上海4月空气AQI优良率70% 夏天警惕臭氧污染

上海市环保局18日公布了4月上海空气质量月报指数。月报显示,4月上海空气质量AQI优良率为70%。与去年同期相比下降了3.3个百分点,比今年3月份相比下降17.1个百分点。其中,一个月中有9天空气质量指数超标,最主要的首要污染物已经从之前的PM2.5,变成了臭氧(O3),臭氧超标有8天。没有重度污染日。

上海市环境监测中心表示,随着气温升高,日照充足,长期占据污染物之首的PM2.5已默默“下岗”,被臭氧替代,且其危害不亚于我们常常提起的PM2.5。

臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,是光化学烟雾的主要成分。夏季更适合生成光化学污染。由于气温高且紫外线强,机动车排放的污染物中,含大量的氮氧化物和挥发性有机物,在太阳光照射下,会发生一系列反应,生成臭氧。

因此在阳光强烈、气温高的夏季,尤其在午后,易发生臭氧超标现象。一般高峰值出现在13时至14时左右,到傍晚时分,浓度逐渐降低。

要减轻臭氧对人体的危害,夏季午后应减少外出,如果不开窗效果更佳。

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyhourshi]

热门搜索:

    企业广告