再建一条“大学路” 政通路改善工程将于9月完工


(图1)

一条路的改造,源于一阵阵行李箱与路面的摩擦声。

政通路从国定路到国宾路的700多米路段,是江湾体育场地铁站到复旦大学邯郸校区的必经之路。每年9月开学时,近万名学生拖着沉重的行李箱走过坑坑洼洼的路面,此起彼伏的摩擦碰撞声成了“开学变奏曲”。“方向轮完全失效”“声音巨响”“两年报废一个箱子”“人行道上都是凸起,被迫选择与车同道,否则几十斤的箱子根本拖不动……”

据悉,政通路(国定路—国宾路)综合改善工程已被纳入杨浦区今年的基础设施补短板“双十工程”。记者日前从杨浦区建管委获得政通路改造的最新方案:政通路将通过把一条非机动车道搬到人行道上,实现道路拓宽、人车分离、快慢分流,并按统一风格改造周边社区门前绿化景观,打造又一条有特色、低调而又不失惊喜的“大学路”,将于6月开工,并在9月开学前完成建设。

行人走上机动车道

站在政通路和国宾路繁忙的路口,大量的机动车与自行车、电动车等混在一起,通过政通路往五角场方向涌去。政通路共有3根车道,其中两根机动车道均为自西向东的单行道,只有一根非机动车道供自东向西的非机动车行驶。于是,大量往东走的自行车、电动车只能与机动车挤在一条机动车道上混行。

人行道上,板砖因使用时间久而变得凹凸不平,加上中间还有盲道,不难想象在此道上拖行李箱有多困难。杨浦区建管委道路项目相关负责人告诉记者,“随着10号线地铁口修到五角场,越来越多人拖着箱子经过这条路去乘地铁到机场或火车站,不少人因在人行道上难以拖箱子,都纷纷走到了行车道上。”

行车条件混乱、人行道平整度差,在这种情况下,政通路迫切需要拓宽道路、平整路面,并实现人车分离和机非分流。“原来的设想是移除一些梧桐树来腾出空间,但政通路是市级林荫大道,后经过多方商讨,还是决定采用微更新的形式,在路面断面不变的情况下,把非机动车道搬到人行道上,以更小的代价来实现道路拓宽。”

高校社区开“诸葛亮会”

在出台设计方案之前,一场针对政通路改善方案的“诸葛亮会”在五角场街道社区文化活动中心举行,杨浦区建管委邀请了复旦大学、五角场街道、沿线居委会代表和城市规划专家,与设计单位上海城市交通设计院的相关负责人坐在一起“头脑风暴”。

“目前政通路沿线的几个老旧小区的墙面、楼道门、信箱破损严重,与周边景观很不协调,能不能一起纳入改造项目?”“居民区有两道门正对着政通路,改造后可能影响出入车辆的视线,希望设计方案能考虑这个实际问题。”五角场街道负责人和来自建新居委会、政民居委会的“小巷总理”们纷纷道出心声。

“从校区到地铁口一段路太难行走,能否在人行道基础上改造出百米宽的行李通道?”“人行道景观与高校学术氛围不甚协调,是否纳入改造范围?”来自复旦大学的师生们提出建言。

上海市交通工程学会副秘书长虞同文认为:“政通路虽然是次干道,但生活性、服务性很强,围绕打造15分钟生活圈的理念,应设计人车分离、快慢分流、软硬隔离的安全慢行通道。同时,充分结合周边用地性质,为未来道路延伸发展留足空间。”

交通绿化景观全面升级

改造后的政通路将变成什么样?最新的设计方案分为道路改造和绿化改造两方面实施。

在原来南侧人行道基础上,将增加一根非机动车道,原人行道上的绿化带也相应减少以腾出空间,道路北侧还会设置一条绿化隔离带。

人行道宽度保持不变,但材质进行替换,将采用面积较大的花岗岩砖来提高路面平整度,解决周边居民和学生拖行李箱难的问题。未来还将重整道路绿植,种植隐蔽的水杉树,增加耐阴地被与观赏草。

沿线的复旦大学围墙将延续统一的学院风格,路边居民区的老旧信箱和铁门也被纳入景观改造当中,同时对沿线的违规搭建、跨门经营和落后业态届时也会进行清除。

据介绍,政通路从国定路到国宾路段的改造只是第一期工程,从今年年底开始的第二期改造,将延伸到淞沪路,计划明年上半年完工。而最后一期工程,将对业态和路面状况都最为复杂的淞沪路到国和路段进行改造,最终完成整条政通路的全面升级。

》》》今日大神推荐:

“史上最严交规”周六实施 八成以上条款为新创设

阴雨天气怒刷“存在感” 申城本周仅两天无雨

南京路、淮海路要变脸 黄浦打造国际消费城市示范区

券商保荐人炒股8年被罚10万:无违法所得反亏14万

一艘载有11人渔船在舟山海域沉没 目前5人获救

》》》精彩视频:

老母亲遭儿子殴打无奈跳楼 儿子持菜刀皮带追下楼

浣熊拍广告后染上袭胸毛病 动物园一怒告了摄影室

胡歌非主流造型曝光画面太美 这是你认识的爱豆吗

林丹亿万豪宅内外景曝光 堪称迪拜级别豪宅

叫一声姑父太甜腻 赵又廷听了害羞直摆手

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告