它比吸二手烟还可怕 却是孩子的最爱吃的东西

它比吸二手烟还可怕 却是孩子的最爱吃的东西

如果说要问孩子最不喜欢吃的是什么东西时,孩子肯定会说出自己最厌恶吃的那些东西,比如什么青菜、肉呀、水果、米饭之类的食物,呃,这些都是人体必需的食物呀!可是孩子就是不爱吃。

但是有这么一样东西,每个孩子见到它都抗拒不了,对它爱不释手,如视珍宝一样,然而这种东西吃多了,却会对身体造成损害。家长开始疑问了,这到底是什么东西这么神秘又这么恐怖,其实呀,它就是甜食——糖。

01

今年过年我发现到,没满三岁的二宝开始会瞒着妈妈偷吃糖了。过年这么喜庆的日子,糖果饼干是必不可少招待客人的食品,包装好看又好吃而且有些还有玩具送,难怪孩子都对糖果钟爱的不得了。

家里老人疼爱孩子,平时没事抓一把糖果给孩子吃,去亲朋好友家做客,亲戚又抓一把给孩子,我碍着面子不好说什么,于是孩子一个过年就是在吃!吃!吃!俩个熊孩子甚至还把糖果带上床上,躲在被窝里面偷吃,额的神哪!气得小派头顶冒烟,赏了孩子一顿“藤条焖猪肉”(打屁股)。

但是有些家长会觉得只是吃点糖而已,也没什么大不了的事情,喝多点水就没问题了,何必那么大惊小怪的,限制孩子吃的权利呢。好吧,我是时候要给有这样想法的家长上一课了。

吃太多糖会对孩子有这些危害:

造成蛀牙

大多数的家长还是知道糖吃多了会蛀牙,尤其是对于吃了糖还不爱刷牙的孩子来说,蛀牙的程度更为严重。

糖与空腔中的细菌相遇后,会被分解成酸性物质,酸性物质就会腐蚀牙齿上的保护层。长期吃糖就会让保护层受到了破坏,就形成了蛀牙的后果了。

影响食欲

体内摄入过多的糖分,便会产生饱腹感,从而会影响正常的食欲,因为在营养学上来讲,糖是被称为“空能量”食物。说白了就是吃了糖,肚子不饿,肚子不饿就不想吃饭。

孩子吃了糖以后,茶不思饭不想的,导致身体所需的营养物质摄入不足,那么,营养跟不上,便会出现营养不良的现象,迫使孩子的发育造成影响。

消耗体内过多的钙

孩子的生长发育离不开钙的补充和吸收,可是糖是酸性食物,而钙却是碱性食物,于是,糖的酸性中和了钙的碱性,以致糖吃多了,消耗了孩子体内的钙。影响孩子的发育,使得孩子长不高,甚至还会得佝偻病、容易发生骨折、脊柱弯曲等不良症状。

降低抵抗力

糖会消耗体内的钙以外,还会消耗硫胺素,硫胺素被消耗尽了,就会降低孩子的抗病能力,容易受到病毒和细菌的侵袭,增加患病的风险。

造成小儿肥胖症

吃完糖后,糖很快就会被人体吸收,转化为脂肪储存起来。如果这个孩子不爱运动,那么很容易就变成个小胖墩。肥胖对身体来说,只有坏处没有好处,更何况是个孩子,将来对身体造成的危害就更大。

甜食综合症

当身体摄入的蔗糖要转化为葡萄糖时,就需要维生素B1和酶参与氧化分解,这时就会消耗体内的维生素B1,如果在氧化过程中,维生B1的缺乏导致氧化不足,则会产生乳酸。

乳酸在体内过多时,会影响中枢神经的活动,孩子将会表现为:智商不高、精力不集中、情绪暴躁,爱发脾气,爱哭闹等。

影响视力

过多的摄入糖份,使得维生素B2在体内被消耗殆尽,易发生神经炎,特别是球后神经炎,因而视力被迫下降,容易引发轴性近视。

它比吸二手烟还可怕 却是孩子的最爱吃的东西

02

那么,吃糖的坏处那么多,那就一丁点糖都要避免摄入了吗?其实也没有必要“谈糖色变”这么严重吧,糖也有好处的!

糖是我们体内葡萄糖的重要来源,提供人体所需的热能。要知道60%以上的热能都是来自于糖。

对于低血糖的人们来说,糖是救命的药。在饿的时候,容易发生昏厥,如果马上吃糖就能有效的缓解症状了。

吃糖能够减轻疼痛,对于精神紧张、焦虑等有缓解的作用。在女性经期时能减轻经前综合征的症状,也可以用来减轻宝宝疼痛,安抚孩子哭闹的情绪。

它比吸二手烟还可怕 却是孩子的最爱吃的东西

03

那么每天每人究竟能吃多少糖才算合适呢?

一般情况下:每人每天每公斤体重摄入糖为0.5克为宜。但是食物中的“隐形糖”却随处可见,饼干、蛋糕、饮料都藏着大量的糖,因此在饮食中尽量少吃甜食。

如果家里的宝宝确实是对甜食情有独钟,那么我们做家长的就要注意以下几点就可以了。

在两餐之间吃甜食为宜。比如是早上9点—10点之间,下午15点—16点之间吃甜食的话,避开了正餐时间,减轻胰腺的工作负荷,才不会出现病变的发生。

吃完甜食以后,记得要帮孩子养成刷牙或者是用清水漱口的好习惯,减少患蛀牙的风险,家长们还要定期带孩子去牙科检查牙齿。

家族有遗传性糖尿病的病史时,家庭里的每一个成员都要对甜食进行“戒口”。平时的饮食中要少吃糖,或者尽量不甜的食品。避免患病的机率。

糖是一把双刃刀,用的好,它就是个宝,用的不好,它比吸二手烟还可怕。所以家长们在购买孩子零食时,尽量选择健康安全的食品,无糖或是含糖量相对比较低的食物。

最后还有一句话要提醒家长们,你们还得使出脑力体力与孩子进行一场斗智斗勇的拒绝糖果的拉锯赛,至于谁赢谁输,具体还得看你们的比赛的过程呢,你说是不?

它比吸二手烟还可怕 却是孩子的最爱吃的东西

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 孩子二手烟

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydianecai]

热门搜索:

    企业广告