若因此谈之色变,喹乙醇也有点冤。

瘦肉精1.0 VS 2.0,谁更可怕?

克仑特罗多残留在动物内脏中,肉中含量相对较低。但饲料中克仑特罗的剂量要超过人用药剂量的10倍以上才会有效提高瘦肉率,人食用克仑特罗残留量过高的肉制品后,可发生急性中毒,国内外都有大量中毒案例报道。长期摄入低剂量的克仑特罗则会发生蓄积效应,导致哮喘发病率增加、可能诱导染色体畸变或恶性肿瘤的发生。包括我国在内的多个国家已禁止克伦特罗用于畜牧养殖。

与克仑特罗不同的是,喹乙醇少见人急性中毒事件,因而获得的关注度不及克仑特罗。此次事件之后,国家有关部门会更加重视对喹乙醇使用的监管,也将开展更多食品安全风险评估,这对消费者来说未尝不是一件好事。

消费者在购买肉类时应注意什么?

哪里买:在正规超市购买大企业、大厂家生产的肉制品是规避瘦肉精风险的有效途径,他们受到的监管相比小规模经营、家庭式养殖更为严格,后者如非熟识、信任的商家,请谨慎购买。

不买:不买肥膘很薄、并带有很多气泡的猪肉。

少买:瘦肉精在内脏的残留更多,建议少买少吃内脏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告