上海中小学迎开学第1课:吟经典 学民俗成选择

2月16日,上海各中小学正式开学。

澎湃新闻记者采访上海各中小学获悉,开学第一课,吟“经典”、讲“创意”、学“民俗”和猜灯谜等传统活动成为众多学校的选择。

加载中...

吟诵经典,感受古诗词魅力

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……16日,上海黄浦区第一中心小学传来了朗朗吟诵声。

原来,黄浦第一中心小学以“新春吟诗会”拉开了新学期的序幕。各年级推选出来五位小诗人上台吟诵描绘春日的诗词,另外,在开学典礼上,老师们也用经典诗词对学生们提出了新学期的期望和要求。

在上海教育学会宝山实验学校门口,有一只“金鸡”正在迎接同学们返校,同时分发公鸡玩偶和新年心愿卡片。令人惊讶的是,“金鸡”的扮演者是校长徐谊,他以一种与众不同的方式在校门口欢迎学生。

在开学典礼上,张嬿副校长带领学生来了场校园版诗词大会,用“飞花令”的形式,让学生在开学第一天就亲近传统古诗词。最后,王亚茹老师带领所有的学生一起诵读《弟子规》,向老师行师恩礼。

猜灯谜,品味传统文化

2月16日上午,在新学期升国旗仪式后,上海市静安区大宁路小学的全体师生一起上了开学第一课——以“品赏民俗 ‘鸡’极向上”为主题的教育活动,学生以朗诵、快板、歌曲、灯谜等形式,展现自己在寒假期间对传统文化的学习成果。

静安区大宁路小学表示,融学校特色社团活动与民俗文化为一体的开学第一课,让学生们在学习、参与、制作中汲取传统文化习俗、感受民俗的魅力,同时又激发了孩子们学习的兴趣,让传统民俗在孩子们的手中、心里得到创新。

天山路第一小学各班召开主题为“小小世界美食苑”甜蜜分享会,学生将假期中品尝过的各地土特产、小吃带到了学校班级里和小伙伴们一同分享。

天山路第一小学表示,同学们分享的美食,融合了我国及至世界各地土特产小吃,营造学校“家”的浓郁氛围。希望通过这样的分享会,对学生进行中华传统文化教育的同时,打开学生视野,联通儿童与世界。

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告