36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

4月19日,2017上海国际车展在国家会展中心(上海)正式开幕。19日和20日两天是媒体日,4月21日至23日是专业观众日,4月24日至4月28日是公众日。趁着媒体日,周到君先带你一睹2017上海国际车展的风采!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

潘文现场照片

随着车展车模的淡出,参展人员的目光也逐渐回到了车的本身。有的人望着豪车“流口水”,有的人则更青睐于性价比高的汽车。

现如今,汽车早已成为了人们的主要代步工具之一。开着车上下班、开着车自驾游……随着汽车的普及,“汽车病”也逐渐增多。在车展现场,周到君发现不少车子的设计都开始针对这些问题。例如,上汽集团的一款新车就在头颈部和腰垫位置采用了特殊的设计。据现场工作人员介绍,该设计不仅能在车祸等意外情况发生时减少头颈部的冲击力,保护头颈,还能在平常开车时减缓头颈疲劳。

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

潘文现场照片

今天,周到君邀请来了上海市第六人民医院骨科副主任医师施慧鹏,来给大家讲讲“开车那些小事”。

施慧鹏介绍说,随着汽车的普及以及交通拥堵情况的增多,患上各类“汽车病”的人群也逐渐增加。之所以会出现“汽车病”,主要是因为以下三个常见误区。

开车姿势不正确容易导致颈椎病和腰椎病。例如,很多人开车时习惯前倾、不靠在椅背上,这样会增加颈椎、腰椎的负担。而且现在的交通拥堵时间增加,驾驶时间变长,不知不觉间就会加重腰椎颈椎的负担。同时,如果坐姿不正确,也会导致颈椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损等。

正确的开车姿势:

(1)座椅面应略微后倾,调整椅背,与椅面成100-110度夹角(简单的方法是在垂直坐姿的情况下,椅背头部靠枕调整至与枕骨2-3拳距离)。

(2)座椅的前后调节应与驾驶员的身高、体型相关,一般以双上肢握方向盘,肘关节屈曲呈50-60度;双下肢自然搁于踏板,膝关节自然屈曲呈60度左右为宜。

(3)臀部尽量靠后,可在腰部可以垫2-3寸厚的腰垫,既保持腰椎前凸的正常生理弧度,又对腰部有一定的支撑作用。

我们平常上班的时候如果开一小时的车,下车后就可以活动一下身体,那么就对颈椎、腰椎造成的伤害不大。但很多专业司机常常一开就是十几个小时,这就需要格外注意,很可能造成身体某部位过度劳损。国外规定重型卡车司机不得长时间驾驶,即使是旅游巴士,每天连续驾驶时间也不能超过八小时,或者每天连续驾驶不能超过六个小时。

施慧鹏介绍说,他曾经接诊过一位病人,来的时候已经无法正常的走路了,出现了跛足的症状,当时这名病人年仅36岁。通过检查,才发现原来是这名男子的髋关节出现了问题。一问才知道,这名男子是长途运输司机,常常一开车就是十几个小时,卡车的避震功能不好,而且还需要使较大的力气去踩离合器,导致髋关节过度劳损,出现功能退化。

大部分人通常随意穿双鞋就去开车了,鞋子不对,不仅会给交通事故带来隐患,同时也会对人的健康造成损害。在这里,很多人会对为什么不能穿平底鞋开车有疑惑。施慧鹏介绍说,平底鞋在踩离合器、刹车和油门的时候都需要使前脚掌弯曲,且反复操作。如果长时间开车,可能会造成脚趾过度疲劳,这样容易引发足底筋膜炎等疾病。当然,重要的事情再说一遍,那就是不要长时间连续开车,不然小心走不了路!

36岁男子每天开车十几个小时 竟然无法走路了!

来源:视觉中国

1、在路程较长的情况下,如果某个人已经连续开了两个小时车,之后最好要换个人继续开。一般来说,达到两个小时的驾驶时间后,是人体反映最敏感的时期。因此,车上最好不要只有一个司机,每隔两小时可以休息一下,换个人开。

2、开车应该略微向后仰,头颈靠在座椅上。可以在椅背上绑个颈椎枕,让颈椎能够倚靠在上面而不是悬空着。目前,有些汽车在腰背处有防疲劳设计,曲线贴合人体的背部,缓解长时间坐着的疲劳感。如果你的汽车没有这种设计,可以在腰背处垫一个合适的腰枕,缓解疲劳。

3、挑选避震功能较好的车子。腰间盘突出还和车的避震有关,有的人喜欢去野外开车,这种很颠簸的情况对腰椎造成的压力比较大,因此避震好的车子对腰椎也有保护作用。(但也有部分人乘坐避震好的车子时容易头晕,因此购买车子时因人而异)

4、开车时应穿稍微有点跟的鞋,约3厘米(包括鞋底厚度)左右,但不要穿高跟鞋和拖鞋。如果鞋子不对,踝关节和趾关节都容易疲劳。虽然开车的时候通常不觉得,但下了车走路时就会觉得不舒服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 开车走路

相关搜索:


[责任编辑:wydianecai]

热门搜索:

    企业广告