车展没开幕 四窃贼先开偷了:仅在上海已作案14起

车展没开幕 四窃贼先开偷了:仅在上海已作案14起

图片说明:窃贼头戴安全帽冒充展会搭建工人伸手偷窃/监控视频截图

4月19日,第十七届上海车展开幕,1400多台新车亮相。当你专心布展、看车时,有人则在专心地盯着你的手机、相机和笔记本电脑。

昨天,浦东警方透露,一个专门在大型展会上拎包盗窃的4人犯罪团伙,在4月10日便已抵达国家会展中心的车展布展现场,头戴安全帽冒充展览会搭建工人盗窃,最终被一锅端。

戴安全帽冒充搭建工人

4月10日,距车展开幕还有9天。国家会展中心内,各家展商正在紧锣密鼓地布展。在靠近门口的一个展位,一名工作人员坐在椅子上,目不转睛地盯着面前的东西,背包和手机随意堆放在地上。

这时,在他左侧,一个头戴黄色安全帽、背着双肩包的中年男子蹲在地上,一点点挪着小碎步,悄悄向那堆背包和手机靠拢,伸手拿到手机,站起来,转身离开——整个过程只有几秒钟。而那名坐在椅子上布展的工作人员丝毫没有察觉。

虽然失主没有察觉,但这一切都被便衣民警看得一清二楚,他们一路追踪这伙人到江苏昆山,其中2人入住江苏昆山一宾馆后被抓获,当场缴获的作案工具中就有其冒充工人时使用的安全帽、手套和口罩。

4月11日下午,另两名嫌疑人出现在虹桥火车站,准备携带赃物搭乘动车离开上海时,被民警抓获。

至此,这个专门在大型展会上拎包盗窃的4人犯罪团伙全部落网。

实际上,浦东公安盯牢这伙“展会窃贼”已经有一段时间了。2017年以来,浦东新国际博览中心在会展搭建或拆除期间,发生了多起拎包盗窃案件。警方通过对案发时的图像监控梳理,并比对2016年以来,新国际博览中心展会期间发生的拎包盗窃案件,发现此类相似案件共有十余起,均是受害人转身与他人交流时,有几名戴着安全帽和口罩的“工作人员”趁人多秩序混乱时,盗窃参展人员放在展台上的拎包或电脑设备。一经得手,即离开大厅逃离展会现场。这伙人手法老练,每次作案后即逃离上海销赃。

仅在上海就已作案14起

经查,这伙嫌疑人每年流窜于全国各地大型展览进行盗窃,仅在上海,目前查实的案件就已达14起。在该团伙成员身上,民警还查获了北京、深圳、广州等全国各地大型会展的时间表。

他们之所以选择各类大型展会作案,主要原因是大型展会人多拥挤,参展商很容易疏于防范。他们通过“伪装”混入观展的人群中,趁着参展商安装、拆除展台,或是拿取货品、洽谈业务之时,相互掩护盗窃展位上的财物。

目前,李某等4人已被警方刑事拘留。截至目前,浦东警方通过走访排摸,已捣毁3个围绕车展实施盗窃的犯罪团伙,8名嫌疑人被刑拘。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 车展盗窃

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

热门搜索:

    企业广告