用身体记住语言 演戏剧学英语正在沪上兴起

还在死记硬背、疯狂刷题地学习英语?为什么不试着用身体记住语言?近日上海惠灵顿国际学校邀请了戏剧演员、导演、艺术指导等不同身份的艺术家指导授课,作为嘉宾之一的法国剧院Bric àBrac 艺术指导Roxanne Browne在将哈利波特植入到了课堂的同时,也向记者透露了将戏剧运用到教学上所带来意想不到的效果。

用塑料袋创造背景音乐

在走进三年级2班的课堂前,记者着实被教室里传来的“恐怖音乐”吓到了。可是在推开教室门之后,却不得不佩服孩子们古灵精怪的想象力。

所谓的背景音乐,竟是孩子们用十指摩擦着地板、两手搓揉着塑料袋、鼓吹着手掌等创造出来的。在教室中央,两个学生正进行着表演。只见一个女生手握魔法棒,向着一个男生一指,咒语声刚落,他就趴倒在地上,身子起伏向前挪动……表情到位动作夸张。惹得台下围坐成半圆形的孩子哈哈大笑。原来,课堂正在进行的正是Rox-anne Browne创意的哈利波特艺术课。当天的剧本,名为《禁林》,哈利波特电影里设置的场景。老师设定场景后,让孩子改编创作。道具哈利波特的魔法棒是用手工纸和绒棒等材料做的;神奇药水是用各种颜色的饮料兑出的。而故事情节、人物动作以及背景音乐,都是孩子根据这个主题自己编出来的。

Roxanne Browne介绍说,较于其他科目让孩子在那里做功课,编演剧本能给他们更多的展示空间。而戏剧的表现形式,增添了社交的机会,在编创演绎的过程中,既发挥想象力,建立自信心。

戏剧教学法学英语很有效

这些年,通过戏剧教学法已在孩子们的英语学习中生根发芽、开花结果。但不少家长仍存质疑:“学习戏剧像培养演员,对英语学习有用吗?”

“非常非常有效。”Rox-anne Browne再三肯定,“通过身体动作、情节内容帮助孩子去记住语言,肯定要比拿一本书死记硬背有效且有趣。”她在教学过程中发现,孩子们一旦产生了兴趣,就很乐意去深度了解,并愿意为之花心思与时间。几个学生一组去研究英语剧本,排练。通过角色加深对课文的理解,通过台词记住语言。

[学校创新]

探索戏剧与其他课程跨界融合

据记者了解,沪上不少中学正探索戏剧与其他课程的跨界融合,事实上,负责戏剧教育的老师也不仅仅是音乐、美术老师,更有语文老师、历史老师等。

青浦高级中学老师赵响梅认为,戏剧元素在语文课堂的广泛运用,不只是用于《雷雨》等戏剧课文教学,也有助于实现语文作为工具性的功能,提升学生熟练运用语言和参与交际的能力,让学生更深入地对人文性内涵进行探究。

市三女中理解的教育戏剧不是领学生做课本剧,也不是把学生培养成演员,而是老师运用戏剧的技巧,在既定的课程框架下,引导学生发挥想象,创设情境,表达思想的一种教学活动。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为戏剧教育包含三个层面,第一个层面学校开展有关戏剧艺术的教育,相当于美术课,音乐课等培养戏剧对艺术的兴趣和艺术的特长。第二个层面在教育过程中引入戏剧元素,比如语文课上学生编出一台戏剧演出,加深教学的效果。第三个层次包括校园的课外活动、社团活动、学校艺术节等等引入戏剧教学丰富学生的校园活动,这其实就是学生的第二课堂。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告