男女蓝领月薪性别差收窄至786元 月嫂薪资最高


(图1)

男女蓝领月薪相差多少?女性蓝领中哪些岗位薪水最高?日前,百姓网针对今年1至2月份数万份一二线城市新增用户简历数据统计显示,蓝领女性与男性月薪差距已收窄至786元,较2015年缩减34.1%,薪资最高的前五位蓝领女性岗位分别是月嫂、育婴师/保育员、保健按摩师、保姆及美容师。

女蓝领平均月薪破5000元

伴随消费升级、服务业的专业性要求日渐提高,越来越多的高学历女性开始加入基层服务岗位,蓝领女性的收入也随之水涨船高。百姓网数据显示,一二线城市蓝领女性平均薪资达5091元,低于男性786元,但蓝领性别薪资差较2015年降低了34.1%。

从地域上看,一线城市中以上海、深圳的蓝领女性薪资最高,分别为6050元、6000元,北京与广州分别以5881元、5763元紧随其后。值得注意的是,二线城市蓝领女性薪资也在提升,如杭州、苏州、成都等重点二线城市的蓝领女性平均月薪均在5000元以上,有赶超一线城市的趋势。

就岗位薪资而言,新蓝领女性职位薪资已接近白领女性的薪资水平。根据百姓网蓝领招聘调查结果,薪资最高的前五位蓝领女性岗位分别是月嫂、育婴师/保育员、保健按摩师、保姆及美容师。月嫂岗位薪资最高,平均为6800元,育婴师/保育员、保健按摩技师紧随其后。

“通常每年5月到8月是婴儿出生较高的月份,此外年底又是用工紧缺时期,这时育婴师/保育员、月嫂这些与婴儿出生密度高度相关的职业,人均收入都会出现大幅增长。”百姓网蓝领招聘类目负责人表示,在二孩政策开放后,尤其是月嫂薪资上涨迅猛,部分金牌月嫂月薪超万,年底更是出现了“天价”月嫂。该人士透露,除上述高薪蓝领岗位外,快递员、外卖配送员、房产中介、销售等,也是蓝领中的高薪且涨薪幅度大的岗位。

年轻女蓝领消费大胆

虽然薪资上蓝领女性尚不及男性,但百姓网发现在日常消费观念上蓝领女性更加大胆,其中又以从事美容、模特等职业的新蓝领女性最为突出。

“除去房租,还买了衣服、护肤品等一些东西,周末还与小姐妹出来聚聚,这个月又没剩多少钱了。”淘宝模特的95后晓娟说道。事实上,与她一样每个月存不下钱的年轻女性蓝领并不少。据百姓网数据显示,超过六成的新蓝领女性是月光族,在其日常消费中如租房等的刚性花销约占总收入的52%,包括衣服、娱乐休闲、社交、护肤等的消费类花销总占比约为34%。

某分期消费平台负责人透露,如苹果手机、美图手机等高颜值的智能手机是新蓝领女性群体分期消费的主要产品。

某网站调查也发现,蓝领群体年轻化背景下,女性蓝领对自身外貌美的追求日益凸显,除了喜爱网购化妆品外,医美分期也成为部分年轻女性蓝领的消费新趋势之一。有统计显示,35岁以下消费者占了88%的医美市场份额。医美消费正逐渐成为年轻女性蓝领改变自身生活品质的消费品之一。

》》》今日大申推荐:

沪消保委昨日公布2016年度上海市十大维权案例

上海樱花节周三在顾村公园开幕 有公交接驳

共享汽车用非营运车辆 官方:违规车辆已陆续收回

一8旬老太不慎坠楼身亡 老人晚年生活引关注

清运工人拾金不昧 饭店垃圾堆内捡拾4万7千元

》》》精彩视频:

小哥打嗝自带召唤技能 仰天长啸叫来13头牛

一60岁老人海边身亡 留遗书称被保健品“坑死”

男子赶回家偷开救护车 民警懵了:从没遇过这种事

明星开小号现世间百态 张杰满屏负能量胡歌精分

孙俪发录音唤醒昏迷铁粉 之前曾已昏迷36小时

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告