赶走"旧堵污"迎来"新畅绿" 宝山沪太石材市场整治完成

民生社会上海宝山上海宝山2017-04-23 18:49

  赶走"旧堵污"迎来"新畅绿" 宝山沪太石材市场整治完成

  位于宝山区沪太路3223号的沪太石材市场,存在上百家商家违法搭建,存在巨大的消防安全隐患,随风飘散的粉尘严重危害着周边居民的身体健康,长年来往拉货的卡车占据道路更是加剧了此处的拥堵,该处俨然成了城市管理的一块“恶疾”。2016年,宝山区委、区政府将该市场所在区域列为“五违四必”区级重点整治地块,大场镇将其列为2016年重点难点拆违项目。

赶走"旧堵污"迎来"新畅绿" 宝山沪太石材市场整治完成

  整治前

  赶走“旧堵污”迎来“新畅绿”

赶走"旧堵污"迎来"新畅绿" 宝山沪太石材市场整治完成

  整治前

  沪太石材市场区域自整治以来,区、镇主要领导多次实地检查、指导工作,坚定了基层干部对于彻底整治该市场的决心和信心。大场镇成立了沪太石材市场“五违”整治领导小组,协调区“五违”办、区环保局、区消防支队,大场派出所、市场监管所,镇拆违办、网格中心、安全办等职能部门,实行现场办公、每周例会等工作制度,每周汇总工作进度、统一指挥下一步工作,使得各部门形成工作合力,确保了整治工作稳步有序开展。

  制定“路径图”,立下“军令状”。有了这样的“精气神”,联东石材市场的整治前期工作进展顺利。公安、消防、市场监管、环保等部门在大场镇党委、政府牵头下,整合各方资源,共同发力。区消防支队、大场派出所、镇安全办对市场内“三合一”情况进行现场查封,区环保局对市场内违法排污单位进行立案查处,大场市场监管所对市场内非法特种设备进行查封,区“五违”办对部分单位负责人进行约谈,镇拆违办对市场内违法建筑进行现场拆除。通过各部门的通力协作,层层施压,极大地提升了“五违”整治工作的声势,瓦解了各企业单位顽抗的意图,市场整治工作进度不断加快。

  党员干部有了“破楼兰”的精气神,经过不到三个月的连续奋战,联东石材市场整治就全部完成。共计拆除违法建筑达12.5万平方米,消除生产、消防安全隐患352处,消除污染源94处,清退租赁户138家,清退违法居住人员1039人。

  原本那个环境脏乱不堪,食品、消防、治安隐患突出,有害粉尘集聚的历史顽疾祛除了,迎来的将是一片占地200亩的绿地开放式公园,大场将展现城市发展的新面貌,让人民群众从“五违”整治中有更多的获得感。

赶走"旧堵污"迎来"新畅绿" 宝山沪太石材市场整治完成

  整治后

  “多米诺骨”效应顺利推进整治

  在整治中职能部门各司其职,用足执法资源:消防部门共查封场所14家34处,开具整改意见书9份;区环保局约谈13家单位,并全部立案;区“五违”综合整治指挥部牵头相关部门,对29户钉子户进行联合约谈;市场监管部门针对部分石材经营户相互观望、拖延时间等实际,集中全所执法力量,对该市场所有的特种设备进行合法性检查,查封特种设备9台,其中多数没有年检……

  对特种设备的查封,掐住了违法经营者的“命门”,其中一户人家肆意妄为,强行撕掉封条继续违法生产,大场派出所当机立断,对私自拆封和使用相关执法部门已查封的场所和设备的人员依法作出行政拘留,对其他查封经营户采取了训勉谈话。大场派出所的火速出警和勇于担当震慑了违法经营户,压垮了他们的心理防线,推翻了第一块“多米诺骨”牌,其他租赁户感受到了政府的态度和决心,纷纷予以配合,整治工作顺利向前推进。

  对于清空、拆平地块强化网格化巡查,坚决遏制偷倒渣土、新建违建以及其他违法现象。为确保市场整治阶段性成果和进一步推动市场下阶段整治进度,大场镇引入了第三方管理服务,从整治伊始每天24小时不间断安排特保进行门岗管理,严格控制市场车辆和人员进出,货物只出不进。镇拆违办每天安排人员对市场进行巡查,确保市场整体安全不出纰漏。针对整治期间市场内生产经营、搬迁、拆房交叉作业,安全隐患较大,每天安排人员进行现场管理,确保作业安全。

(东方网)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告