2017上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”隆重举行

教育新闻腾讯大申网·教育频道2017-05-23 14:20
0

5月22日晚,由上海市静安区人民政府、上海广播电视台和上海戏剧学院联合主办的2017上海·静安现代戏剧谷壹戏剧大赏颁奖典礼在美琪大戏院隆重举行。作为华语地区最有号召力的戏剧奖项之一,本届壹戏剧大赏延续了“表彰行业成就、鼓励原创力量”的评选宗旨,通过媒体人、剧评人、戏剧专家和艺委会的层层选拔,最终揭晓了包括年度大戏、年度最佳导演、年度最佳男/女演员、年度最佳编剧在内的十项专业大奖。

当晚,中国国家话剧院院长周予援、本届现代戏剧谷艺委会成员奚美娟以及著名话剧导演田沁鑫压轴亮相红毯,现场群星璀璨,气氛热烈。陕西人艺院长李宣、上海剧协主席、上海话剧艺术中心总经理杨绍林,艺委会成员、旅法作曲家陈其钢,著名舞台剧导演易立明、周小倩、林荫宇,著名编剧孟冰,著名演员斯琴高娃、韩童生、郭冬临、文章、赵立新、剧雪、李志新、方旭、孔雁,青年话剧导演王子川、张一弛,著名剧评家林克欢,香港著名导演高志森、林奕华、司徒慧焯,编剧潘惠森和著名舞台剧演员焦媛,以及来自法国的编舞大师、舞蹈家约瑟夫·纳吉、多米尼克·莫西等众多明星与艺术家在当晚与现场观众共同见证了这一年中国戏剧界成就表彰的辉煌时刻。

花团锦簇,十项专业大奖各有归属

2017 壹戏剧大赏十项专业大奖当晚一一有了归属。最终的评奖结果是从2016年5月1日至2017年4月30日在中国内地上演的华语戏剧中遴选而出。今年的壹戏剧大赏在奖项设置上延续了往年的传统,以“年度最佳新锐导演奖”彰显中国戏剧的新生力量,以“年度小剧场奖”、“年度最佳人气奖”、“年度最佳舞美奖(包括灯光设计)”、“年度经典复排奖”、“年度最佳编剧奖”、“年度最佳女演员奖”、“年度最佳男演员奖”和“年度最佳导演奖”展现当下中国戏剧人才济济以及艺术市场繁荣的景象;最后,整台颁奖典礼的气氛在“年度大戏”的揭晓中达到了高潮。

此外,今年正值中国话剧诞生110周年和香港回归20周年纪念,这也为本届壹戏剧大赏颁奖典礼增添了更多的使命感。紧贴时代的脉络,将戏剧元素融贯其中,呈现了一台戏剧风格的颁奖晚会。本届颁奖典礼由著名话剧演员方旭和SMG当家主持人陈蓉主持,香港舞台剧演员焦媛的音乐剧《野玫瑰之恋》片断、舞蹈家侯莹向戏剧致敬的现代舞,以及上戏《狂飙》剧组带来的话剧表演,以音乐剧、舞蹈和戏剧为各自特色的现场表演,展现了当代戏剧人与艺术家的卓越风采。

2017上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”隆重举行

2017上海·静安现代戏剧谷壹戏剧大赏年度最佳人气《三昧》香港著名舞台剧演员焦媛及著名戏剧评论家林克欢为导演、编剧一驰,出品人车向蓝和制作人耿斐斐颁奖

众望所归,“年度大戏”花落陕西人艺版《白鹿原》

今年的壹戏剧大赏将“年度大戏”颁发给了陕西人艺精心制作的《白鹿原》。《白鹿原》再现了同名文学巨作中渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,展现了一轴斑斓多彩、触目惊心的中国农村长幅画卷。剧中原汁原味的陕西风情,以及塑造出了千姿百态的陕西关中村民形象,正如陈忠实所言“亮出老陕风采”。

上海话剧艺术中心扛鼎之作《商鞅》获得了“年度经典复排奖”。大型历史剧《商鞅》以史为本,通过秦国十九年来日新月异的变化,成功塑造出了一个威严果敢、内心丰富的改革家形象。全剧在恢弘气势中折射出了大时代中的人性较量和悲剧命运。

新生力量在本届壹戏剧大赏上也表现不俗。青年导演王子川凭借着《非常悬疑》、《四情旅店》收获“年度最佳新锐导演”,贴近年轻人焦虑生活的《呼吸》荣获了“年度小剧场奖”,而“年度最佳人气奖”则颁发给了舞台广播剧《三昧》。

重归舞台,文章问鼎壹戏剧大赏年度最佳男演员

2017上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”隆重举行

2017上海·静安现代戏剧谷壹戏剧大赏年度最佳男演员文章,著名演员韩童生,著名相声、小品演员郭冬临为其颁奖

在“年度最佳男演员奖”的评选中,文章和方旭难分伯仲,一同问鼎。暌违十余年,文章重回话剧舞台联手上海话剧艺术中心合作单人剧《每一件美妙的小事》。文章以细腻而真挚的演绎,将母与子的情感对峙、亲情中爱与恨的挣扎展现得淋漓精致。这是一部个人成长的独角戏,在文章收放自如的表演里,体现了忧郁的诗意。

而同样擅长独角戏的方旭也凭借着其在《我这一辈子》和《二马》中的精彩演绎,收获了“最佳男演员奖”。近年来,方旭执着于将老舍作品搬上话剧舞台,不管是时代悲凉下无能为力的小人物,还是俗洋乱分、不务正业的老官迷,都是方旭对京味话剧的一份独到的爱。

“年度最佳女演员”则颁发给了在《海鸥》中有上佳表现的剧雪。时隔九年,剧雪一改往日温良形象,在赖声川执导的《海鸥》中脱胎换骨全新蜕变。人到中年一切归零,剧雪对舞台不仅有一腔热血,更是怀有一颗敬畏之心。

表现亮眼,香港戏剧人囊括三大奖项

正值香港回归20周年,香港戏剧人在本届壹戏剧大赏的表现十足亮眼,一举囊括了最佳导演、最佳编剧、最佳舞美三项大奖。其中,著名导演司徒慧焯和鬼才编剧潘惠森凭借香港话剧团大型历史剧《亲爱的,胡雪岩》双双获奖。该剧以晚清传奇人物、官商两栖的红顶商人胡雪岩戏剧性的一生为题材,借古喻今,引发了一场历史与当代的对话。

在《亲爱的,胡雪岩》中,导演司徒慧焯以“鹿”为重要意象连缀全剧,复式舞台的多景灵活变换有效控制了场面,暗合着中国戏台的时空流动传统,而剧中丰富的中国元素如皮影、昆曲女伶、民歌等也让人目不暇接。编剧潘惠森以切片的方式刻画了胡雪岩横跨数十年时光的崛起与陨落。

与司徒慧焯一同荣获“最佳导演奖”的是来自香港的著名舞台剧导演林奕华。一台《红楼梦》,十二位男性全新演绎十二钗宿命,在权利、家庭、情欲中找到了古典与现代的平衡。林奕华用自己的方式诉说出了他心目中的那座红楼。另外,《红楼梦》还一举拿下了“年度最佳舞美奖(包括灯光设计)”。

除了表彰专业戏剧人的这十项大奖外,2017上海·静安现代戏剧谷市民剧场板块还特别设置了“静安故事”戏剧文学作品单元,一等奖获奖作品也于当晚的壹戏剧大赏公布。此次“静安故事”不设门槛,不分年龄,不限体裁,向广大的戏剧爱好者们征集属于静安的故事,共征集到21份戏剧文学作品。经专家评委评定,静安青年越剧团倪嵘雷编剧的剧本《早霞》荣获了本届现代戏剧谷市民剧场“静安故事”戏剧文学作品一等奖。

随着本届壹戏剧大赏各大奖项的隆重揭晓,今年的上海·静安现代戏剧谷也将告一段落。秉持着传统经典与国际视野并举,艺术与市场双赢的理念,2017上海·静安现代戏剧谷以名剧展演、市民剧场和壹戏剧大赏三大板块,献上了一场戏剧艺术的饕餮盛宴。据悉,明年的上海·静安现代戏剧谷也将于5月举行。当晚颁奖典礼实况将于5月28号20:30东方卫视中心艺术人文频道播出。

2017上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”隆重举行

2017上海·静安现代戏剧谷壹戏剧大赏全体颁奖嘉宾与获奖者合影

附完整的获奖名单:

年度大戏:《白鹿原》(陕西人艺)

年度最佳导演:林奕华(《红楼梦》)、司徒慧焯(《亲爱的,胡雪岩》)

年度最佳男演员:文章(《每一件美妙的小事》)、方旭(《二马》、《我这一辈子》)

年度最佳女演员:剧雪(《海鸥》)

年度最佳编剧:潘惠森(《亲爱的,胡雪岩》)

年度经典复排:《商鞅》

年度最佳舞美奖(包括灯光设计):《红楼梦》陈焯华

年度最佳人气:《三昧》

年度小剧场戏剧:《呼吸》

年度新锐导演:王子川(《非常悬疑》、《四情旅店》)

“静安故事”戏剧文学作品一等奖:静安青年越剧团《早霞》(编剧:倪嵘雷)


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告