上海图书馆馆藏家谱数字化第三批资源上线

2月28日,国家图书馆(国家古籍保护中心)与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆等在国家图书馆联合在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。此次古籍资源联合发布是深入贯彻和落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的一项重要阶段成果。

这次发布的数字资源是上海图书馆馆藏家谱数字化投入运行的第三批在线资源,计3,052种,使线上的家谱全文总数达到6,086种。

在新一批全文上网的家谱中,新增了粟、景、申屠、宾、承、冷、明、危、戎、闻人、匡、宦、濮、丰、郦、符、斯等稀见姓氏,并增加了盛宣怀《龙溪盛氏宗谱》、胡适《上川明经胡氏宗谱》、徐寿《锡山徐氏宗谱》、钱基博与钱钟书父子《堠山钱氏丹桂堂家谱》等近现代名人的家谱

上海图书馆馆藏家谱网上家谱数字化项目是上海图书馆近年来推出的重拳力作。在2015年首批文献资源在互联网发布的基础上,2016年4月23日“世界读书日”之际,上图继续批量开放馆藏数字资源,包括古籍善本(均为上图馆藏珍本,其中不泛宋、元本)、民国图书、家谱共3000余种;此外,还提供有:上图网上展览、上图网上微讲座(视频)、老唱片(音频)、“上海年华”图片库,以及数字人文展示、关联数据(供竞赛者使用),开创了国内家谱数字化资源全文上网的先河。

上海图书馆现藏有家谱近3万余种30万余册共计365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构,有着“全球中国家谱第一藏”之美誉。馆藏家谱数字化项目将经过数字化扫描后的馆藏家谱资源展示在网上,公众可以足不出户,在外部公开网上就可以进行家谱的全文浏览和检索。过去,公众在图书馆以外的场所只能通过上图网站进行家谱的目录检索,无法浏览家谱的全文。而如今的这一举措使读者无论在时间、精力或是效率上都大大受益,极大地方便了公众使用和阅读馆藏文献。上海图书馆用实际行动践行守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

企业广告