教育部:与46个国家和地区签订学历学位互认协议

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。教育部召开新闻通气会,介绍教育“一带一路”工作有关情况。教育部国际合作与交流司司长许涛在发言中表示,我国已与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中,“一带一路”国家24个。

据了解,为促进沿线国家语言互通,教育部国际司与北京外国语大学签署合作协议,该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖。

许涛介绍,在推进沿线国家民心相通方面,为全面加强对沿线国家经济、政治、教育、文化等各方面的了解和理解,重点组织开展国别和区域研究,设立专项课题,共发布了141项研究课题,其中70项涉及“一带一路”的46个沿线国家;设立“一带一路”沿线国家研究智库报告课题,形成的智库报告覆盖66个沿线国家。

教育在“一带一路”建设大局中的定位,除了促进民心相通,还要提供人才支撑。去年《推进共建“一带一路”教育行动》印发以来,人才培养培训合作得到不断深化。2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修。今年设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

同时,中外合作办学水平稳步提升,境外办学稳妥推进。截至目前,经审批的各类中外合作办学项目和机构共有2539个,推动了深圳北理莫斯科大学、浙江大学爱丁堡联合学院等一批示范性高水平中外合作办学项目。截至2016年,我国高校已在境外举办了4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。

许涛表示,“一带一路”教育行动国际合作省部签约共建是重要抓手,今年,教育部进一步与5省1市完成签约,使签约总量达14家省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进“一带一路”教育行动网络。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告