关注健康知识的你,想来也听过「一周不能超过4个鸡蛋」、「鸡蛋吃多了容易得冠心病」这样的言论,所以就算再爱鸡蛋,也不敢多吃。

每天吃几个鸡蛋好?

有个成语「但求无过」,今天我们讨论的则是「蛋」求无过的问题。鸡蛋,每周/每天吃几个合适呢?

根据中国营养学会的推荐,每天胆固醇的摄入量应该在50mg~300mg,其中300mg是上限,不宜超过。

而一个鸡蛋,正常含有大约200mg的胆固醇,已经占了推荐量的2/3,所以才会有人说,一天吃一个鸡蛋就好,多了会造成胆固醇含量超标。

然而事实是,鸡蛋的200mg进入人体,也不一定全部都会被血液吸收。

而且,近年来的研究都表明,血液胆固醇水平的高低,与每天摄入的胆固醇总量关系不大;反倒与摄入的脂肪含量,以及身体每天的活动量关系更密切些。

也就是说,你摄入了200mg的胆固醇,被血液吸收的可能只有2mg。

反而,有时候你不吃鸡蛋,但摄入的脂肪太多和活动量太少,血液胆固醇也非常高。

一般情况下,对于正常人来说,每天吃2个鸡蛋,是完全健康的,既满足了身体需要,又不会导致营养过剩。

但这不是不变的规律,到底每天应该吃多少个鸡蛋,还得具体状况具体分析。有些情况下,吃1个就得适可而止。

怎么判断自己能吃1个还是2个?

有一个重要的标准,就是一定要观察你每天的饮食,看看整体摄入的热量有无超标。

比如,同样是吃2个鸡蛋,单吃和加上奶酪一起吃,显然后者不可取,因为这样会令饱和脂肪和热量增加很多。

再比如,很多外国人的饮食比较讲究搭配,他们是「酱紫」吃鸡蛋的——在橄榄油里煎2个,加点盐和胡椒粉,然后装入盘,上面摆一些绿色蔬菜,放几片水果,外加一块全麦面包。

这样的饮食确实健康,营养均衡,热量也不算高,又利于减肥。这样吃2个鸡蛋,完全没问题!

但如果把蔬菜沙拉和全麦面包换成奶酪和培根,则会摄入过量的卡路里和脂肪。此时吃2个鸡蛋就变得不太合理,可能造成营养过剩。

总而言之,每天应该吃多少个鸡蛋,总结起来标准就是——取决于你的其他饮食。

一个大鸡蛋,含有大约80卡路里,5g脂肪,6g蛋白质。

如果你已经从其他食物中摄取了大量的蛋白质和脂肪,每天早餐吃一个奶酪煎蛋卷,并不是个好主意。而如果你一日之内,并没有其他固定蛋白质的来源,那么可以往锅里多放一个鸡蛋。

在整体饮食摄入热量不高的情况下,吃2个鸡蛋是完全健康的;在整体饮食摄入热量太多的情况下,保险起见,吃1个最好就停下来。

而如果是每天进行高强度工作,需要消耗很多体力的人,以及长身体的少年,每天吃2~3个也是可以的。孕妇身体虚,吃3~4个都算正常。

但是肝肾功能有问题的人,适合吃多少个鸡蛋需要咨询医生。因为鸡蛋富含蛋白质,摄入过多的蛋白质可能会使肝肾负担加重。

鸡蛋怎么吃比较好?

首先,提醒大家,吃鸡蛋不要只吃蛋白,蛋黄中营养成分同样高。事实上,所有的脂溶性维生素都存在于蛋黄中。所以,如果你扔掉它,确实可以减少脂肪摄入,但同时也去除了很多营养价值。

综合鸡蛋的各大吃法,比较建议的是:

1、煮

这种吃法简单又健康。冷水下锅,慢火升温,待水沸腾煮个3~5分钟,然后关火,让其在水中浸泡5分钟,取出食用。这样能保留大部分营养价值,而且蛋白也会更滑嫩。

2、蒸

蛋液搅匀,用保鲜膜盖住碗口,然后放入锅中蒸10分钟。然后停火闷5分钟左右,出锅的时候,再放入香油、酱油、葱花等,可以让鸡蛋羹更松软,口感更美妙。

3、炒

炒鸡蛋最好用中火,不要用大火,不然会令鸡蛋更多的营养元素遭到破坏。但是火太小了也不行,因为这样会让鸡蛋的水分丢失更多,影响口感。

鸡蛋是个好东西,希望你也吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告