关于香槟和起泡酒的5大谬见

人人都爱起泡酒,但每每提到起泡酒,总是能听到一些错误的看法。有哪些说法误导了人们呢?本文将为您一一攻破。

香槟(Champagne)、普洛赛克(Prosecco)和卡瓦(Cava)这几个起泡酒的名字,相信大家多多少少都听过。人人都爱起泡酒,这一点是不难理解的。酒液入杯,那活跃并翻腾着的气泡很容易让人深陷其中,迷上它的魔力。但很多情况下总会听到一些对于起泡酒的谬见,今天我们就把这些根深蒂固的错误看法连根拔起吧。

关于香槟和起泡酒的5大谬见

1. 打开时一定要很大声地“砰”出来?

电影中开香槟的镜头看着都令人激动,瓶塞冲出瓶口的那一刻,人们的心情也如同瓶中的酒液一样沸腾起来。然而,这样的做法确实是一个错误的示范,香槟瓶中的气压相当大,如果操作不当,喷出的瓶塞很有可能伤到人。

起泡酒正确的打开方式应该是松开金属丝后一手摁住木塞,将酒瓶倾斜30°左右,另一只手握住瓶子底部,转动瓶子,然后让木塞慢慢脱离瓶口。不过如果你还是想追求电影里的效果,那就找一个有经验的老手来开瓶吧,尽量不要将瓶口对准人。

2. 用勺子防止气泡消失?

全球优选葡萄酒套装

关于香槟和起泡酒的5大谬见

有一次聚会上的香槟没有喝完,朋友很兴奋地介绍了他的独家秘方,说在网上看到把勺子倒插入瓶中就可以防止气泡消失,还“科学地”解释了金属可以减缓气泡的消失从而起到保存的作用。但事实上,这样的方法并没有奏效。其实只要仔细想想,这样的方法是毫无可能的,只要瓶子没有密封,瓶中没有了气压,气泡肯定是会消失的。

3. 起泡酒只能作为开胃酒饮用?

在传统意义上,起泡酒是在婚礼上或需要庆祝的场合中被当做餐前酒饮用的。但值得提出来的是,起泡酒其实是餐酒搭配中的好帮手,它可以和多种食物搭配饮用,所以起泡酒不只是开胃酒,它也是可以和正餐食物搭配的。你完全可以准备一顿丰盛的晚餐,尽情地享受起泡酒与各种食物搭配的乐趣!

4. 所有的起泡酒都是香槟?

这个说法是完全不正确的,但是人们也总会被这样的说法误导。香槟只能是在法国香槟产区采用香槟法(Methode Champenoise)酿制的起泡酒。简单来说,香槟是一种起泡酒,但并不是所有的起泡酒都能被称为香槟。而且,起泡酒的种类很多,有香槟、普洛赛克、卡瓦和阿斯蒂(Asti)等,每一种都有它们自己的特色,因此把所有起泡酒都称为香槟也是不对的。

5. 起泡酒最容易导致严重宿醉?

全球优选葡萄酒套装

起泡酒比静止酒更容易让人喝醉,这个说法经常听人讨论,他们认为起泡酒中的二氧化碳使得酒精更容易被人体吸收。但值得注意的是,起泡酒也是一种酒精饮品,因此和其他的酒精饮品一样都会让人产生醉意,会不会导致宿醉这完全取决于所饮用的量!如果饮用过量,那么无论是什么酒精饮品都会导致宿醉的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylemon]

热门搜索:

    企业广告