代表委员:应将家庭教育学纳入高校必修课

高等院校中国妇女报 乔虹 富东燕2017-03-15 10:38
0

[摘要]家庭教育是现代国民教育和终身教育体系的重要组成部分,在塑造个人行为习惯、文化素养、道德品行和价值观念等方面具有不可替代的作用。

“与学校教育一样,家庭教育也是一门科学。但长期以来,我们一直重视学校教育,忽视家庭教育。如果要改变这种现状,就必须把家庭教育纳入整个教育体系中,在深入研究的基础上进行整体设计。而当下,我们应该做的且能够做到的,就是在高校开设家庭教育学。”全国政协委员、九三学社天津市委会副主委庞学光表示。

家庭教育是现代国民教育和终身教育体系的重要组成部分,在塑造个人行为习惯、文化素养、道德品行和价值观念等方面具有不可替代的作用,是一切教育的起点和基石。

庞学光认为,在高校开设家庭教育学具有特殊的现实意义:“因为高校学生毕业后大都会建立自己的家庭、生儿育女,成为子女的第一任教师。而开设家庭教育学不仅可以帮助高校学生成为合格的家庭教育者,而且有助于逐步解决我国家庭教育中现存的各种亟待解决的问题。”

庞学光在提案中建议,将家庭教育学作为高校学生的必修课纳入教学计划,由教育主管部门尽快组织国内高水平的家庭教育理论专家、经验丰富的家庭教育工作者联合编写家庭教育学教材,并建立一支家庭教育的专业教师队伍。

全国人大代表、北京教育科学研究院特级教师吴正宪也有类似看法。

“这次上会,我代表一些专家和基层学校带来了一份《重视家庭文化建设,建立家庭教育课程的建议》。”多年来,吴正宪一直在一线从事教师工作,她发现目前一些家长由于缺乏家庭教育的正确理念和有效方法,产生了育人中的误区和社会问题。

她举例说,比如有的家长存在重养不重教、重教不会教的现象;有的家长把抓孩子的学习成绩放在家庭教育的首位,忽视了孩子的道德习惯、自理能力、生活能力、交往能力、规则底线等方面的教育和约束;还有的家长在帮助孩子选择特长班时,功利性太强。

同时,“80后”作为中国计划生育背景下的第一批独生子女,大部分人已经承担起教育下一代的责任,但由于工作和生活压力大,有的家长会将孩子完全托付给老人或者其他人去抚养,有的自己还在依赖父母,更很难独立照顾孩子。

针对调研中发现的这些现象,吴正宪建议,要逐步构建有针对性的家庭教育体系,并在职业教育和大学教育体系中设立家庭教育课程,让先进的、有效的家庭教育方法转变为家长进行教育的策略和方法。

同时,她建议要重视家校合作教育的机制建设,“只有当学校教育和家庭教育形成合力,我们的教育才会做到事半功倍的效果。”吴正宪说,通过学校教育、家校合作、社区互动等,多方面立体多元的营造家庭教育的生态环境,以便更好地提升家庭教育的水平,促进儿童健康成长。

另外,她还提出由政府提供政策引领和预算经费,由社区组织向婚龄男女提供自愿参加的家庭教育课程培训,使准夫妻和准父母们能够有机会提前获得家庭教育的知识,最大限度地避免今后家庭教育方面的错误和损失。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告