“网红美食”喜茶、鲍师傅队伍大缩短?

今年2月进驻沪上的喜茶、鲍师傅因一度需要排队7小时之久,被网友戏称为“人民广场双雄”,引爆一时热点。两个月过去,周到君近日发现,两家“网红美食”的队伍已经悄然缩短,顺利的情况下1小时就能买到。

先看看两家店的百度指数:

喜茶的整体趋势从今年2、3月份起不断走高,到3月底达到一个峰值,进入4月后开始平缓走低。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

鲍师傅的峰值则在出现在3月中旬,此后呈波动下降趋势。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

喜茶排队不再吓人 等叫号仍慢

“喜茶现在不用排队了?”见识过此前来福士商场一楼大厅内排队盛况的人,看到现在的喜茶门店仅店门内外拥着一群人,都会有此一问。不过,喜茶门口树立的一块牌子会告诉你:“喜茶排队出请移步来福士福州路门。”工作人员表示,为了商场秩序,大厅内已经不让排队了。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

来到商场的福州路门,可以看见一块方形区域,排队人群蜿蜒了几列蛇形通道,相比2月时来福士商场一楼大厅人山人海的多个“方阵”,排队的人数已经大大减少。

工作人员透露,现在工作日排队约在1小时,晚上商场关门前一小时来排队能最快买到,周末时间则会更长些。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

一名已经购买完毕的女顾客告诉周到君,自己购买全程大约花了1小时15分钟。“其实不光是排队,从点完单到拿饮料时间也蛮长的,我等了差不多20分钟,但这段时间可以自由活动,逛商场也可以。”

与喜茶隔着一条西藏中路的鲍师傅也在同步降温,目前工作日排队时长在1-2小时。和喜茶一样,鲍师傅也在张贴在玻璃窗上的致歉信中,将消费者购买难、排队时间过长归因为对生产能力预判不足。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

黄牛“落寞” 代排队热情降低

从在上海开店伊始,喜茶、鲍师傅似乎就不断与“黄牛”在“做斗争”。

此前,周到君在一次走访中,偶遇鲍师傅门前的纠纷:一名黄牛领着两名女子到窗口插队,被排队者指责并要求出示“等位号码”,黄牛拿不出“号码”,被带着的两名女子则在众人的指责声中低头迅速完成购买离开。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

然而现在,鲍师傅门前的黄牛很有些“落寞”,价格“翻倍卖”的底气不再。他们大都人手拎着一袋现货鲍师傅,拉住每一个过路的路人企图兜售。一名黄牛拉住周到君,并且塞过来一张收银条:“你看,海苔小贝和海苔肉松小贝,我就多加10块钱。”当周到君表示太多了时,他把袋子一分,递过来其中一包:“那我就加5元,你拿走,行不行?”

而对面喜茶的黄牛就没有这么“低调”了。周到君在向云南中路一名叫卖喜茶代购的黄牛询价时,他表示他卖100元一杯,否则就要自己去排4小时队。当周到君表示不买离开时,他又追了上来,表示还能便宜点,价格可商量。而喜茶原本的茶饮价格基本都在30元以内。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

“黄牛”不再得意,代购的热情似乎也在降低。此前,网上曾有人推出了总价400元的“人民广场网红食品套餐”,一网打尽喜茶、鲍师傅等多个爆款,但目前已经下架。

周到君通过一款跑腿软件联系上一个外卖小哥,他表示现在接单“网红食品”排队已经比前阵子少了:其实像这个软件,第一小时排队33元,此后每半小时加10元,如果可以不断接单重复排队的话,其实排队1-2小时性价比是最高的。但如果一天只接一两单的话,每单的收入比最火的时候要下降几十元。

想靠“广设分店”洗去饥饿营销质疑

此前3月,喜茶称为了遏制黄牛倒卖而采取“实名制”销售,把网友们给“雷”了一把:买吃的还要实名制?当时,喜茶需要凭身份证末尾数取号。不过此举很快在网民的议论纷纷下取消。

喜茶强调,并未采取饥饿营销的手段,对过长的排队和随之而来的部分投诉非常“难受和内疚”,当务之急是广设分店。此前,徐家汇美罗城分店率先开张,4月1日日月光店也开张了,有消息称,4月底、5月初长宁和静安将再添两家分店。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

鲍师傅也表示,正全力以赴提高生产量,同时加快拓展江苏路、淮海路新店的筹建。

分店限定口味吸引“二次排队”

周到君在此前的采访中也发现,能为“网红美食”排队数小时的消费者很多是看了点评或推荐文章而来的初次购买的消费者,意欲“尝鲜”,而这类人群往往也乐于消费后到网上再次留下点评。或许正是利用这一点,喜茶又推出了分店限定口味,而确实也有消费者为此买单。

白领小苏2月时曾在来福士店排队喝过一次喜茶,把她想喝也好奇的5款较主流的产品全尝过了。而她第二次排队,则是因为日月光店有来福士没有的分店限定的“芝士莓莓”。回家后,她在网上写了一篇将约800字的点评文章。

而昨天去日月光店的李小姐则表示,“芝士莓莓”从本周起已经没有了。

“人民广场双雄”已降温?喜茶 鲍师傅队伍大缩短

“男版papi酱”辛辣总结“网红的套路”

自从喜茶和鲍师傅火爆上海滩后,就有许多网络营销人士试图总结它们的“成功之道”。但是其中,一个名为“你怎么还在吃网红美食!4分钟视频揭露网红爆款的套路”的视频也“网红”了。

作者是有“创投圈papi酱”之称的网友“许豪杰”,他用辛辣调侃的语言归纳出网红食品的几大规律,让人忍俊不禁。

不过,通过类似套路短时间内打造一款“网红美食”或许容易,但没有过硬的品质和口碑,所谓的“网红”也只会很快变成过眼云烟。许多消费者在吐槽喜茶排队过长的时候也肯定了其独具特色的口味,并表示“排队半小时以内可以接受”。或许随着消费者对待网红食品“经验”的增长,未来想要“套路”他们会变得越来越难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydianecai]

热门搜索:

    企业广告