3分钟视频告诉你 阿拉黄浦江45公里岸线就是这么美

想象一下,骑着自行车,以杨浦大桥为起点,沿着黄浦江岸线一路向南,直达徐浦大桥,沿途绿树成荫、花团锦簇,既有厚重的老建筑,亦有时髦的美术馆,更有世博记忆点缀其间。

这般美好的场景很快就会变成现实。根据市委市政府的要求,浦江两岸45公里的滨江岸线今年底要全部贯通,成为市民和游客体验上海特色、品味历史文化、欣赏风貌景观、感受城市气息的标志性空间场所。

未来,“母亲河”两岸究竟有多美?通过新民晚报新媒体的镜头一起来感受一下。

杨浦滨江550米示范段已惊艳亮相

这里是杨浦滨江公共空间,是45公里滨江岸线的最北端。以杨浦大桥为起点,至秦皇岛路,全长共2.8公里。目前南段滨江公共空间第一期550米的示范段已对外开放,采取了有限介入、“低冲击”开发的模式,即老建筑、历史遗存,哪怕是一块地面,“能不动的尽量不动”。

3分钟视频告诉你 阿拉黄浦江45公里岸线就是这么美

俯瞰杨浦滨江公共空间示范段。视频截图

继示范段之后,内环内2.8公里的南段滨江公共空间二期和四期正在紧锣密鼓地建设中,预计在今年6月底贯通。未来杨浦区还将建设“近代工业博物馆”,将散落在滨江的一座座老厂房像“串珍珠”一样串起来。

虹口滨江

2.5公里“最佳看台”

对面是高大上的陆家嘴,正前方就是拥有万国建筑的外滩,虹口滨江岸线可谓最佳看台。

3分钟视频告诉你 阿拉黄浦江45公里岸线就是这么美

虹口滨江岸线处于黄浦江的中心地带。视频截图

虹口滨江岸线北向南由秦皇岛路到外白渡桥共2.5公里,已建成的北外滩滨江绿地(国客中心段)正位于黄浦江的中心地带。

目前国际客运中心段、置阳段、国航中心段(西块)已经建成并开放,国航中心段(中、东块)正在建设中。不久的将来,市民可乘坐12号线从国客中心站出来,经过地下通道登上北外滩滨江区域,一览浦江两岸的风光。

黄浦滨江

56盏世博火焰灯重新点亮

沿黄浦江顺流而下,穿过外白渡桥来到黄浦滨江岸线。这里北起苏州河,南至日晖港,全长8.3公里,从外滩向南延伸,连接外滩、南外滩、世博园三大区域。

3分钟视频告诉你 阿拉黄浦江45公里岸线就是这么美

正在改建中的世博园区船舶馆。视频截图

目前,黄浦滨江公共区域的改造已初显成效。昔日充斥生活垃圾的日晖港如今成了漂亮舒适的景点;浦西世博区的昔日热闹场景也将被重新唤醒,船舶馆等世博主要场馆区域将被改造成能够满足多年龄段市民需求、吸引人气、充满活力的滨江公共空间。届时,56盏世博火焰灯也将被重新点亮。

今年6月,8.3公里黄浦滨江岸线将全面贯通。未来,这里将成为充满文化韵味、活力氛围和更加舒适宜人的“世界级滨水公共开放空间的核心区”。

徐汇滨江

8.4公里“最美好图画”

以日晖港人行天桥为界,走过黄浦滨江就来到了艺术人文气息浓厚的西岸,这里属于徐汇滨江,也是上海市中心城区内唯一可大规模成片开发的滨水区域,2015年曾荣获中国人居环境范例奖。

3分钟视频告诉你 阿拉黄浦江45公里岸线就是这么美

黄浦滨江和徐汇滨江以日晖港为界。视频截图

徐汇滨江岸线共8.4公里,北起日晖港,南至徐汇闵行区界。目前,正在实施的“南拓北连”工程中,“北连”部分日晖港桥已经建成,“南拓”部分也已启动,龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆等知名文化艺术机构也已落户。预计2017年末将建成总计8.4公里的滨江景观大道、65公顷的开放空间,龙腾大道将往南延伸至徐汇华泾地区,直达徐浦大桥。

浦东滨江

23公里变身美丽公园

浦东滨江岸线位于黄浦江的东侧,与其他4个区的滨江段隔江相望,岸线从杨浦大桥至徐浦大桥全长23公里,是45公里滨江岸线中最长的一段。

3分钟视频告诉你 阿拉黄浦江45公里岸线就是这么美

浦东滨江边白莲泾码头。视频截图

其中,上海船厂、小陆家嘴、前滩和世博的大部分区域的公共空间已基本建成开放,目前尚有新民洋(新华、民生、洋泾三个码头,俗称“新民洋”)、老白渡、三林等区域尚有大量建设工作。根据规划,到2017年底,浦东23公里的滨江绿化将全部打通。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

热门搜索:

    企业广告