无痛淋巴肿块回缩性血涕 可能是鼻咽癌

[摘要]全球80%的鼻咽癌患者来自我国。鼻咽癌流行病学呈明显地域分布特点,好发于东南亚及北非地区,特别是我国华南地区(广东、广西、福建、江西等省)。

3月19日召开的第八届全国鼻咽癌学术大会传出消息:东南亚地区在全球范围内鼻咽癌发病率最高,我国鼻咽癌发病率由南到北逐渐降低。鼻咽癌发病率年龄自20岁开始逐渐上升,45至60岁为最高峰。权威专家表示,随着诊断技术的提升、多学科综合治疗的发展,鼻咽癌疗效大幅提高,早期患者5年生存率可达90%以上;然而在局部进展期的患者,远处转移控制仍不理想,这也是未来需要集中攻关的难点。

无痛淋巴肿块回缩性血涕 可能是鼻咽癌

世卫组织调查发现:全球80%的鼻咽癌患者来自我国。鼻咽癌流行病学呈明显地域分布特点,好发于东南亚及北非地区,特别是我国华南地区(广东、广西、福建、江西等省)。中国抗癌协会鼻咽癌专委会主任委员、复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心副主任胡超苏教授介绍,局部进展期的鼻咽癌患者约占总患者人群的70%,他们治疗效果远不如早期患者。最常见的治疗失败主要是“远处转移”。专家进一步阐述,放疗作为鼻咽癌主要治疗手段,在局部控制上发挥重要作用,可涉及到远处转移控制方面,放疗略显“有心无力”。对此,国内外学者将含顺铂化疗方案引入鼻咽癌综合治疗,积极探索疗效最佳的综合治疗模式。结果显示,同期放化疗有效提升了患者5年生存率;同期放化疗基础上,如加入诱导化疗或者辅助化疗,则能进一步提高疗效。与此同时,放疗前的新辅助化疗较放疗同期化疗,可减少化疗毒副反应、降低黏膜炎和呕吐发生比例。

怎样早期预防、发现鼻咽癌?胡超苏说,鼻咽癌是生长在鼻咽部位的恶性肿瘤,鼻咽的位置很隐蔽,从人体外部看不见、摸不着,必须由专业医生借助一定设备才能发现,因此早期诊断有困难,70%至80%的患者确诊时,属于局部晚期。但患者出现一些症状,还要引起警惕和重视,例如,发现鼻涕带血或吸鼻后口中吐出带血鼻涕,以及不明原因的颈部淋巴结肿大、中耳积液等。对于有明确家族史的患者,应尽早咨询头颈肿瘤科医生,评估风险并进行早期疾病筛查。

另悉,复旦大学附属肿瘤医院鼻咽癌诊治中心正在探索既能提高疗效、又可最大程度保护周边脏器组织的照射范围。胡超苏领衔的团队提出了“对中央组咽后淋巴结选择性照射”的观点。专家表示,选择性照射可减少患者口咽粘膜、咽缩肌的照射体积和照射剂量,最大限度保护咽缩肌,减少吞咽困难发生比例。

鼻咽癌主要症状有哪些?

1.无痛性的颈部肿块。约60%至80%的患者最初表现是颈部肿块。肿块的典型部位是下颌角后方、耳朵下方,肿块质地比较硬,不痛不痒,易误诊为淋巴结发炎,给与抗炎治疗肿块可能暂时缩小,但很快又继续长大。

2. 回缩性血涕。生长在鼻咽顶后壁的肿瘤,在用力回吸鼻腔或鼻咽分泌物时(多发生在清晨洗漱过程中),由于软腭背面与肿瘤表面相磨擦,可引起涕血(又称回吸性涕血),不少早期患者因这一症状及时确诊。

3. 耳鸣与听力减退。生长在鼻咽侧壁的肿瘤压迫咽鼓管,使鼓室形成负压,患者可有耳鸣(嗡嗡的金属声)和/或耳朵闷塞感,严重的有听力下降的症状。部分患者出现耳朵流水,临床上容易误诊为中耳炎,鼓膜穿刺抽液后上述症状暂时改善,但短期内又恢复原状。

4. 鼻塞。鼻咽顶部的肿瘤常向前方浸润生长,从而导致同侧后鼻孔与鼻腔的机械性阻塞。临床上大多呈单侧性鼻塞且日益加重,一般不会出现时好时差的现象,若肿瘤堵塞双侧后鼻孔可出现双侧性鼻塞。

5. 头痛。肿瘤侵犯颅底的骨质结构可以引起头痛,头痛多为单侧的持续性疼痛,部位多在颞部、顶部,其性质常为锐性的刺痛。头痛的部位和严重程度和肿瘤侵犯的部位和程度有关。出现头痛往往提示肿瘤已经属于晚期。

6. 颅神经损害症状。鼻咽紧靠颅底,肿瘤向上生长破坏颅底骨质、蝶窦、海绵窦和眼眶,压迫神经导致复杂的颅神经症状。例如面麻,复视,眼球运动障碍,舌肌萎缩,伸舌偏斜,视力下降,声音嘶哑,吞咽障碍、进食呛咳等。一旦出现上述的神经症状,往往提示鼻咽肿瘤已到晚期。

7. 皮肌炎。皮肌炎患者恶性肿瘤发生率比一般人群发生率高,在我国南方及东南亚地区主要以合并鼻咽癌为主,因此对于皮肌炎患者,无论有否鼻咽癌症状,均应常规行鼻咽部检查。

【食疗养生】12种春天当季蔬菜 越吃越美

【健康要闻】这么做是在给自己惹病上身

【食疗养生】这种平民食物有意想不到的保健效果

【疾病诊疗】管好你的负面情绪,当心“气”出癌症

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到健康攻略:冬季如何科学进补?如何选择合适补品?

回复“2”就可看到健康攻略:女性如何远离乳腺疾病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wychenlin]

热门搜索:

    企业广告