别让肥胖伤了肾!

本月义诊复旦大学附属华山医院2017-03-01 10:17
0

“世界肾脏日”是3月9日,今年已经是第十二届啦!今年的主题是“肾脏病与肥胖”(Kidney Disease &Obesity)。

3月8日(周三)上午9︰00-11︰00,复旦大学附属华山医院肾脏科将一如既往地开展“世界肾脏日”公益活动,届时,肾脏科十余位专家教授将在华山医院(乌鲁木齐中路12号)为广大市民提供肾脏病知识讲座,欢迎您参加!

科普讲座:

时间:3月8日10:00-11:00

地点:综合楼四楼大会议室

警惕,别让肥胖伤了肾

复旦大学附属华山医院肾脏科 程平

肥胖,一个沉重的世界问题

随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,肥胖已经成为当今社会的一大重要的健康问题。世界卫生组织的统计数据显示,2008年,全世界有超过14亿成人超重,5亿多人肥胖。每年至少有280万人死亡可归咎于超重或肥胖。从1980年到2008年,世界肥胖人数已翻了近一番。

肥胖曾被视为高收入国家的健康问题,而现在低收入和中等收入国家也广泛存在这一问题。2015年,中国肥胖与代谢病外科数据报告分析显示,中国肥胖症患者多达7000万人,超重者2亿,中国腰围增长世界第一。

一身脂肪看似对你的生活并无太大影响,但圆滚滚的肚子下,它正在慢慢影响你的健康。我国人群肥胖的发病率逐年增加,对肥胖相关性肾脏病的认识也亟待提高。

【义诊】别让肥胖伤了肾!

胖子的肾肿么了?

肥胖者肾包膜下脂肪紧紧包裹,部分脂肪向肾实质内渗透,增加了肾组织的机械压力,导致肾组织局部损伤。

肥胖者往往同时伴有“三高”,也就是我们常说的糖尿病、高血压、高血脂。这些疾病状态都会对肾脏造成损害。正常情况下,体内的胰岛素有降低肾小球跨球压的作用。肥胖者可存在胰岛素抵抗、胰高血糖素增加,引起血糖升高。这些会使肾脏的排泄负担加重。体重的增加也会引起肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活,交感神经兴奋性增高,导致水钠潴留,从而引起高血压。在这种高压环境下,肾脏长期处于高负荷工作状态,久而久之就会使肾脏和肾脏血管发生硬化,产生不可逆的损伤。肥胖、糖尿病、高血压等疾病常伴随微量蛋白尿至严重的蛋白尿,也是加重肾脏损伤的重要因素。

高脂血症也是体重增加常伴随的疾病,常表现为甘油三酯、低密度脂蛋白升高,伴高密度脂蛋白降低。高脂血症容易形成动脉粥样硬化,造成氧化应激损伤,而肾脏是容易受到攻击的器官之一。

肥胖相关性肾病临床上常表现为蛋白尿,少数患者合并血尿,部分患者伴有肾功能不全,最终可缓慢进展至尿毒症。

不能因胖伤了肾,我们应该怎么做呢?

如何发现肥胖?首先,我们需要运用公式来计算自己的体重指数(BMI),并对照表格判断。计算公式BMI=体重(kg)/身高(m)2

个人肥胖往往是热量摄入和消耗不平衡所造成的结果。简而言之,高热量食品的摄入增加,同时不相应增加身体活动,就会导致体重超重。因此,管住嘴迈开腿,才能甩掉脂肪。

合理而健康的饮食

限制脂肪的摄入量,适当多摄入不饱和脂肪;避免食用过多油炸食品;

更多地食用水果、蔬菜、豆类、全谷食物和坚果;

限制糖和盐的摄入量;

尽量不吃零食、点心和含糖量高的饮料;

早餐不可不吃;

加强身体锻炼

在身体情况允许的条件下,每日至少30分钟中等强度的身体活动。适当进行重量训练(即阻力训练)能增加肌肉,从而消耗更多热量。如果需要控制体重,可根据需要加大活动量;

推荐的运动形式包括慢跑、健步走、游泳、健身操等;

避免久坐不动的生活方式;

定期体检

对于肥胖者以及出现高血压、糖尿病、高血脂等代谢紊乱的人群,建议每年体检尿常规、肾脏B超等检查,做到早发现,早干预。

【健康攻略】秋老虎,毒如虎,小心热症留下病根!

【深度报道】「自杀式」减肥后,真的瘦了还是离死不远了?!

【食疗养生】《如懿传》里的药方药膳,真能养生吗?

【当令节气】处暑|补气血解秋乏,许你一季神清气爽!

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到访谈预告:揪出沉默杀手,远离卵巢癌!

回复“2”就可看到健康攻略:体检查出脂肪肝,我该怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wychenlin]

热门搜索:

    企业广告