21项学生科创项目亮相上交会展台

21项经过“上海市青少年创新创业团队行动”优化培育的学生科技创新项目,亮相第5届上海国际技术进出口交易会专设的“上海青少年创新成果展”。

21项学生科创项目亮相上交会展台

转化问题一直是发明人的一个难点,青少年的发明成果更是如此。4月20日,21项经过“上海市青少年创新创业团队行动”优化培育的学生科技创新项目,在第5届上海国际技术进出口交易会专设的上海青少年创新成果展上正式亮相。上海青少年创造发明跨出了技术产业化的门槛,首次在这样一项高规格、具有国际水平的技术交易会上展出。青少年科技创新,如何走完“最后一公里”?

源于生活的发明最受企业青睐

21项学生科创项目亮相上交会展台

奉教院附中同学就自主发明的“鞋带结永远不会自动解开的运动鞋”,阐述如何利用鞋面护脚板的“鞋舌”和另装的“刺毛搭扣”,达到固定鞋结的效果。

学校一次演讲比赛,规定演讲3分钟,可有位同学讲了近10分钟还停不下来,类似这样的“大嘴”经常遇到。奉贤区教育学院附属实验中学屠怡琳等学生发明的“话筒限时控制器”,就是针对会议中不遵守时间限制滔滔不绝、不能合理规划讲话内容的人。

刚进入培育时,这个项目只是一个概念性作品,在话筒上接驳一个机械定时器来控制话筒的关闭。在专家、导师和学生团队不断“头脑风暴”后,不仅明确了项目的功能目标和技术路线,不断试用、修改后,使项目功能和性能逐渐完善。为了及时提醒讲话者的时间,话筒限时控制器有累计计时和倒计时2种功能,主持人能控制讲话人的话筒,人性化地提示讲话进程,在规定时间“铁面无私”地关闭话筒。

此次遴选参加上交会的发明项目,来源于生活,具有一定的应用价值。先期,一支具有产品开发实际经验的导师团队从工程和市场角度,对学生项目进行“一对一”指导。屠怡琳深有体会:“一项好的发明需要经历不断的实验、反馈、修改,变得越来越完善。”针对城市停车难题,上海大学附属中学J-TADY团队的“好位搜”共享停车位APP项目,受到企业青睐。目前已与上海包停车软件公司—上海自放智能科技有限公司签署了合作协议。

“感恩、坚持”使创新走到最后

21项学生科创项目亮相上交会展台

学生向参加上交会的专业观众介绍自己发明的新型遮光透气窗帘。

青少年发明有他们独到的见地,有些还颇有潜在市场价值,但他们的发明往往停留在概念层面,缺乏继续向产品方向发展的创新过程;而后半程的创新活动,对青少年理解并体会创新对于人类社会的影响,引导他们走向社会,增强创新、合作和社会责任意识,有着更为重要的意义。

如何利用好具有优势的平台,向大众推荐学生自己的作品?传统的方式显然不能打动专业观众。在上交会展示前,上海市科技艺术教育中心专门组织力量对学生进行了项目路演训练,还特意聘请资深专家和卓越企业家为学生现身说法,鼓励学生摆脱照读PPT和背诵的习惯,用简洁、富有激情的语言感染观众,将创新、创业的知识、经验、挫折和成功感悟传递给青少年。

“世界顶尖优秀运动员都曾在世界大赛中因鞋带松动停下来系鞋带,不仅影响个人运动质量,还涉及团队成绩,更可怕的是存在安全隐患……”青少年创新成果展上,奉贤区青少年科学院小院士、奉教院附中陈初阳等同学就自主发明“鞋带结永远不会自动解开的运动鞋”,阐述如何利用鞋面护脚板的“鞋舌”和另装的“刺毛搭扣”,达到固定鞋结的效果,尤其适用运动员和还不会系鞋带的小朋友。”这项发明已申请了国家专利,正在着手申请国际专利。目前已找到一家制鞋企业实现技术转让,并现场签约。

“懂得感恩的人,才会有为人类奉献的精神。只有创新才能让企业生存,只有坚持才能最终走向成功,有社会责任感的人才会为社会做贡献。”不少学生小发明家感悟很深。

探索青少年创新创业新模式

21项学生科创项目亮相上交会展台

尚德实验学校学生介绍科创项目黑板擦自动除尘清洁机。

如何让青少年发明者走完创新创业的全过程?在全国范围内,当前对知识产权的保护尤为重视,但在青少年知识产权保护领域非常薄弱,尤其是青少年发明大多在学校或其他机构支持下进行,其知识的占有权表现得比成人发明更为复杂。产业化后的青少年科技发明成果权利究竟是发明方、投资方,还是产业化方,并没有明确的规定。作为具有国际影响力的科创中心上海,有必要探索出一个针对青少年的权益合理分配的方案,这也是青少年创新项目产业化得以顺利进行的法律保障。

上海市发明协会副会长洪涌清透露,市科艺教育中心组建了一支由市知识产权局专管领导、知识产权界律师、发明家和青少年科技教育家等10余名专家组成课题小组,研究制定《上海市青少年科学技术发明成果及知识产权管理办法》。所有参与上交会展示的创新成果均依据条例,签署了主办方、学校和学生发明人三方协议,即《青少年创新创意成果孵化合作协议》。

21项学生科技创新项目正式亮相上交会,将发明成果真正转换为社会生产力,不仅仅是一次上海青少年创新教育敢于尝鲜的首创。经过一年多遴选、学生答辩、项目演示,市科艺教育中心、市青少年科学研究院、上海创客教育联盟与上海浦江企业知识产权合作交流促进中心共同努力,更是探索出一条青少年发明项目转化和更具实际意义的创新创业教育新模式,完善青少年创新能力培养新机制,借助全社会力量,为青少年创新创业打通“最后一公里”。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wykittyyu]

热门搜索:

    企业广告