滚蛋吧!肿瘤君——淋巴瘤并非不可治愈

医申堂腾讯大申健康2017-04-21 08:56
0

[摘要]4月20日14:30——16:00,腾讯大申网邀请到复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科副主任医师吕方芳,为大家线上视频科普了关于淋巴瘤知识,并回答了部分网友的提问。

近年来,淋巴癌一词越来越多地出现在大家的视线中。备受关注的影片“滚蛋吧肿瘤君”的漫画原著作者熊顿,央视主持罗京,以及90后女演员徐婷都因淋巴癌去世。因这些公众人物的影响力,让淋巴瘤引起社会的高度关注。早期的淋巴瘤,颈部、腋下、腹股沟等常见部位表现为无痛性淋巴结肿大,不容易被发现,因此被称为“隐形杀手”。

4月20日14:30——16:00,腾讯大申网邀请到复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科副主任医师吕方芳,为大家线上视频科普了关于淋巴瘤知识,并回答了部分网友的提问。

滚蛋吧!肿瘤君——淋巴瘤并非不可治愈

什么是恶性淋巴瘤?

恶性淋巴瘤是一种起源于淋巴造血系统的肿瘤,是我国常见的十大恶性肿瘤之一。可以分为非霍奇金淋巴瘤(NHL)和霍奇金淋巴瘤(HL)两类,其中,霍奇金淋巴瘤仅占恶性淋巴瘤的4.7%,既往分为淋巴细胞为主型、结节硬化型、混合细胞型和淋巴细胞削减型,这四类统称为经典型霍奇金淋巴瘤,占霍奇金淋巴瘤的95%,而另一类结节性淋巴细胞为主型仅占霍奇金淋巴瘤的5%。非霍奇金淋巴瘤占淋巴瘤的大部分,而且可以细分几十种亚型,非常复杂。

淋巴瘤有哪些发病症状?

经典型霍奇金淋巴瘤的常见首发表现是颈部、锁骨上淋巴结肿大,经常伴有纵隔大肿块。有些患者发病时还会有发热、盗汗、或体重减轻等症状,也有患者会出现皮肤瘙痒。而非霍奇金淋巴瘤通常表现为一个区域或多个区域的淋巴结肿大,进行性增大,通常没有痛感;也可表现为原发于淋巴结外脏器的表现,如胃肠道、甲状腺、乳腺、肾脏等等的原发淋巴瘤。IV期的患者可能有肝、骨、肺等脏器的弥漫受累。

淋巴瘤的发病因素有哪些?

免疫缺陷是淋巴瘤的发病因素之一。吕方芳副主任医师表示,研究显示,患各种免疫缺陷疾病的患者,发生淋巴瘤的概率是正常人群的数倍。除此之外,淋巴瘤的发病也与某些病毒和细菌感染相关。不良的生活方式、肥胖、染发、睡眠不足、环境中的甲醛和苯等因素也与淋巴瘤的发病有一定的关系。

如何预防淋巴瘤?

吕方芳副主任医师建议,日常生活中加强免疫力有利于淋巴瘤的预防;改善熬夜、吸烟等不良的生活习惯;日常饮食尽避免油炸、高热量高脂肪的食物,多摄入新鲜的蔬菜水果,适当补充抗癌类食物等有助于预防淋巴瘤。

淋巴瘤能治愈吗?

吕方芳副主任医师表示,淋巴瘤并非不可治愈,研究显示约有80%的经典型霍奇金淋巴瘤患者可以通过化疗达到治愈,非常早期的患者治愈率可高达90%。而非霍奇金淋巴瘤中最常见的弥漫大B细胞淋巴瘤通过治疗也有60%左右的患者可以治愈,最差的T淋巴母细胞性淋巴瘤也有20%的治愈率。正规治疗后的患者都可以和正常人一样生活。

如何治疗淋巴瘤?

经典型霍奇金淋巴瘤是一种对化疗放疗非常敏感的恶性肿瘤,对于首次治疗失败的患者,采用二线解救化疗加自体造血干细胞移植,还有半数患者可以达到完全缓解甚至长期生存。对于非霍奇金淋巴瘤患者来说,化疗加上免疫治疗疗效较好,经过标准的6-8个疗程的R-CHOP方案治疗,60%左右的患者可以治愈。有些患者对化疗非常敏感,一个疗程下去淋巴结就完全消退了。但并不是所有晚期恶性肿瘤患者都适合做化疗,对于有些情况非常差的患者,存在化疗禁忌症的,这些人做了化疗确实会导致非常严重的不良反应甚至死亡。而适宜进行化疗的患者只要进行正规的治疗,再严格按照医生的指导观察和处理不良反应,都是能从化疗中获益的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wychenlin]

热门搜索:

    企业广告