专家:中青年人群不必夸大“睡眠危机”

上海健康新闻上观新闻顾泳 黄杨子2017-03-21 08:39
0

[摘要]目前,我国关于睡眠的统计报告并不少见,但报告大多样本量不足,统计方式不够严谨、科学。

今天是世界睡眠日。日前,《2017中国青年睡眠现状报告》出炉,报告显示,“睡个好觉”成为青年人奢望。曾经,老年人睡不好是常态;而今,睡眠障碍悄然侵袭中青年。申城权威睡眠专家对此表示,随着现代生活节奏的加快,焦虑、压力情绪的涌来,睡眠障碍确实困扰不少人群;不过,睡眠障碍本身并非新生事物,迄今相关流行病学调查亦不完整,“睡眠危机”不该过度夸大。

专家:中青年人群不必夸大“睡眠危机”

过量“屏幕暴露”致睡眠障碍

上海市中医医院院长、中国睡眠研究会常务理事徐建教授表示:目前,我国关于睡眠的统计报告并不少见,但报告大多样本量不足,统计方式不够严谨、科学;相形之下,针对睡眠障碍的专业流行病学统计却属空白,大数据统计迟迟未能启动。以美国为例,人群中睡眠障碍发病率约超过30%。国内相关专家曾据此推测,我国大都市人群睡眠障碍发病率约超20%。专家同时厘清概念,许多人认为睡眠障碍就是失眠,其实并非如此,睡眠障碍主要分为三类,失眠症、睡眠过多、异常睡眠(夜游、磨牙、腿脚乱动等)。

睡眠障碍是现代社会病吗?瑞金医院呼吸科副主任医师李宁解释,“日出而作、日落而息”生活规律被打破,睡眠障碍(尤其是失眠)自然会增加;除此之外,随着人群对健康的重视,前往就诊者数量也明显上升。从睡眠门诊人群来看,过去以中老年人为主,而今逐渐过渡到中青年人群甚至青少年人群(门诊中竟有小学生求诊)。分析原因,除却遗传因素、个人体质外,现代人群欲望多、失望多,精神焦虑、“压力山大”等情绪因素与疾病发生、发展密切相关,夜不能寐因此高发。

电子产品成为睡眠障碍的元凶之一。徐建认为,“屏幕暴露”并非新事物,曾经的电视、电脑到如今的手机屏,皆属“屏幕暴露”。日常生活中,青少年、“白领一族”常迷恋于看电视、上网、打游戏,长时间光和电波刺激眼球,会影响大脑休息、功能平衡,最终影响人体昼夜节律,导致人与环境之间失去协调。李宁还补充,由松果体分泌的褪黑素是一种重要的激素,具有调节免疫、抗击肿瘤和延缓衰老的作用,同时负责控制睡眠节律。褪黑素与人眼摄入的自然日光量相关,熬夜可导致体内褪黑素分泌紊乱,继而出现正常生理节律紊乱,影响人体各种功能。

专家教你三招帮助入眠

长期睡眠不足,会出现头晕痛、记忆力减退、心烦急躁、情绪低落、注意力不集中等现象,影响学习和工作效率。不过专家也提醒,当下,不少商家借机强化“睡眠危机”,非但不利于患者恢复睡眠,更可能加重睡眠障碍。例如,有报道称“长期不睡会猝死”,类似伪科普只会导致患者情绪紧张。睡眠障碍并非洪水猛兽,市民在关注睡眠质量之时,也应警惕走入“促眠保健品”陷阱。

徐建建议三种助眠方法,帮助患者安然入眠。

1.全身放松训练:平躺在床上,闭眼,将注意力集中在两侧面颊,咬紧牙关,使两边面颊感到很紧,咬紧再咬紧,然后再将牙关慢慢松开,咬牙的肌肉就会产生松弛感,整个头部会随之放松。随后用同样的方法由上到下将肩、手、腰、腿和双脚一一放松,人会有松快感,有助于入眠。

2.幻想乘电梯法:平躺在床上,闭眼,幻想自己在高层电梯里,脑海中默数电梯下降的层数,数数同时,联想自己身体也随着电梯的缓慢下落而逐渐放松。

3.幻想乘火车法:平躺在床上,闭眼,幻想自己躺在火车的卧铺上,要到很远的地方去旅行,自己有充足的时间休息,随着火车在轨道上有节律的“哐当”声,听着车轮与轨道单调的摩擦声,放松身体。

【健康要闻】12种有毒食物要这么吃

【食疗养生】预防便秘的6个准则

【健康要闻】夏季怎样吃西瓜更健康呢

【两性健康】上班族如何摆脱久坐小肚子

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到健康攻略:冬季如何科学进补?如何选择合适补品?

回复“2”就可看到健康攻略:女性如何远离乳腺疾病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wytroywang]

热门搜索:

    企业广告