申城交通新规即将实施 交违处理窗口排长龙


(图1)

来了两次,都没拿到号;等了一天,还是没有处理掉交通违法……连日来,无数司机向晨报和周到上海吐槽,3月25日新版《上海市道路交通管理条例》实施前夕,上海各区公安交警支队交通违法受理点大排长龙。司机们抱怨,为何处理交通违法必须要到窗口,缴纳罚款为何非得到工商银行。

那么,交通违法处理有没有更简便的方式?除了受理窗口,还有其他途径可以处理交通违法、缴纳罚款吗?

[现场]

没办网银只能来排队

根据将于3月25日正式实施的新版《上海市道路交通管理条例》规定,在本市有道路交通违法行为逾期未接受处理记录累积达到五起以上的,可以先予扣留机动车行驶证。不少习惯在车辆年检前一次性处理交通违法的市民,都赶在新《条例》实施前,处理累积的交通违法。这让各区交通违法受理点前排起了长队。

听说25日将实施新规,司机张女士请了一天前来处理交通违法,陪同的还有她的父亲。记者在张女士手中的排号单上注意到,她于昨天13时19分拿到1585号时,前面已有323人在等待。

张女士表示,她曾试过在12312的APP上办理交通违法,但到了交罚款的步骤就会失败,“我的违法记录都可以在这里查到,但不可以直接处理掉,好像要来窗口拿一个编号,才能去银行交罚款。”

下午4时30分,杨浦支队在三楼办公室增设三个受理窗口,直到5时许,才终于轮到父女俩前去办理交通违法。“他们说因为我的卡没有开通网银,所以不能交款,下次我开个网银再试试。”

等不及卡到只能现场处理

3月9日上午10时,虹口交警支队交通非法受理点,工行牡丹卡办理点设在拥挤的大厅内。工作人员介绍,办理好工行的这张牡丹卡,下载“畅通车友会”APP,便可以无需排队直接处理交通违法了。

“我办了卡,但是还没有寄到家,没办法在网上处理掉。”葛老伯告诉记者,由于下周全家人都要出国,必须赶在新规实施前把交通违法都处理掉,无奈牡丹卡一直未寄到,他只得一大早来排队取号了。“7点半就来了,门还没开,外面就开始排队取号了,轮到我的时候是137号。”

“这样的情况已经持续好几天了,每天早上7点不到,我们还没开始上班,队伍已经老长了。”一名工作人员说。

而在宝山电子监控违法受理处,附近保安告诉记者:“前几天有个人在车里睡的,早上五点多就过来排队,排到第一个,几分钟就搞好了。”

[交警提醒]

上这些平台,不必到窗口排长队

除了受理窗口,还有其他途径可以处理交通违法、缴纳罚款吗?

方式1

上“122平台”网站处理

其实,大部分交通违法都可以在“上海市公安局交通警察总队交通安全综合服务管理平台”(sh.122.gov.cn,下称“122平台”)上处理并缴纳罚款。

“只要上海的驾驶证或者注册在上海的车辆,基本都可以注册‘122平台’,进行交通违法的处理和缴纳罚款。”交警部门说。

据悉,在“122平台”接受交通违法行为处罚前,必须先在平台上实名注册。注册时,手机号码须填写本人号码。“填写的手机号码应当与当时办理机动车登记或驾驶证申领时填写的手机号码一致,如果手机号码变了,须先到车管所各分所或各区县交警支(大)队互联网业务注册窗口办理窗口面签注册手续。

记者了解到,该平台可使用驾驶证或者车辆行驶证进行注册,但两者必须有一方登记注册在上海。1本驾驶证可最多绑定3辆机动车,1辆机动车可最多绑定3名驾驶员。

值得注意的是,该平台处理交通违法有一个重要特点,就是处理和缴款同步。“当你处理交通违法后,会自动生成‘处罚决定书’,随后要在15分钟内完成缴款,如果超过了15分钟,‘决定书’就会取消。”交警部门表示,目前该平台缴纳罚款只支持工商银行卡,未来或将拓展更多支付渠道。

目前,该平台仅支持个人用户网上注册,单位用户必须通过窗口进行现场注册。

方式2

下载“交管12123”App

记者了解到,由公安部交管局开发的“交管12123”App也可以在线上处理交通违法,并且直接缴纳罚款。用户按照提示注册并绑定相关信息后,就可以查询交通违法,并接受处理,随后缴纳相应罚款即可。

跟“122平台”一样,办理该卡也需要绑定本人驾驶证和行驶证信息。目前,工商银行已经推出了“畅通车友会”App,用户需要绑定牡丹畅通卡,并完成注册,就可以在该App内查询交通违法、处理交通违法以及缴纳罚款。

方式3

“上海交警”App可缴费

此前,上海交警部门已经推出了“上海交警”App,但相比“122平台”,该App目前只提供查询交通违法和缴纳罚款等相关功能,并没有处理交通违法的功能。

记者了解到,这一软件还在逐步开发中,但已经能办理缴款业务,并且支持所有银联卡,这点比“122平台”更加便利。

值得注意的是,在该软件内缴款必须先处理好交通违法,拿到‘处罚决定书’后,才可以使用“上海交警”APP完成缴款。

交警部门表示,该软件的功能正在逐步完善,之后会陆续推出更多便民功能。

遇这些情况,必须要到窗口处理

●没有在“122平台”登记注册或绑定工商银行牡丹畅通卡

记者从交警部门了解到,对于现场处罚的交通违法,如果司机在“122”登记注册或者驾驶证行驶证绑定工商银行牡丹畅通卡,直接到工商银行或通过“上海交警”App,缴纳罚款就行了,否则就必须到各交警支队违法审理窗口处理扣分,再到指定银行缴纳罚款。

●驾驶证记分接近或者超过12分时

当交通违法人的驾驶证记分接近或者超过12分时,又发生了要被记分的交通违法行为时,就必须到受理窗口接受处理。或者发生酒驾、严重超速等一次性记12分的交通违法,也必须去受理窗口处理。

●超出“1辆车最多绑定3张驾驶证”范围的

如果发生交通违法时的实际车辆驾驶人,未与该车辆绑定,且超出“1辆车最多绑定3张驾驶证”范围的,也必须到窗口处理该交通违法。

●申请行政复议的驾驶员

如果对违法行为有异议,要申请行政复议的驾驶员,也必须到审理窗口提出申请,并配合审理。

[交警释疑“122平台”]

记者:在“122平台”缴款,如何取得缴款凭证?

交警:如需缴款凭证的,可至本市工商银行指定网点索取,详情拨打95588咨询;也可在平台上的“服务导航”栏目自行查看。

记者:在平台处理违法,如何取得处罚决定书?

交警:如需处罚决定书的,被处罚人持本人身份证等有效身份证件、驾驶证到做出处罚决定的公安交通管理部门打印,部门名称在决定书预览时显示。

记者:在交警窗口已处理的违法行为,为什么在平台仍显示未处理?

交警:由于网络数据传输延迟,用户在交警窗口被处理或记分的,互联网平台大约半小时后予以同步,请短时间内不要重复使用该平台处理记分的交通违法行为,以免超记。

记者:不记分只罚款的交通怎么处理?

交警:此类交通违法一般都是现场执法并处罚的,直接到银行或通过“上海交警”App缴纳罚款就可以了。

》》》今日大申推荐:

申城今日最高气温19℃ 明起开始进入阴雨模式

申城交通新规即将实施 交违处理窗口排长龙

沪共享单车标准或5月发布 拟规定上路三年强制报废

女子申请廉租房租金补贴遇阻 莫名出现3300元工资

3岁小女孩手卡玻璃门门缝 消防队员成功救援

》》》精彩视频:

男子为情所伤谎报心肌梗塞 救护车上大聊感情史

父亲修车被困车底 9岁娃用千斤顶翘起汽车救出父亲

实拍女游客因拒购物被黑导游恐吓:再拍叫你下不了车

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告