上海白领花钱上恋爱培训班 一对一私教3个月需5千

恋爱,需要学习吗?民政部数据显示,目前我国单身成年人的数量已经超过两亿,单身三年以上的男女青年人数,北上广深等一线城市,包揽全国前四名。在上海的一家“恋爱训练营”里,70%的单身学员到大学毕业,从来没谈过一次恋爱,到30岁仍然没谈过恋爱、没有任何性经验的学员,占到总数的50%。

加载中...

2011年,一直在上海做心理咨询的吴迪发现,有越来越多的单身男女来找她倾诉找不到对象的难题,“他们的问题在我们看来都很小儿科,怎么和别人要微信,约出来该聊什么”,吴迪惊讶地发现,恋爱本是一种本能,却竟然有这么多适龄青年不知道该怎么做。于是她与从事肢体研究的莎莎舞老师刘忠一拍即合,成立了恋爱训练营,专门帮助不知道该怎么谈恋爱的单身男女找对象。

“我们的学员大部分都是小白,他们年龄不小了,学历也不低,但在感情上的经历几乎是空白”。吴迪统计发现,恋爱训练营的学员从籍贯上分,一半来自上海,一半来自外地;年龄在28到33岁之间,月收入集中在8000到2万,学历90%以上为本科,硕士,博士和海归都不在少数。女性的职业以财务最多,男性则集中在IT通信,到大学毕业从来没谈过恋爱的占到70%,到30岁仍然没谈过恋爱、没有任何性经验的学员占到总数的50%。“你想想,30岁了,一次恋爱都没谈过,他们就想在未来的一年中,找个人结婚,这得多难啊。他们面临的不是找个人结婚的问题,还是怎么开始一段恋爱的问题”。

“很多学员来到我们这之后,才第一次意识到动物界的真相,情感是需要竞争的。他们很多人认为,学习上、工作上要努力我们都知道,情场上我啥都不要做,上天就会自然而然安排一段美妙的缘分。他们觉得去参加交友活动都不自然,宅男宅女特别多,两点一线,被动消极态度非常严重,怨天怨地怨爹娘,你们给我介绍的人不靠谱,就好像自己没什么事,你们就应该给我介绍很对的人”。

吴迪意识到这是个商机,恋爱训练营由此诞生。“从相识到结婚九九81关”一共有12讲,包括“如何扩大社交圈认识更多异性”、“如何在单身活动中脱颖而出”、“女生可以主动吗?”、“拿到微信后该聊什么”等等,都是当下单身男女在婚恋中经常会遇到的问题。这12讲是每三个月一次的循环讲座,价格并不便宜。一堂讲座时长2小时,售价100元,如果要参加包含一对一心理咨询的私教课程的话,3个月需要缴纳5000元。

但是,这阻挡不了学员们上课的热情。

我参加的是第九讲的课程,讲的是“如何在相亲和交往中识别约炮和渣男”。

晚上七点刚过,我定睛一看,现场已经来了近50位单身男女,女生占到了九成。 这里其实是刘忠的舞蹈教室,周日晚上不营业,用作“恋爱训练营”。学员们在瑜伽垫上席地而坐,吴迪和刘忠在镜子上贴两张大白纸作为黑板,讲座就开始了。吴迪和刘忠,一唱一和,互相补充,台下的学员笑得前仰后合。

“有的姑娘看到长得帅的男人就晕了,她觉得帅哥就是好人,她觉得坏人仅限于长得不帅的和她讨厌的男人”,吴迪快人快语,曾担任多档婚恋节目的嘉宾导师,她拿之前一个女学员的亲身案例向台下的学员说明,女生在和男生第一次见面的时候,不要因为对方长得帅,就跟着去一些“黑屋子”或地点不明的地方。授课的内容真的让我有些惊讶,没想到一些比较基本的安全常识竟然也要给30岁左右的成年人教。

“大家知道外面有私人影院吧,像这种地方,两三个人的小包间,不要去,为了安全也不能去,你想黑和暗是为了什么?上手就摸嘛……”

在恋爱训练营现场,我看到很多学员在外形上并不注重打扮,“我做了这个工作才发现,在上海还有这么多不时髦的女生,她们不是难看,是邋遢,30岁没化过妆的很多,有很多人一年不去一次发廊。”认知上改变了之后,更重要的就是行动。“这是最难的,懂都懂了,做嘛不做。我们这些学员也都是应试教育的产物,我们给他们做了表格,像执行计划一样逼着他们去落实。你本周参加了几次交友活动,要了几个人的微信号,约了几次会……”

男青年金培沛,今年29岁,湖北襄阳人,目前在上海浦东新区张江高科一家科技公司工作。他给我的印象,符合大家对IT男的普遍认知,有知识有技术,工资不少拿,但生活比较单调。

金培沛把房子租在距离公司只有1公里的地方,一门心思就为了工作方便,连在公共交通上偶遇理想对象的机会也没了。租来的房间不能有太多要求,粉色的墙壁和他有些不太搭调。他告诉我,对于女方的要求比较基本,主要有四点:一是,要身体好、健康;二是,容貌有吸引力;三是,有一定的才华;四是,三观相合,积极乐观。

去年,他把“找到女朋友”作为自己的年度目标,但是接触了10个女孩,仍然没有恋爱成功。

“不是我觉得对方不合适,就是女方没有准备好”,这是金培沛总结的失败的原因。我注意到,对于女方看不上自己,他会习惯用“女方还没准备好”来概括。“其实健康和样貌还是比较容易的,第一眼看上去就大概知道了,第三个层面会比较难,积极乐观的女生不是太多,年纪轻的可能没准备好,她不一定觉得你好,年纪大一点的偏向于安稳一点,又不太愿意去求新求变、积极向上。”

“还有一些女生会跟你谈物质条件”,金培沛面露尴尬,“她如果觉得你不是很合适,会比较看重物质条件。”金培沛说,他现在工作积极努力,他相信自己未来肯定会有房有车,“但现在女方提这个,对于我来说,有点要求太高了”。

在金培沛的认知中,自己曾经谈过两次恋爱,第一次恋爱是在大学里。不过在我看来,我觉得这可能并不能算得上是一次真正意义上的恋爱。双方从没牵过手,也没有确定恋爱关系,金培沛的表白还被女方拒绝了,但金培沛告诉我那是他的初恋,因此刻骨铭心。

“第二段女生比较主动,但是后来父母不同意就分开了”。来上海的三年里,他一直处于单身的状态,“每周给家里打电话的时候,都会问有没有交到女朋友这个事情”,对于金培沛来说,家里催得紧,促使他一直在积极寻找有关情感的课程和培训,也看了很多和恋爱相关的书籍。最近,他在朋友的推荐下,找到了吴迪和刘忠的恋爱训练营。他告诉我,遇到自己心仪的女生到底该怎么加深关系,令他很困惑。“常常是一起吃了很多次饭,也看了很多次电影了,但怎么去牵女生的手,怎么让关系更进一步,是我欠缺的。”

可能让人很难想象,在国际化大都市上海,恋爱,竟然成为一门需要手把手教的课程。应试教育的一板一眼,对早恋的污名化,社交圈狭窄等等,让很多适龄的年轻人在面对择偶压力的时候,感到手足无措,该如何谈恋爱,如何找一个心仪的对象走入婚姻,成为很多单身男女所面临的共同难题。

》》》今日大申推荐:

申城本周气温先升后降 情人节秀恩爱别忘防雾霾

松江17路公交撞电线杆司机身亡 驾驶员疑似发病

上海邮政开设508个交通卡邮政服务网点 方便充值

奶奶取光孙子压岁钱被告上法庭 法院判决奶奶归还

上海白领花钱上恋爱培训班 一对一私教3个月需5千

》》》精彩视频:

一小区一夜之间7豪车被砸 车内财物被窃

“好”字来得太快就像龙卷风 周杰伦宣布昆凌怀二胎

李小龙妻子琳达近照曝光 年过七旬长这样

女研究生男同学家离奇坠亡 母亲发声讨真相

实拍奥迪女司机撞倒路人不服劝 当场暴打倒地女子

寻找高跟鞋的芭蕾女孩

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

企业广告