黄浦专项治理非机动车 1天清理567辆共享单车占8成

4月20日,上海市黄浦区清理违停非机动车辆567辆,其中八成为共享单车,整理违停非机动车2479辆。

澎湃新闻记者从上海市黄浦区获悉,4月11日,上海市黄浦区公布共享单车投、骑、停禁限区域,次日召开第3次共享单车管理专题协商会,区政府相关职能部门、街道、重点地区管理办、非机动车管理公司,以及共享单车企业(摩拜、ofo、小鸣)、上海自行车行业协会参加了会议。3家单车企业还自愿达成公约,共同做好共享单车的精细化管理,包括在投放运营过程中,认真遵守城市管理以及道路交通的有关法律法规等,投放量要与当地道路条件承载能力相适应,要避免集中过量投放给市民造成不便等。

伴随着春季旅游高峰及“五一”小长假即将来临,黄浦区将面临客流高峰和共享单车车流高峰,城区安全运行将面临更大压力。

针对即将面临的客流、车流高峰,上海黄浦区开展专项治理。根据该区市政办印发的《关于规范违停非机车(共享单车)专项治理行动的通知》,自4月12日起,对道路上脏乱、破损、存在安全隐患的共享单车(包括废弃社会非机动车),禁骑、禁停、禁投区域的非机动车(包括共享单车),明显超非机动车道路停放点容量的共享单车,以及停放在小区内的共享单车和僵尸非机动车,进行专项集中治理,各部门、单位、企业及时作应对“双高峰”的应急预案,共同确保城区安全运行。

按照第三次共享单车管理专题协商会达成的共识,即4月19日前由单车企业自行进行单车乱停放清理,之后,管理部门对道路上脏乱、破损、存在安全隐患的共享单车(包括废弃社会非机动车),禁骑、禁停、禁投区域的非机动车(包括共享单车),明显超非机动车道路停放点容量的共享单车,以及停放在小区内的共享单车和僵尸非机动车,进行专项集中治理。

此后,如果不能及时清理,由政府部门代为清理,引发的代为清理的相关费用由各共享单车企业承担,每辆车20元。这个价格参照相关规定,非机动车违法违规,可处以20到50元的罚款。参照下限,每辆车20元的代为清理和保管成本。参加4月12日的黄浦区共享单车管理第三次专题协商会的摩拜、ofo和小鸣3家公司对此都表示了认可。

4月20日,上海市黄浦区依照4月12日召开的第3次共享单车管理专题协商会的约定,启动为期近半个月的违停非机动车专项治理行动,黄浦区各街道、风景办会同交警、城管、非机动车停放管理公司开展非机动车违停集中治理行动。

在人民广场周边,区广场办牵头,协同公安交警五大队、南东街道、黄浦停车公司、广场城管中队、广场威仕保安等,开展对泛人民广场地区违停非机动车(共享单车)专项治理行动。通过专项治理,进一步规范非机动车乱停乱放问题,倡导文明骑行、规范停放,营造整齐美观、文明有序的城市环境。

黄浦区、街道网格化中心也加大了对非机动车(共享单车)禁、限区域的巡查力度,对严重影响道路交通秩序的非机动车(共享单车)按网格化管理处置要求,及时立案、派遣,并督促相关单位快速处置,确保城区内非机动车停放整齐、有序。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wylilysh]

热门搜索:

    企业广告