留学中介资质审批取消 协会号召行业自律

[摘要]年开始国家取消对自费出国留学中介服务机构资格认定,普通人如何鉴别真伪好坏?记者13日从全国留学服务行业协会获悉,留学中介资质行政审批取消。

今年开始国家取消对自费出国留学中介服务机构资格认定,普通人如何鉴别真伪好坏?记者13日从全国留学服务行业协会获悉,留学中介资质行政审批取消后,行业协会将推出一系列自律规范、推出行业白名单、出版《学生出国留学指南》等,以保障出国留学人员的权益。

今年1月国务院《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》向社会发布,取消了相关部门对自费出国留学中介服务机构资格的认定。此前,全国累计审批合法中介700余个,还有不少未经审批的留学中介。

改革开放以来,中国出国留学人数逐年增加。2016年中国出国留学生达54.45万人,其中91.5%为自费出国人员。随之而来产生了庞大的出国留学中介群体。为保护出国人员的权益,上世纪末政府对留学中介实施较为严格的资质准入政策。在出国留学越来越常态化、信息获取越来越方便的今天,留学中介资质审批的必要性越来越低,因此国家取消了相关行政审批。

全国留学服务行业协会秘书长鄂学文表示,取消了中介资质门槛,并不等于取消对中介服务的监管。为配合中介资质审批的取消,需要充分发挥行业组织的行业自律和行业规范作用。

今年1月1日,教育部、国家工商行政管理总局联合印发了《自费出国留学中介服务合同示范文本》,共计12条,细化了服务范围、付费方式、违约条款、争议解决办法等内容,并新增了退费约定等条款。为加大推广使用《示范文本》,教育部教育涉外监管信息网、全国留学服务行业协会官网及微信公众号上将及时发布使用《示范文本》的机构名单。

同时,留学服务行业从业机构诚信体系也纳入行业自律范围。全国留学服务行业协会目前正在牵头起草《留学中介服务质量评价》国家标准,还将在近期发布2017年度《学生出国留学指南》,并适时推出留学中介服务机构评价认证体系。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告