放弃美国国籍人数再创新高 多数为避税

[摘要]2016年放弃美国国籍者达到5411人,比2015年的4279人增加26%。2010年只有1006人放弃美国公民身份,此后这一数据逐年增加,去年已是连续第四年创下新高。

一些人为了成为美国公民花费大量时间、精力和金钱,但对另一些人来说,美国国籍已是亟需摆脱的负担。

近日,美国联邦财政部国税局公布了去年美国公民放弃国籍的人数。据《今日美国》报报道,2016年放弃美国国籍者达到5411人,比2015年的4279人增加26%,比2014年的3415人增加58%。2010年只有1006人放弃美国公民身份,但此后这一数据逐年增加,去年已是连续第四年创下新高。从事该领域工作的美国律师瑞恩·邓恩预测,这一趋势将持续下去。

2365人于去年第四季度放弃美国国籍,接近2015年同期的两倍——特朗普正是在此时当选美国总统。但邓恩表示,根据他的经验,人们脱籍通常与政治无关,“他们的动机很简单,就是钱”。

据美国《星条旗报》报道,美国是世界上唯一要求生活在海外的公民向政府纳税的国家,这让许多持双重国籍者的海外财产无所遁形。自2014年7月生效的《海外账户纳税遵从法》对居住在海外避税的美国公民予以重罚以来,脱籍者数量连年增加。

“这是我最不愿意做的一件事,我为身为美国人而自豪。”生活在法国、决心放弃美国国籍的简告诉英国广播公司,“我得支付账单、购买食物,要不是为了避税,我永远不会这么做。”

放弃美国公民身份的成本不低,而且一旦放弃不可反悔。俄罗斯卫星通讯社报道称,交回美国护照的同时,脱籍者需要缴纳2350美元手续费。净资产超过200万美元或此前5年平均税前收入超过16.2万美元的人,还须缴纳高昂税金。

对美国政府而言,这并不是什么大问题,毕竟每年新入籍的人数远远超过脱籍者。但《星条旗报》认为,它代表了一种不好的趋势。“这是一种不信任投票。”天普大学法学教授彼得·斯皮罗说,“该数字不断飙升,表明美国国籍并不是什么神圣的东西。”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告